要不要和恒大一起淘宝

虽说同股同权,但公司毕竟由大股东控制,资源的运用都由大股东说了算,小股东和大股东的单位股权含金量还是不一样的。要不要和恒大一起淘宝呢?

213324n6lmd7ddzhdmlhpb

2013年首次捧得亚洲足球冠军联赛冠军奖杯,广州恒大淘宝足球俱乐部1121日再次捧得亚冠奖杯。三年两夺亚洲足球联赛最高荣誉,与世界杯亚洲区预选赛小组即出局的国足行成了强烈反差。国足是烂泥扶不上墙,恒大淘宝则不断给球迷以惊喜,这支俱乐部在中国有着越来越高的人气,其球迷不限于广州一城,而是遍及全国。

广州恒大淘宝俱乐部名字最初是没有“淘宝”二字的,一开始是恒大集团的全资子公司。2010年成立以来,该俱乐部已经连续夺得5届中超联赛冠军,史无前例。20146月,俱乐部增资扩股,阿里巴巴出资12亿获得50%股权,名字后面也因此加了“淘宝”二字。

一年后,20156月,恒大再次以4亿现金及恒大足校球员收益权注资,11的持股平衡被打破,恒大的持股比例上升到60%,阿里巴巴下降到40%。一个月后,恒大淘宝申请挂牌新三板。116日,正式登陆新三板。恒大淘宝由此成为亚洲第一家上市的足球俱乐部。这意味着,球迷们只要愿意,掏钱购买恒大淘宝的股票,就可以和土豪做朋友,与许家印、马云一起成为恒大淘宝的股东。

然而,众所周知,职业足球是一烧钱的游戏。冠军奖杯很大程度上是金钱堆积起来的。恒大俱乐部成立以来,中超五连冠、亚冠三年两冠,如此骄人成绩的背后是几乎不计成本的投入。光2015年的两项外援引进就分别花费1500万和1400万欧元。一年下来,球员奖金超过2亿人民币,这还不算几亿的球员工资。

翻看恒大淘宝上市新三板的财报,2013-2015年前5月,恒大淘宝连年亏损,累计金额超过13亿元。看到这个,您还有勇气成为恒大淘宝的股东吗?有人说,投资看未来,现在亏损不代表未来会亏损。那么我们可以做个横向比较,看看足球市场极为发达的欧洲。

据欧足联公布的数据,近年来,欧洲职业足球俱乐部的整体经营状况仍然是持续亏损。2011年,16.7亿欧元的巨额亏损创下了欧足联开始财政统计之后的最高纪录,这一年也有超过30家各国顶级联赛俱乐部出现了破产危机。2012年,欧足联财政公平的强制性推广,欧洲俱乐部的总体局势才有了一定程度的改观,但仍然亏损10.66亿。

那么,那些顶级俱乐部情况如何呢?以号称经济上最为成功的英国曼联俱乐部为例,我翻阅了一下该俱乐部的年报,自2012年在纽交所上市以来,只有一年盈利,上市以来累计亏损1888万美元。也是入不敷出。要知道,恒大淘宝的影响力还仅限于中国,曼联的影响力可是遍布全球,在亚洲都有数亿球迷。就是这样一个具有全球影响力的俱乐部,当前仍然并不赚钱,恒大淘宝未来的盈利之路还很遥远。

职业足球,核心资产是球员。有了好球员才有好成绩,有了成绩才有影响力。而好球员永远是稀缺的,为了得到明星球员,俱乐部之间展开激烈竞争,结果是球员身价扶摇直上,“通货膨胀”严重。这可以从国际球员转会市场上不断刷新的转会费得到印证。

2008年全球金融危机以来,几乎所有的资产价格都在大幅下跌,球员是少数几个价格坚挺的“资产”。最终的结果是,大牌俱乐部固然取得了好成绩,但是也付出了巨大代价,赚钱很难。这就是足球俱乐部的生意模式和一般企业的不同之处。一般商业企业,凭借独特的商业模式或者品牌影响力,可以保证获得稳定的利润。商业模式和品牌一旦创立,就会为企业终身拥有,不会一夜之间消失或流到竞争对手那里。俱乐部则不同,球星随时可能投靠到竞争对手那里去。

职业足球俱乐部虽然不挣钱,但是职业球员却是赚得盆满钵满,明星球员收入更是惊人。C罗、梅西、内马尔等顶级球星的年收入折合人民币都高达几亿,就是在中超踢球,大牌俱乐部主力球员一年都有几百万的年薪收入。恒大淘宝的国内主力球员收入过千万,外援顶薪接近亿元人民币。

职业足球还有一个赚钱的主儿,那就是足联。像国际足联、欧足联由于旗下世界杯、欧洲杯、欧洲冠军杯等赛事的成功举办,收益可观。这个很好理解,国际足联只有一个,欧足联也只有一个,赛事被它垄断,没人和它竞争,想不赚钱也难。这与足球俱乐部完全相反,足球俱乐部是群雄逐鹿,竞争者众,挣钱不易。

明白了职业足球的基本商业规律,相信没有多少人真愿意和恒大一起淘宝了。从纯粹投资者的角度而言,职业足球的确没有多少宝可淘。那么,作为精明的商人,明知不赚钱,许家印和马云为什么还要往里面砸钱呢?这里面的原因可就复杂了。

一个可能是,土豪们只是把足球当作一个玩具,人家享受的就是烧钱的快感。毕竟坐在天河体育中心的包厢里,看着自己一手打造的球队击败亚洲诸强,捧得冠军奖杯,国人同庆,作为球队老板,许马肯定有极大的满足感。他们愿意用钱来购买消费这种满足感。当然,理论上,购买了恒大淘宝的股票,你也是球队的一个小老板,你如果因此也有许马这种快感,那么也是可喜可贺,恒大淘宝上市不正是需要你这样的朋友吗?

如果许马投资足球并非仅仅为了图个乐,而是为了赚钱,怎么赚呢?前面的分析表明,俱乐部本身确实是很难赚钱。但是许马有互联网思维,互联网思维流行“羊毛出在猪身上”。俱乐部不赚钱没关系,他们可以在其他方面赚回来。

恒大淘宝足球俱乐部的巨大成功,在媒体上有极大的曝光率,在社会上取得了极高知名度,这些都是恒大集团的免费广告(相对来说,虽然淘宝是二股东,但是曝光率就比恒大低多了,因为媒体在报道的时候,习惯将恒大淘宝省略为恒大)。恒大集团这些年来一直在推多元化,除了房地产,还涉足食品、饮料等快消行业。恒大冰泉、恒大粮油、恒大奶粉这些产品要想迅速打开市场,必须要进行大规模的广告。毋庸置疑,恒大足球为其节省了不少宣传推广费用。

另外,在国家最高领导人的指示下,当下足球在中国不仅仅是一项体育运动,搞好足球某种程度上甚至是一项政治任务。在这样的氛围下,恒大淘宝足球的成功显然会为恒大阿里巴巴集团在政治上加分不少,有利于提升公司的社会形象。

但是,这些俱乐部之外的好处小股东是一点也得不到的。虽然说同股同权,但公司毕竟由大股东控制,资源的运用都由大股东说了算,小股东和大股东的单位股权含金量还是不一样的。要不要和恒大一起淘宝,您说呢?

2015/11/23