说说粮食进口那点儿事

有人说,中国想进口粮食,国际市场上有这么多粮食吗?其实,美国巴西俄罗斯乌克兰都等着中国开口买粮呢,你敢买,他们就敢种。空闲的土地和淡水多得很,缺的是Money

092915ebmyutvqfwqwwvnt

说到粮食进口,事实上中国早就在悄悄地增加粮食进口量——所以“悄悄”,恐怕主要是不想惹来国际舆论的非议,因为一个人口大国大规模进口粮食,可以被解读为与非洲缺粮国家争食。

由于三年经济困难的痛苦回忆,粮食自给一直是中国官方的主要基调,所谓“手中有粮、心中不慌”,大抵就是如此。

我是一个很偶然的机会开始思考粮食问题的,只是思考,不敢说是研究。我的思考的结论是:中国应当大力增加粮食进口。

说三点:

1. 为什么要进口粮食

中国以18亿亩耕地养活了13亿人口,这一直是作为一件很牛叉的事情被大说特说的,但因此而导致的地力严重透支以及水资源严重透支,似乎没有人在意。

美国人少地广,土地有轮作制度,能够保证地力的恢复;而中国的土地基本上没有机会休耕,年复一年地种下去,地力不足的时候就用化肥来催,这样下去能维持多久?

水资源方面,中国人均淡水资源2134立方米,巴西是28498,美国是9293,俄罗斯是30350,全球平均水平是6616

内陆淡水资源使用率,中国是22.4%,美国是17.1%,全球是9.0%。中国内陆淡水资源使用中,用于农业的是68%,美国是41%

有关华北地下水超采的新闻,大家并不陌生吧?

土地不足、淡水资源不足,死守着粮食100%自给,能守几年?

2. 如何进口粮食

基于上述的分析,我认为,中国完全有必要进口粮食。

中国目前的粮食年产量是5亿吨,基本上达到自给的水平。下一步,我们应当把粮食产量下降至4亿吨,另外的1亿吨通过从国外进口的方式来解决。

中国目前的统计数字是农作物播种面积24.6亿亩,其中粮食16.8亿亩,按1.5的复种指数(也就是一年几季的概念),相当于占用了11亿亩农田。如果能够减少20%的粮食种植,就能够空出2.2亿农田用于休耕。如果采取轮作制度,相当于每块粮食种植用地可以在五年内得到一次休耕的机会。

中国的粮食种植技术大约是每公斤粮食平均耗水700-800公斤,如果减少1亿吨粮食的进口,可以节约农业用水700-800亿吨。南水北调苦哈哈地搞了几十年,中线一年调水量是95亿吨。两个数据对比一下,知道意味着什么吗?

2013年,中国进口谷物1458万吨,金额为51亿美元,平均每吨349美元。如果一年进口1亿吨粮食,相当于花费349亿美元。中国目前的外汇储备是4万亿,2013年出口非针织服装610亿美元,针织服装869亿美元,塑料制品353亿美元,机电产品12646亿美元……

用区区349亿美元换取2.2亿亩土地休耕,节约700-800亿吨农业用水,这个账算不过来吗?

这里还要说一下大豆进口的问题。媒体常说,中国在70年代末是大豆出口国,现在却成了大豆进口国,然后得出结论:这是自废武功的结果。

我就呵呵了,中国在70年代末的大豆年产量是800万吨,现在是1600万吨,哪个数字大?

中国现在一年进口大豆是6000万吨,你是拿70年代末的产能去拼,还是让中国人别喝豆油?

大豆的亩产大约是150公斤,6000万吨大豆需要用4亿亩耕地去种,试问,这4亿亩地从哪来?

3. 粮食安全怎么办?

反对粮食进口的理由有两个,一个是中国人的理由,担心粮食安全,万一打起仗来,人家不给咱们粮食,怎么办?一个是全世界人民的理由,你们是13亿人耶,谁养得活你们?

后一个理由不关我们屁事,还是说前一个理由吧。

有关世界和平、人类相亲相爱一家人这样的假设,就不去做了,只说最极端的情况:万一人家用粮食卡我们的脖子怎么办?

粮食进口并不是说放弃自己的生产能力,只是保存着生产能力,但不使用而已。

根据一些不太靠谱的资料显示:

1)中国目前每年的粮食产量为5亿吨,其中浪费或者近乎浪费的粮食在1亿吨以上,想想我们平常大手大脚扔掉了多少粮食,再看看全国上下有多少酿酒厂,使用了多少粮食,大家应当对1亿吨这个数据有所信任。

也就是说,进口的1亿吨粮食只是相当于中国人浪费掉的水平,如果真的遇到国外卡脖子,中国只要恢复粮食配给,减少浪费,就足够应对了,根本不会出现饥荒。

2)中国目前的粮食常态储备是2-3亿吨,这个数据我一直没有找到确切的出处,偶有一次从前任首辅的一次非正式讲话中看到。不管目前的储备水平如何,未来完全可以建立起2-3亿吨的储备,以应不时之需。

有了储备,国外如何卡你的脖子?储备量达到进口量的3倍,意味着国外要连续3年不提供粮食,才会耗尽中国的储备。而中国恢复粮食生产只需要1年时间,在南方甚至只需要半年时间,怕什么?

3)中国目前用于种粮的土地只有全部耕地面积的60%左右,余下的耕地分别用于种植油料、蔬菜甚至花草,真到与国外撕破脸到了危及粮食安全的情况下,这些土地完全可以转而用于种植粮食,也不至于造成饥荒的情况。

至于说国际粮食进口对于中国本土农业的冲击,我就不废话了,这点事如果解决不了,土鳖可以自挂东南枝了。

还有人反驳说,就算中国想进口粮食,国际市场上有这么多粮食吗?这一点其实不用担心,美国、巴西、俄罗斯、乌克兰都苦哈哈地等着中国开口买粮呢,你敢买,他们就敢种。全球空闲的土地和空闲的淡水多得很,缺的是Money,而中国恰恰是一个资源贫乏得只剩下钱的国家。

4. 结论

居安思危是一件好事,但因为害怕可能的风险而拒绝一个好的方案,就没必要了。

粮食安全问题是完全可以通过一系列的措施来保障的,真到战争状态,石油、铁矿石的禁运比粮食禁运的影响要大出10倍也不止,难道我们就不进口石油了?难道我们就要把中国的经济规模限制在石油自给的范围之内?

2015/4/29