「养儿防老」的现代意义

丁克是奢侈品,只属于少数人。我提倡现代版「养儿防老」:不出钱,少出力,只出面。

家庭

「养儿防老」是一个政治不正确、被上等人嘲笑的提法,让人联想到贫穷、愚昧、不负责任、格调低下……

 

确实,在城市化的大背景下,传统的「养儿防老」部分内涵已经过时:

 

一、父母退休后,子女提供经济支持。现在,不少老人有退休金、存款、房产及其他金融资产,自给有余,子女不啃老就算不错了。

 

二、父母生活不能自理后,子女亲自提供服务。现在,生活水平、医疗条件好了,老人七八十岁都很硬朗,各种生活用品送货上门,不用老人干重体力活,万一动不了了,医院、养老院设施和服务也不错。

 

问题来了:又不给钱,又不服务,那要子女何用?不谈「天伦之乐」等虚的收益,就谈实的经济收益。

 

一、即使投资回报率很低,甚至为负,养育子女也值。把子女当股票,追求超高回报率,这是不现实的。应该把子女当保险,大概率是赔钱,很可能保费白交了。不过,万一其他资产毁灭或大幅贬值了,子女还能兜底。

 

二、子女能提高父母生活质量。生活质量≈购买力=资产/价格,子女能保护资产,降低价格。无子女的老人是入室抢劫、金融诈骗的优先目标,人老了,就会衰弱、糊涂,子女是廉价、可靠的保护伞,总不能动辄叫警察吧。老人也容易被敲竹杠,尤其是遇到紧急情况时。平时购物,子女下单也更便宜。信任是很贵的,子女比医生、律师便宜多了。

 

丁克族(Double Income No Kid)有生育能力但选择不生,面对普通夫妇往往有优越感:未经孩子同意,将其带到世上,伦理上确实有瑕疵。谁能保证孩子一定乐意呢?另外,丁克族往往生活质量高,至少看起来是:高收入,有房,有车,有自己的生活……不过,切勿颠倒因果:丁克族是因为生活质量高所以敢不要孩子,不是因为没要孩子所以生活质量高。

 

只有在长期和平、经济发达的大城市,丁克才有可能流行,而这环境十分难得。野蛮、弱肉强食是人类常态,文明是非常态,一不小心就会倒退。委内瑞拉经济危机,人们在垃圾箱抢食物。美国飓风过后,入室抢劫大增。小城镇停水,需要拿桶去接。这时候,劳动力说了算。

 

当然,我并不是把老婆当生育机器,把子女当奴隶。关于婚育,我的态度是:

 

一对夫妻有两三个子女是正常的。

 

生育需要夫妻一致同意。假如老婆不愿生孩子或者生不了,我会提议收养。

 

子女只要身心健康,我就心满意足。只支持,不干涉。

 

退休之前存钱,减轻子女负担。

 

和子女分开住,他们来我高兴,不来我不怪罪。

 

我若遇到紧急情况,需要子女提供监护。

 

我若患了严重影响生活质量的疾病,绝不拖累子女。

 

丁克是奢侈品,只属于少数人。我提倡现代版「养儿防老」:不出钱,少出力,只出面。