财经十事1——20150228

综合几家财经媒体,提出近期值得关注的财经十件事。

Top Ten Key Shows Best Rated In Charts

综合几家财经媒体,近期值得关注的财经十件事是:

一、九省市竞夺第三批自贸区

第二批自贸园区已确定落户津粤闽。目前,全国多个省市开始竞逐第三批自贸区。目前。此话题将成为两会热议的焦点。

已经明确表态将要积极申报的有九个省市。他们是:重庆、武汉、郑州、西安、兰州、青岛、大连、吉林长春、珲春、广西北部湾。

分析认为:第三批自贸区的重点将在内陆地区,因此,条件较为完善的武汉、重庆最有可能获批。

 

二、高通被罚,可能引发国内专利大战

发改委对高通罚款60亿,勒令高通废止一些基于专利的合同规定。现在看来,这种“反垄断很可能不但不能减少专利给中国企业的负担,反而会引发国内手机企业的专利大战,增加他们的专利负担。

高通的“反授权协议规定,凡是采购、使用高通芯片的企业,均须将其专利授权给高通,并不得再向高通的其他客户收取专利费用。这种做法无异于把各手机企业的专利一笔勾销了。当然,代价是大家都给高通交钱。

虽然手机企业还要向高通缴纳专利费用,费用也不便宜,但交了以后就不用再对付其他企业的专利了。这实际上大大降低了企业开发技术和产品的专利成本,并避免了围绕专利的种种麻烦和纠纷。

发改委叫停了高通的“反授权协议。各企业重新回到需要分别应对众多专利的局面中。华为、中兴等握有较多专利的企业可能成为赢家,而众多中小企业将面对比过去复杂得多的局面。专利的负面作用被扩大了。

 

三、新土改仍然保守

新一轮土地改革的主要内容是:农村集体经营性建设土地是否可以直接入市流转;农村宅基地是否可以入市流转。决策层打算在全国范围内县市层面选择一些地方进行改革试点。

地方上的热情很高。一些已经在这两个领域进行了改革探索的地方,尤其希望争取到改革试点资质。

虽然地方的热情很高,但对这两个问题,中央决策层分歧很大。在分歧未能弥合的情况下,最近启动的土地制度试点工作的方案趋于保守:

一、农村集体经营性建设土地,只允许现有的乡镇企业用地——也就是存量——入市。大得多的增量部分,也就是乡镇企业以外的经营建设用地,仍然不能入市流传。

二、农村宅基地流转,严格限定在农村集体经济组织内部。不能真正入市流转。

 

四、社会保险降低费率

目前,中国的社会保险中,基本养老金企业支付工资总额的20%,个人8%;医疗保险企业支付6%,个人2%;再加上失业保险、工伤保险、生育保险等,总和计算下来,企业社保支付30%,个人支付11%

中国企业的社保缴费率大大高于其他国家。以占最大部分的养老保险为例,美国是6.2%,日本、德国分别是8.25%9.3%。公认的福利国家瑞典的缴费率也只有9.25%。比中国低了10%还要多。中国企业的负担沉重。尤其是中小企业,已经到了不堪重负的地步。

同时,养老保险缴费率过高,促使很多人弃保。目前,全国中断缴纳养老保险的有3800万人。

目前,人力资源和社会保障部、财政部已经开始制定具体的改革方案,将要降低养老保险的缴费率。缴费率可能降低30%左右,也就是从原来工资总额的20%,降到13%-14%。具体降幅,要等正式方案公布以后才能得知。医保、失业、工伤、生育等保险的缴费率也将降低。

 

五、航食难吃的原因

一、人在高空,由于气压等原因,味觉会变得迟钝。而且,航空餐经过冷冻和再加热,往往味道受损。

二、就像不同品牌笔记本计算机往往都是那几家代工厂生产的一样,国内外多家航空公司实际上都同样在少数几家航食公司采购。区别在于,中国的航空公司采购价较低,外航较高。比如,国航经济舱正餐每份22-24元,头等舱40元。外航则是经济舱40-60元,头等舱80-100元。

三、国内航空公司和航食公司往往同属某一航空集团或公司,内部关系长期固定,多是熟人,监督、核查不力。一些社会化餐饮企业很想进入航食市场,虽然没有明文的市场准入的垄断规定,但由于航空企业内部的行政关系,外人基本上无法进入航食市场。竞争不足,导致质量下降、成本上升。

 

六、无人机市场战火在即

无人机市场一夜之间成为热点。已经成立8年的大疆公司迅速成为明星企业。大疆公司的成就就在于开拓了无人机的民用市场。大疆传奇鼓舞了很多创业团队的士气。

多年来,在无人机市场,大疆公司都几乎没有竞争对手。现在,随着这个市场引来广泛关注,众多投资正在进入这个市场。市场拼杀就要到来。

新出现的竞争对手有:广州亿航公司、美国的3DR公司、美国Parrot公司。生产键盘鼠标的深圳雷柏公司也大力进入无人机市场,推出了针对大疆公司产品的升级版,并且,定价直指大疆。主力产品比大疆低配产品还要便宜。

