粮食安全指什么

要让更多的人吃饱饭,不是让更多的土地上种更多的粮食,而是要让更多的人富起来,从而有更多的钱来购买更多的粮食。也就是说,要让更多的人吃饱饭,就必须让更少的人种地。

pencil-default

前段时间在东北考察,看到东北茫茫平原上种植的大部分是玉米,而众所周知,现今70%以上的玉米是用作饲料的,于是我发微博感慨道:粮食安全真是一个伪问题。

有网友立刻指出,全国还有不少地区的学生吃不饱饭饿着肚子上学呢,对于他们来说,粮食安全根本没有解决,你这是站着说话不腰疼。

是啊,猪门酒肉臭,路有冻死骨。有人酒肉吃腻了,有人饭还吃不饱。我们经常说的粮食安全到底是指什么?如果粮食安全是指确保所有人都能吃得饱,那么恐怕美国都没有解决粮食安全问题。

我们可以进一步发问:为什么在全国还有人吃不饱的情况下,东北大片的土地不用来种人吃的粮食而是牲口吃的饲料呢?市场为什么忽略了那些吃不饱饭的人的需求呢?其实很简单,那些饿着肚子的人有吃饱饭的需求,但是这个需求不是有效需求,因为他们没有相应的购买力。

我也想购买私人飞机、私人游艇,但是我没有那么多的钱,那么我对飞机游艇的需求就不是有效需求。市场只会对有效需求做出反应。因此,有人吃不饱饭,不是一个粮食安全问题,而是一个贫困问题。

要让更多的人吃饱饭,不是让更多的土地上种更多的粮食,而是要让更多的人富起来,从而有更多的钱来购买更多的粮食。而要让更多的人富起来,就必须让更多的人从事更有效率的生产,这意味着大量的人口要从农村转移到城市。

农业生产效率在三个产业中整体水平是最低的。一个农业GDP居于主导的国家,永远不可能是一个富国。美国是世界第一农业大国、强国,但是农业占GDP的比重不到2%。中国农业GDP依然占到10%的比例,更重要的是还有大量人口从事农业生产。

也就是说,要让更多的人吃饱饭,就必须让更少的人种地。结论似乎有点令人难以接受,但事实就是如此。

中国几千年的农业社会,绝大部分人口务农,但是几千年来,中国人并没有真正吃饱过。反而是改革开放以来,农业人口不断减少,现在只有不到一半的人在务农,但是中国人却吃得比历史上任何时期都要好。

从个人的角度出发,一个人要确保自己的粮食安全,有两种选择:一是自己去种地,一种是努力挣钱去买粮食。哪一种更安全呢?有人会说,当然是自己种安全了,有钱还可能买不到粮食呢!

自己种地确实够安全,但是那满足的是低层次的粮食安全,当你想吃得更好更营养更丰富,自己种地显然是满足不了的。而且,有钱是不是真买不到粮食呢?只要种地的人除了果腹之外,还有穿衣、住房、娱乐等其他方面的需求,他就必然要出售自己多余的粮食,钱就必然可以买到粮食。

实际上,越来越多的人从农村来到城市,已经用实际行动表明,通过努力挣钱来确保自己个人的粮食安全是更靠谱的选择。

如果每个人的粮食都安全了,那么整个国家的粮食也就安全了。因此,归根到底,只有个人的粮食安全,没有国家粮食安全。反之,所谓国家的粮食安全了,个人粮食不一定安全。

当前,中国人均粮食储备全球第一,从总供给的角度看,中国的粮食安全程度比美国还高。但是,中国的粮价却比美国高很多,吃不饱饭的人也比美国多,中国个人的粮食安全水平显然是低于美国的。

为什么会出现这种情况?因为我们为了确保粮食总量自给,人为划定18亿亩耕地红线,限制土地的用途,降低了城市化的发展速度和水平,从而降低了贫困人口的脱贫致富速度。这样的话,国家粮食总量是安全了,但是由于更多的人因此不能脱贫,反而消费不起更多的粮食。从某种意义上,国家粮食安全是以损害个人粮食安全为代价的。

2013/9/18