最好的移民目的地,是中国

中国是一个生机勃勃的市场,欧洲已经走向市场的末路,而美国,正在安逸的摇篮做起床的挣扎。人类社会与大自然类似,强者生存,弱者被淘汰。而中国,就是这个时代的强者。无论怎么看,这个时代最好的移民目的地,都是中国。

前几天,一位朋友找我商量,她想移民美洲,想听听我的意见。

朋友的条件如下:

1.30岁,家长催回老家(成都)买房;

2.金融白领,年薪20万;

3.有个小几岁的凤凰小男友,感情平淡,没工作,刚考到加国念书,此外无特别朋友。

我给她的建议是:

不要移民,先在北京买套房。

1.脱离地心引力

人只有脱离了赤贫的阶段,才能进一步发展,赤贫就像地心引力,将你限制在一个小小的星球上。

你在国内有稳定的工作,稳定的现金流,好比脱离了赤贫的地心引力。一旦移民,能否快速找到工作,能否拿到与国内20万年薪相同的工资?如果不能,就是回归赤贫,就必须先通过打拼来脱离地心引力。

大部分中国人移民美洲,除了被硅谷召唤去当码农的路线外,往往需要重新找工作,特别是现在国外高失业率,政府为讨好民众往往排斥外国人取得工作。假设你幸运的找到工作,也需要时间去爬职业树,这相当于放弃你在国内十年的职业积淀,重新开始。即使你上升顺利,至少也得两三年,而按照北京上海年均20%的房价涨幅,假如你手持1000万的房子,两年时间就相当于账面上增加440万,你在美国年薪能达到200万吗?要知道,硅谷知名互联网公司3年左右的senior级别程序员年薪也才20多万刀,这还不算要扣掉三分之一的税收。

有人说,在美国,可以住大House,油价便宜,可以开车到处旅游,环境比中国大城市好很多。这些都是事实,但假如不脱离地心引力,这一切都是不稳定的。除了文化上的新鲜感,还不如在国内找个风景优美的三四线城市,享受着低廉的物价,过着人烟平淡的生活。而这种新鲜感,我相信你过两年就习以为常,而且大部分普通人很难完全融入当地文化,还要面对种族歧视问题。

2.高回报的人民币

这十几年来,中国和美洲的政府都开足了印钞机,大量的纸币滥发导致了通货膨胀,纸币贬值。


美联储放弃“金本位”后疯狂印钞,通货膨胀

很多人看到最近人民币贬值,鼓吹应当买入美元,顺便说明一下这是一种愚蠢的行为。假设你6元时兑换美元,一年后美元涨到7元,回报率是14%。问题是,14%够吗?人民币每年贬值的速度大约是14%,你也仅仅是打平,而外汇从6跌到7这种事,概率基本小到可以载入金融历史了。

如今是一个高回报的时代,保底的理财产品利率大约是12%,而北上深的楼市则高达20%,而且未来几年都讲持续增长,而且你还可以使用贷款来提高杠杆。当钱拿在手上都能自燃,如果你不能配置高回报的资产,不管你在国内还是国外,你辛苦工作的回报都将被政府夺走,而北上深的房子,恰好可以帮你避免这场浩浩荡荡的抢劫(至于为什么北上深的房子涨而美国不涨,可以看我的分答)。而一旦移民,几乎就无法操作国内的买房事宜,不管你赚多少钱,都不够,更何况工作是一件不持续,不稳定,相比买房收益更低的投入。

而且,很多人忽视的是,美元在国内也在贬值,美元对人民币就算一年上涨14%,可同时在国内也通胀贬值了14%,如果没有配置合适的美元资产,正负相抵等于零。

当然,也有极少数人的个人能力极强或运气极好,快速上升到年薪百万甚至几百万的层次,但我相信这样的人,已经不需要我的提示了。

3.远离凤凰男

男朋友还要在加拿大念书,还没工作,感情还很平淡,怎么看继续相处下去的回报率都很低,甚至可能是负数。

正确的做法是,尽可能买一套500万的房子,首付200万,贷款300万。按照平均上涨幅度,假设两年后涨到720万,则净资产420万。这时候,你拿着400多万的净资产,700多万的总资产,可以轻松找一个1000多万资产的优质男士。

“远离屌丝,远离黄脸婆的生活,这才是进阶之路。”——yevon_ou

4.生于忧患,死于安乐

中国虽然是社会主义,但实际上比美国更资本主义;美国虽然名义上是资本主义,骨子里却是社会主义。当然,欧洲更严重。

中国和美国的税收都很高,但税收的使用方法,却决定两个社会截然不同的未来。

美国的税收,很大一部分都被拿去建设福利制度,救济金,全民医疗…一个不工作的懒汉,却可以生活温饱(相比中国),看病几乎不花钱,没收入不用上税。努力工作的中产阶级扣税以后,发现自己的钱都被拿去资助懒汉,自己的生活水平却不必流浪汉强多少,另一方面经济的不景气导致失业率上升,更多的失业造成着更多的福利支出,导致经济负担更重。后果就是恶性循环,整个社会生产力下降,失业率持续上升,最终崩溃,过去的希腊和现在的欧洲就是一个很好的例子。

而在中国,税收集中在政府手中,一部分被拿去三公消费养活公务员,一部分基础建设,一部分浪费掉,分到社会福利上的比例,却很少。而三公消费和基础建设,实际上又让一部分财富回到了市场(贫富不均不代表总财富减少)。虽然人民受到很重的剥削,但只要努力工作,总比不干活的懒汉要强,各种灰色产业也为穷人提供了赖以糊口的工作,不管多穷,哪怕从摆地摊开始,总能活的下去。

另一方面,国内的物价相比欧美依然低的可怕。在中国,你能打到10元钱的车,1元一斤的青菜,20一斤的猪肉,有万能的淘宝,各种廉价小商品,你只需花美国人的几分之一,就可以享受同样品质的生活。而且随着人们收入的提高,各种消费品市场的升级,意味着将会有更多的工作岗位。

最最最最重要的是,人口迁移还给带来了大城市的房地产,你可以使用很少的钱来维持基本生活,把大笔的资金投入到买房中,几年以后,大部分人都会收获不菲的回报。牺牲短暂的安逸,换取更好的未来,这是移民无法做到的。

中国是一个生机勃勃的市场,欧洲已经走向市场的末路,而美国,正在安逸的摇篮做起床的挣扎。

人类社会与大自然类似,强者生存,弱者被淘汰。而中国,就是这个时代的强者。

无论怎么看,这个时代最好的移民目的地,都是中国。