据说,小米也有意进入这个市场。他们已经收购了一家叫飞米(Flyme)的团队。

政府对无人机的监管还很模糊,但监管压力仍在。年初,淘宝策划无人机送快递活动。原计划把送货范围划为北京三环,后来由于监管压力,改为通州。

 

七、把网店开到国外去

在电商的冲击下,深圳华强北已经不复当年盛况。但最近,华强北出现了越来越多做跨境电商生意的商家。华强北似乎正在进行转型。

亚马逊CEO贝索斯曾经在一次高层会议上问道:我们的顾客需要便宜又好用的中国商品,为什么亚马逊里这么少?中国的跨境电商可能会解决这个问题。

ebay上早就有中国商家,但英语对广大中小卖家是个障碍。2010年,阿里巴巴推出了全中文操作平台——全球速卖通,解救了广大英语不过关的淘宝商家。大量中国卖家纷纷加入。现在,速卖通在俄罗斯、巴西、西班牙和印尼等地区已成为当地采购商品的首选网站。在俄罗斯,速卖通2013年的月均访问量达到1590万。而俄罗斯本土最大电商Ozon只有85万。

但俄罗斯等国落后的物流系统制约了跨境电商的发展。相比之下,加入美国的ebay或者亚马逊,可靠性和利润都将更高。为了吸引中国买家,ebay推出了eBay.cn,而亚马逊则在中国开放全球开店计划

2014年成为“跨境电商元年4亿个快递包裹出口,10亿件商品通过跨境电商销往海外。众多中国中小卖家开始大规模和全球消费者直接交易。

 

八、钢企退税式生存

原来的规定是:普通钢材出口没有退税,而含硼的合金钢材出口,则有9%-13%的退税。

于是,虽然没有必要加入硼,但为了得到出口退税,有的钢铁企业会故意向钢材中加入硼。每吨钢添加硼只要10元、20元的成本,可换300元的出口退税。这生意为什么不做?

可现在这个生意做不下去了。元旦前一天,财政部和国家税务总局下发通知,取消含硼钢的出口退税。

去年10月已经传出取消含硼钢出口退税的风声。众多钢企竭力抢赶最后一班车。结果,201412月钢材出口破千万吨,创出历史新高。相应地,退税取消以后的今年第一季度,预计钢材出口将锐减20%-30%

含硼钢的出口退税取消了,含铬钢出口还有退税。不过,往钢材里加入铬,比加入硼的成本高,每吨需要50元。虽然成本较高,但相比退税,依然有利可图。于是,众多出口钢企,纷纷调整生产工艺,转而生产加铬钢材。

国内市场不景气,钢铁企业只好努力开辟海外市场。退税实际上成为中国钢企重要的成本优势。可是,钢企退税式生存之路看来正越来越窄。

 

九、油气垄断的三大支柱

“两桶油只是对中国油气市场垄断的笼统描述。具体来说,油气市场的行政垄断有以下三大支柱:

一、1999国办38号文,即原国家经贸委等八部委制定的《关于清理整顿小炼油厂和规范原油成品油流通秩序的意见》。

38号文”明确规定,国内生产的原油和进口的原油全部由国家统一配置,不得自行销售;国内各炼油厂生产的成品油要全部交由中石油集团和中石化集团的批发企业经营,对违规炼油厂停止原油配置计划。这是油气行政垄断的基础性政策文件。

二、2001年“国办72号文”,即国家经贸委等五部门制定的《关于进一步整顿和规范成品油市场秩序意见的通知》,进一步确立了中石油和中石化对成品油零售环节的“统一配置权”。该文件明确规定,“各地区新建的加油站,统一由石油集团、石化集团全资或控股建设。”

三、两大油气集团内部的“排产计划”。所谓“排产计划”就是进口的原油已经纳入两大集团生产加工计划的证明。

有两个相关两个规定:一是规定有原油非国营贸易配额的进口企业必须获得中石油或中石化“排产计划”,海关才给予办理通关手续;二是根据20035月的《铁运函150号令》,铁路部门安排原油运输的前提也是两大集团的“排产计划”。

通过将“排产计划”作为进口原油通关和国内铁路运输的“前置条件”,中石油和中石化成功地化解了我国加入WTO前后外贸政策变化对其不利影响。

38号文、72号文、排产计划这三座大山,构成了中国的油气行政垄断。甚至加入WTO开放市场的相关承诺也因此被架空。中国油气市场的改革,就看能否真正推翻这三座大山。

 

十、农夫山泉加入高端饮用水市场竞争

21日,农夫山泉推出三款高端饮用水:玻璃瓶高端矿泉水、天然饮用水(适合婴幼儿)、学生天然矿泉水。高端饮用水市场的竞争进一步加剧。

此前,在高端水市场已有依云、5100、昆仑山、帕米尔、格莱雪、珠峰冰山和阿尔山等品牌,近年又有恒大冰泉、娃哈哈富氧水、华润怡宝的加林山高端饮用水等加入竞争。

品牌众多,竞争激烈,同时,高端水市场容量不大。理由很明显,消费者很难分辨出几十元一瓶的水和几元一瓶的水有什么区别。说服消费者购买几乎没有区别的高端水,还需要很长时间的培育市场。即使培育成了,市场也不见得有多大。

2015/2/28