从人工智能的发展看人类的未来

事实上历史上任何一次生产力的大幅提升,都是在一片极大的质疑声极大程度的改善了这个世界,不管是农业的效率改革还是工业革命,当时身处其中的每个人都觉得这个世界要完大批人要没饭吃了。

640.webp (2)

3月9日在首尔举办的围棋人机对弈的巅峰对决中,谷歌的人工智能软件阿尔法狗(AlphaGo)抓住李世石出现的失误,盘中逆转赢下了5番棋决战的第一战。震惊了整个围棋界和科技界。这无疑是人工智能发展的一个里程碑。

自从1997年“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫开始,人与机器在象棋的对决中就一直处于下风了,并且这种差距被越拉越大,人类棋手上一次在国际象棋人机对决中战胜电脑,已经是10年前的事了,自那以后可以说人类基本上就不可能在国际象棋领域战胜计算机了。

中国象棋比国际象棋略微复杂一点,但在2006年的人机对决中,“浪潮天梭“先是3胜5平2负战胜了中国象棋特级大师联队,接下来又和中国象棋第一人许银川战成两战两和打成平手,从此以后,中国象棋就走向了跟国际象棋同样的命运,人类被电脑全面超越。

从那以后,围棋就成为了人类在智力游戏领域的唯一没被计算机攻破的阵地。计算机在围棋领域一直下不过人类,主要有两个原因,一个原因是计算量太大,还有一个,围棋很多时候它的招数都比较抽象,我大概解释一下这两点吧。

33
第一点,围棋到底有多复杂呢?这么跟你说吧,一盘国际象棋的最大可能性是10的47次方,而一盘围棋的可能性是10的172次方,也就是1后面有172个零。

这个数字已经完全超出了人类能够理解的范围,但你只要知道,宇宙中的原子数量大概在10的80次方这个级别,你就知道这个数字有多恐怖了,即便是宇宙中每一个原子都来一次大爆炸形成一个新的宇宙,而且是跟现在这个宇宙同样的规模,那么把这么多宇宙的所以原子全部相加,跟围棋所有的局面相比还是相差了百亿倍。

所以这种复杂程度就算把全世界的所以电脑全部升级到未来的量子计算机的水平再同时计算,从137亿年前的宇宙大爆炸时就开始计算一直到现在,也还差很远。

第二点就是围棋在开始下的时候,没有明确的目的,不像象棋可以设定比较明确的目的比如可以给每一种子力设定一个价值,用低价值的子力兑换对方高价值的子力就算是赚到了,另外尽量攻击对方的王也是比较明确的目标,而围棋刚开始的时候,棋盘是空空的,所以就需要比较强大的想象力,对于这种抽象的东西一直是电脑的弱项。

那阿尔法狗又是如何做到可以跟人类围棋的顶级高手对决的水平的呢?原来,阿尔法狗使用了一种叫深度思维的计算模式。这个模式中有两个网络,第一个叫价值网络,还有一个叫策略网络。

价值网络负责控制计算的广度,就是根据每一种局面尽量筛选掉那些不靠谱的招数,尽可能的降低每一层的运算量。策略网络控制思维的深度,根据价值网络的筛选出每个点做深度计算。哪个对短期战局比较好,哪个对长期战局比较好。两个网络轮流发生作用。

更牛的是,这是一个会自己学习的系统,它会根据和对手对战的局面,再让自己和自己不断对战,逐步完善自己的价值网络,使筛选变得更精确。这次人机对决的取胜,无疑是人工智能领域的一个巨大突破,代表着计算机越来越懂得像人类这样思考了。

222
按照人工智能的这种发展速度,可以预见在不久的将来,我们现在人类能做的事情,90%以上都可以由智能机器人去完成了。跟工业革命机器大量取代手工不同的事,很多脑力劳动的工作也将大量被机器取代。

这到底是好事还是坏事呢,很多人一想到90%的人会失业,就好像世界末日了一样,而我对此却是非常乐观的,我并不是盲目乐观,而是建立在我对经济学的认识的基础上的。

一个很简单的道理,机器取代大量的人类工作,这个世界所创造的总财富并没有减少,只是说原来需要所有人一起创造的财富,只需要10%的人加上机器就能完成了。那90%的人就能创造其他新的财富了。人类社会的总财富又会迎来一次巨大的增长,在财富暴增的时代,机会远远大于风险,那么你说是好事还是坏事呢?

很多人之所以会恐惧,是因为他们的知识的局限所照成的,他们以为机器取代90%的劳动力,结果会是10%的人瓜分世界的财富,让贫富差距越来越大,却不知道经济发展从来不是一个零和博弈的市场。

事实上历史上任何一次生产力的大幅提升,都是在一片极大的质疑声极大程度的改善了这个世界,不管是农业的效率改革还是工业革命,当时身处其中的每个人都觉得这个世界要完大批人要没饭吃了。

而现在我们知道被机器挤出去的劳动力创造了大量新的财富。现在我们再回头去看那些人的时候回觉得有什么可担心的呢。未来的人看我们现在的情况也是一样的,有什么好担心的呢?

可能还有人会说,工业革命让之所以会成功,那是因为当时生产率太低,很多需求还未满足,所以被机器取代的人可以在其他行业创造新的财富。现代社会什么都不缺了,很多工厂订单都接不上,因为整个行业都太饱和了,现在在让机器大量替代人工,还能去创造什么新财富呢?

事实当然不是这样,工业革命机器取代人工的时候,当时的人也不知道自己还有什么新的需求,电视机被发明出来前没人知道自己会需要一台电视机,汽车被发明出来前也没有人会知道自己需要一辆汽车。

电脑就更不用说了,第一台电子计算机刚诞生的时候,谁会知道自己需要一台电脑。就在10年诺基亚最风光的时候,也没人会知道自己需要现在这样一部苹果手机。那你现在又凭什么说人们的需求都已经被满足了呢?

那我们这代人在面对这场即将到来的人工智能革命,需要做好哪些准备呢?当然最需要的是提升自己以及给下一代指引一条正确的道路。应对未来社会,你需要明白以下几点。

1、审美比智商重要!

2、知识比技能重要!

3、想象力比什么都重要!!!

智商和技能,将来我们都很难去跟机器竞争,而审美这种抽象的东西是机器比较难以替代的,也是将来需求比较大的技能。知识是人类几千年来积累的财富,掌握最前沿的知识并且伴随科学共同体一起成长,有利于更好的发挥你的想象力。

想象力是人类目前遥遥领先与计算机的东西了,在别人不知道自己需要什么的时候,就需要强大的想象力去创造别人全新的需求,而将来当你有一个强大的机器人助手的时候,你只需要把你的这些新的想法告诉它,它就能轻松帮你完成剩下的工作了,只凭想象力创造财富的时代也许很快就会到来了。

所以在这里我要奉劝一句现在的家长们,别再轻易扼杀孩子们的想象力,给孩子们更多的时间和空间去发挥他们的想象力,而不是逼迫孩子像遵守各种那些条条框框,因为再你看来有些叛逆的思想,也许会成为他们将来成功的重要资本。

人工智能革命,有些人看到的是恐慌,而我看到的是希望!