不要把书变成表演的道具

所谓汗牛充栋,学富五车。实际上,一车竹简可能还装不下一本《国富论》,但没关系,重点是「充栋」和「五车」,听上去逼格满满,这就足够了。

%e4%b9%a6%e6%9c%ac

1.书籍的作用是什么?

从信息素到语言,再到文字,人类传递信息的手段越来越高效。随着智力的提高,人类发现信息已经超出自身能完全记住的范围了,为了把更加有用的信息保存下来,人类在龟甲上刻字,在竹简上刻字,直到纸张和印刷术的发明,人类终于拥有了书籍。

从被发明的那时刻起,书籍的作用非常明确:传递知识。

%e7%ab%b9%e7%ae%80

战国竹简,一卷可以写200多字

直到21世纪,电脑手机电子书相继发明,知识的传递效率提高了无数倍,除了古籍等极少数类型,其他知识都可以通过手机电子书更好的学习或者传递。

可见,不看书,不意味着没知识。

川普成就商业帝国,靠的是商场中的摸爬滚打;赢得大选,靠的是真实的人生阅历,而不是图书馆。

2.那么,为什么人还迷恋书籍呢?

因为书籍也是一种表演道具。

相比几万年前,我们的科技取得了很大的进步,但我们大脑构造,并没有太大变化,我们的身体中,依然保留着无数的原始本能。

书籍陪伴了人类数千年,在如此漫长的历史中,人类早已把书籍看作是知识的代表,如果一个人看书,往往意味着这个人有知识,有文化,有品味。

所谓汗牛充栋,学富五车。

实际上,一车竹简可能还装不下一本《国富论》,但没关系,重点是「充栋」和「五车」,听上去逼格满满,这就足够了。

即使在古代,也有假文人,假书生,好在那会儿经济并不发达,买书装逼的表演受到财力限制,不能大规模发生,

但在今天,一本书平均只要二三十元,甚至不够买一顿麦当劳豪华套餐。

831110430508797223

道具成本如此低廉,自然充满市场,而需求最大的市场,是哪个呢?

——「文艺青年」

文艺青年大多并不富裕,为了弥补经济上的不足,就需要通过其他标签来提高个人的形象,比如豆瓣,穷游,摄影,书…

其中最恬静,最有气质,同时也是最有性价比的,只有书籍。

每一个「文艺青年」,都会在豆瓣上贴出自己想看的书,看了的书。豆瓣上的书籍标签,永远少不了村上村树,米兰昆德拉,张爱玲和王小波。

先不管这些书有没有用,我相信真正看完这些书的人,很少很少。

只要在豆瓣标记一下,或者买来拍照晒到朋友圈,这本书的作用就完成了,你说这不是表演道具是什么?

人们认可看书,看书的表演收到激励反馈,于是表演陷入恶性循环。

3.不要把书变成表演的道具

有人就说了,我拍照怎么了,书我还不是看完了,即使有的没看完,至少也翻了一半,难道就不算学习了吗?难道看书就没别的作用了吗?

当然有用,可是对于「你」,却不一定有用。

「文艺青年」最缺的是钱,所以对「文艺青年」最有用的应该是学习如何赚钱,如何克制自己不切实际的幻想。

并不是说《挪威的森林》毫无作用,这类作品是精神生活,是内涵和品味,但没有物质基础,精神就是扯淡。

迷信看书,就容易沉迷于所谓的内涵和品味,每个人的精力都是有限的,当你把精力放在表演上,生活的精力就少了。

「文艺青年」对地铁丢书感到兴奋,但除了短暂的兴奋和满足感,实际上没有任何实质的,长久的回报,而营销方则收获了金钱,

长期以来,「文艺青年」就是商家的肉鸡。

最危险的是,「文艺青年」觉得内涵和品味至高无上,精神生活不知道比你们高到哪里去了,最终钱包被一点点掏空。

所以他们对于现实世界一无所知,以至于提出「用爱拯救世界」等无知的观点。

想要打破这种状况,就要深入到现实世界,你劳动、交换、创造价值,你才能理解什么是知识,才能书写新的知识,而书,只是供你查阅的工具。

不要把书变成表演的道具。

注:本文所指「文艺青年」,并非真正的文艺青年。