垄断的故事

近日在大连举行的2013年夏季达沃斯论坛,经济学家张维迎与中国移动副总裁李正茂就垄断展开了辩论。中国移动和微信到底谁是垄断,我写了个小故事。

pencil-default

近日在大连举行的2013年夏季达沃斯论坛,经济学家张维迎与中国移动副总裁李正茂就垄断展开了辩论。中国移动和微信到底谁是垄断,我写了个小故事。

*****

新学期开始的时候,世界中学的学生们总是能看到崭新的成绩排行榜公告贴在醒目的公告处,但是这排行榜却总是令人感到乏味,因为两年来排行榜的前五名从来都没有发生过变化。

谁都不知道为什么,不管是平时的模拟考试,还是期中期末考试,小明,小刚,小红,小兰,小健的名次总是齐刷刷地名列前五,从来没有发生过变化。

当然,校长一直认为,他们五人能多次排名前五,一定是他们的天资加努力的结果。一开始并没有人对此有什么疑问,可时间久了,许多老师就有意见了。在新学期的教师大会上,老师们针对这件事展开了争论。

“难道大家不认为每次他们都排名前五,连名次顺序都不变这件事很可疑吗?”张老师说。

“我也觉得可疑,但问题是你拿不出什么证据来啊!如果他们取得的成绩是他们自己努力的结果,那就没有什么指责的。”王老师说。

“不错,如果他们五个人从来没有作弊,而是靠自己努力得到的名次,我也觉得这没有什么错。”李老师赞同说。

“没错,爱迪生说天才是百分之一的灵感加百分之一的汗水,这五位同学平时的努力程度大家都看到了,在课上他们积极发言,在课下他们完成作业的情况也是最让人满意的。所以……”赵老师话还没说完就被打断了。

“问题是,他们每次都排前五名,让其他同学哪还有动力学习?如果是你是第六名,不管怎么努力,最后都没法进入前五名,你还有学习的动力吗?他们这五个人说白了,就是垄断了年级的前五名啊!”张老师说。

“即使他们是垄断也是靠自己的努力垄断的不是吗?”王老师反问。

“这就不对了,我们作为老师,要从全校的角度考虑,他们五个人垄断了前五名对他们自己是不错,但对学校就不是这样了。一来他们让其他学生丧失了学习的动力,影响学校的总体成绩,二来他们五人成了学校的明星,其他人却不被重视,时间长了,对其他学生都不公平。”张老师反驳。

“那你说应该怎么办?”王老师问。

“我们当然要打破他们五人垄断的格局,让所有人都有机会拿第一。”张老师说。

这时校长说话了:“张老师说的很对,我当校长这么多年,第一次看到学校出这种情况。这不利于学生们的自由竞争,更不利于学校整体成绩的上升。至于怎么做?我觉得要把他们以后的考试成绩每人减掉20-30分,这样以后每个人都有考第一的机会。”

校长的话引起了争议,老师们争论不休,但校长毕竟是校长,他决定了的事就要执行。

以后的事,大家都猜得到,小明,小刚,小红,小兰,小健的名次再也没上过前五名。

两年后,国家突然出现一项新政:为了体现国家对少族民族人民的关怀,决定参加各种考试的少数民族学生成绩加50分。新政实施后,小明那一届学生已经毕业,但又有五个人连续多次占据了前五名的位置。这五个人清一色全是少数民族的学生,但校长和老师都没有对此有意见,因为这是国家的规定。

前面垄断前五名的人叫自然垄断,而后面垄断前五名的人叫行政垄断。

自然垄断是经过不断的努力、创新得来的。而行政垄断是国家的行政权力强制造成的。因而只有一种垄断,那就是行政垄断。

2013/9/14