血汗工厂不血汗

大学期间曾在一家流水线打过暑期工。有次问一个打工的妹子,你看老板赚钱那么多,你这辛辛苦苦的加班,都没老板零头多,这老板是不是很坏的。没想到对方的回答是这样的。

xuehan

在媒体上有时能看到关于血汗工厂的报道,在这些节目中对于血汗工厂的描述大都是工人在一个车间内的流水线上努力工作,周边的环境比较差,有些地方甚至还有安全问题。薪水也不高,也没有给工人交五险一金,甚至连一份正规的合同都没有。每天都是不停的干活,不停的加班,休息的时间也很少。在记者看来这种环境是不合适工人生活以及工作的,完全是资本家压榨劳动力的一个罪行。于是正义感爆棚便报道了出来,随着媒体的曝光,工厂很容易就被政府要求停业整顿了。记者们于是开始了庆功宴,庆祝又一次战胜人的贪念。但工厂关闭后呢,会出现啥情况呢?记者是不会管的,他们都急着曝光下一家血汗工厂去了。

整顿后的工厂,要么没法继续生产关闭,要么升级产业线,用机器代替人,而工人则只有失业了。对工人而言换一家条件好的工厂,不是那么容易的。愿意进这些血汗工厂的工人大多是来自农村的农民或者技术水平不高人,很难找一份环境好,工资又高的工作。而且找一家条件不怎么好的工厂也比之前在农村种地或者没有工作强的多。

由于工厂采用的是流水线作业,对于单个工人的技能要求不是很高,即便是工人离职,也不需要花多少时间来培养新的员工。同样的,员工也不用担心技能差找工作困难,只要是个工厂就可以直接去应聘,不需要学多久就可以开干了,这也导致工厂的工人的流动比较频繁。之所以工人会呆在某一家工厂继续工作,也都是比较过的,可以说目前待的公司差不多就是当前的最优选择。一旦当前的工厂由于曝光倒闭,工人反而是不得不选择相对更差一点的工厂了。这要是记者不停的曝光,导致工厂不停的关闭,恐怕这些工人最后没得选,就只能上街打劫去了。

对于休息时间是否充足,在工人看来也不是那么重要的。反而是能够加班,尤其是能天天加班的工厂更受工人的喜欢,这样工资也会高很多。如果是正常的做五休二的工作,就说明这家工厂的效益不太好了,接下来就要考虑是不是该换一个家了,一个连加班费都没有的工厂跟本就没必要待的。而且人要是休息下来不干活,开销也会大很多,这对于勤劳务实的中国工人而言可不是件好事。

血汗工厂的存在本身也是一个过程,尤其在中国改革开放以后几乎遍地都是血汗工厂。但这没关系,这些工人们通过自己的辛苦劳作,赚到钱之后,将家里的留守儿童送进学校,送到大学。让他们的子女有机会学习到更好的技能,就不用像他们一样的工作了,都不用记者报道血汗工厂自然就减少了。虽然时间长点,但这才是真正的解决问题。

大学期间曾在一家流水线打过暑期工。有次问一个打工的妹子,你看老板赚钱那么多,你这辛辛苦苦的加班,都没老板零头多,这老板是不是很坏的。没想到对方的回答是,老板赚的多是老板的本事,我赚的少是我的本事,而且老板做的事情肯定比我多的。这工厂的妹子都比记者强,记者们就不要瞎折腾了,在你们坐在办公室思考人生的时候,要多考虑考虑工人真正的生活环境,不要随意的指责。对于那些喜欢替工人做主的记者说一句,世界实际还可以的,但自从有了记者就不好了。