众目睽睽之下的万科股权大战

万科股权之争已处于众目睽睽之下,无数现在和潜在的投资人、经理人正等着看大结局到底如何。并且,他们一定会根据这个大结局来调整自己的观念和以后的行为方式。我们身处其间的社会环境,正通过这一件件真实而具体的事件而形成。

判断

一位前辈经济学家说过:经济学家写的文章,人们其实不怎么看;但法官的判决,大家却是认真看的。这话的意思是,讲道理讲得再好,人们也不会太注意,但真刀真枪的法院判决,人们却不能不重视。

不仅是法院判决,市场中那些重要的真实交易,人们也会高度关注,甚至反复研究。这些真实案例会不可避免地向社会发布信息,告知人们类似情况下将会发生什么。这是非常重要的知识。

备受关注的万科股权争夺案,注定将成为这种重要知识来源之一。这件事最终的结局不仅事关各方的大量利益,还决定了社会公众将从中得到什么信息。

即使是支持万科现任管理层的人也承认,到目前为止,宝能、华润都是在按照市场规则行事。在规则范围内,现任管理层的胜算已经很小了。如果各方继续按规则行事,管理层最终黯然出局,那么,此事将向社会公众发布以下明确而强烈的信息:公司从法律上是属于投资人的;管理层对公司的内部人控制是不可接受的;上市企业的职业经理人必须认真管理股价,竭诚为股东利益服务,否则就有被恶意收购和被撤换的可能;最重要的是,即使如万科这样社会形象优秀、影响力巨大、不乏政治背景的公司也必须严格遵守市场纪律。其他人就可想而知了。

如果最终的结局是相反的。现任管理层使出了盘外招,突破了市场规则,引入政治力量介入,最终战胜了宝能、华润。那么,此事向社会公众发布的信息又是什么呢?

公众将得到以下信息:公司并不见得就属于投资人;投资人对公司的控制权究竟有多大,要看情况而定到时候再说;管理层内部控制公司,不顾股东利益,没什么大不了的;重要的不是股东利益,而是管理层的稳固;而管理层要想稳固地位,做人一定要高调,最好把自己弄成青年导师、精神领袖,最不济也弄个人大代表政协委员当当,总之社会影响越大,就越没人敢碰你;企业一定要有政府背景,为此花费再多资源也是值得的——关键时刻真管用啊!

巧合的是,万科现任管理层面临危机的同时,汽车之家的管理层在经历了一番和投资人的斗争后,终于因为股份太少实力不济而无奈出局。对汽车之家管理层的遭遇,社会几乎没什么关注和同情。各方都服从市场纪律。同样的情况发生在万科,大家却万种柔情千般呵护。看来,闷头管理企业不当社会精神领袖不打造政治背景,真的很不明智啊。

不过,首先,这些信息其实都是模糊的,不是明确的。公司从法律上到底属于谁?股东的控制权到底有没有?什么是青年导师、精神领袖?多少政治背景才够用?社会影响多大才合适?这些都不知道,更不像利润、股价那样可以精确量化严格评估。

其次,这些对管理者的要求,都和正常的企业经营管理背道而驰,说是歪门邪路也不过分。如果大量企业管理者受这些信息指引,从此不务正业争当交际花,千方百计反制投资人,中国企业的经营水平肯定将下降,企业家精神和能力将更加稀缺。

问题在于,虽然模糊,虽然把人们引向歪门邪路,但这些信息同样是强烈的,是可信的,是不容忽视的。在传播信息和观念时,一个真实案例比千百篇分析讲理文章要有效得多。

有人说,中国社会可承受不起万科公司垮掉的巨大代价。可是,更换管理层并不意味着万科公司的垮掉。如果果然如此,那反倒是现任管理层不合格的又一证明——他们打造了一个公司离不开他们的管理格局,这很可能是蓄意的,无异于管理层对投资人的绑架。热衷于那些离开自己就不能运转的项目,这正是经理人实施内部控制的惯用手法,这种项目多了,即使他们不合格,投资人也投鼠忌器,不敢更换管理层。

一个治理结构合理、管理完善的公司,本来就不应该依赖某个人或某个团队而生存。尤其是万科这样千亿级的巨型企业,说公司离开某个团队就会垮掉,不是危言耸听,就是反而暴露了内部管理的巨大缺陷。面对如此巨大的内部缺陷,投资人更是应该尽快更换管理层,消除被绑架的局面。

就算万科公司因为股权争夺战而付出巨大代价,但如果为了避免这个代价,公然破坏市场规则,那么整个中国资本市场和公司治理的法律体系都将受到巨大损害。中国社会承受得起这个更加巨大、大到难以想象且影响深远的损害吗?我认为更不能。如果一定要在这两者之间做出选择的话,有理智的人会避免更大的损害。

万科股权之争已处于众目睽睽之下,无数现在和潜在的投资人、经理人正等着看大结局到底如何。并且,他们一定会根据这个大结局来调整自己的观念和以后的行为方式。我们身处其间的社会环境,正通过这一件件真实而具体的事件而形成。不管是好是坏,都是人们一手造就。

2016/6/29