无效的教育改革

在高考这个已经相对公平的环境里,留给改革的空间本身就不是很大,所谓的改革,更多是扮演捣蛋的角色。如果真觉得目前的制度有问题的人,可以学学郭德纲,从小就自己培养儿子,从而脱离教育制度。

640.webp (3)

高考自从恢复以来,已是大学选拔学生的重要手段,许多人通过其进入大学校门。同样的高考也引来了不少争议。由于考核方式以考试为主,且考题较为刻板。那些为了通过高考而学习的人,被认为只是会做题目的人,并没有学到什么东西。同时因为参加的人数众多,竞争激烈,学业也比较繁重,学生要花大把的时间投入到学习中去,使得活动时间减少,身体素质下降。对学生身心也是一种伤害。由此教育改革的呼声一直不断。

 

但是怎么改呢,很多人的方案是改向素质教育。素质教育大意是从多方面的考核学生,除了考试成绩外,还要将身体素质,道德等条件都要加入到考核标准中,从而全方面提升学生的能力。这听起来挺不错,但到具体怎么实现就犯难了,有些标准又不是考试可以得出结果的,可又不能不改,毕竟社会呼吁改革的声音还是比较大的。于是也进行了一些改革方式,比如特长生加分以及校长推荐之类的。结果怎样呢?特长生加分导致出现许多学生买证书的情况。甚至有的学校帮学生集体买国家级运动员证书,即便体弱多病,但只要搞定裁判,就可以轻松获得证书,虽然分数加的不多,但总归比没有好。而校长推荐,则成了一些学生考上好大学的保险带,由于大学名额是有限的,一个人获得优先名额,就意味着另一个人的机会可能被剥夺。这对没有推荐被的学生明显是不公平的。这时的校长也算是掌握了特殊资源,给了谋求私利留下了空间。几次教育改革下来,到最后都往往带来大都是负面的效果。

 

高考选择比较刻板的考试方法也是没有办法的,如果题目比较开放,则会增加打分的复杂度,由于高考人数较多,评卷的老师人数自然也多,而这些老师的质量不可能都是一样的,如果没有统一的答案,很容易导致评分的混乱。而相对容易有统一答案的学科就成了高考的最佳项目,比如数学,物理,化学,等一些比较有确切知识的学科就成了主要科目。而美术,音乐之类的就只能乖乖靠边站了。也幸好这些是主要考试项目,虽说学了在未来作用可能不大,但学到的东西总归还算靠谱的。也维持了一个相对较为公平的考试环境。而目前采取的所谓教育改革恰恰是在破坏这种公平。

 

在高考这个耐力和智力比拼的道路上,富裕的人,可以拥有更多的教育资源,选择读好的学校,请好的家教,在竞争上本身就已经具有一定的优势。生活条件较差的学生,虽说外在条件差点,好在目前考核方式的基础成本要求不高,多用点功还是可以弥补的。如果增加更多的考核方式,不但使得考核方式变得复杂,教育成本也会增加不少,无疑是加大了富裕家庭的优势。

 

在高考这个已经相对公平的环境里,留给改革的空间本身就不是很大,所谓的改革,更多是扮演捣蛋的角色。如果真觉得目前的制度有问题的人,可以学学郭德纲,从小就自己培养儿子,从而脱离教育制度。