有雾霾的城市就有希望

如果你作为一个外国人,不小心掉在了一个陌生的内陆国家,你要去哪里才能生活得更好?我会很坚决地告诉你,去污染最严重的那个城市。

%e9%9b%be%e9%9c%be

如果你作为一个外国人,不小心掉在了一个陌生的内陆国家,你对它的了解仅限于它是一个发展中国家,你的手里拿着一部手机,手机上装着一个app,这个app上能告诉你这个国家各个城市的污染指数。现在的问题是,你要去哪里才能生活得更好?

如果你遇到我,那我会很坚决地告诉你,去污染最严重的那个城市。

如果你遇到一个环保主义者,环保主义者会告诉你,去环境最好的那个城市吧,那里才适合人类生存。如果你恳求他带你一程,他会挠挠头然后告诉你:朋友,我需要去那个污染最严重的城市生活,所以……

我们不去批评环保主义者,因为环保主义者的行动上并不环保,他们只是嘴上有些唠叨。不信,你看看他用的苹果手机,还有他脚上踩的耐克跑鞋。

雾霾

关于雾霾的成因,很多人说是煤炭燃烧、机动车、餐饮、扬尘等原因造成的,这些观点到底对了多少呢?

答案是:全部错,零分。

以上说煤炭燃烧是主因的同学,请把你的苹果手机交上来。

说机动车是主因的同学,也请把你的苹果手机交上来,买不起苹果的同学也没关系,手里的小米手机也交到前边来。

这些同学到底犯了什么错误而需要受到如此严重的惩罚呢?举个简单的例子来解释一下就是,这些同学大口吃着鸡腿,然后微博上骂着那些用饲料养鸡的无良商家。他们不知道的是,如果没有那些“无良商家”,他们会因为买不起而根本吃不上鸡腿。

昨天跟我爸去超市,我们俩站在鱼缸边上,静静地看着一条条肥大的鱼儿扭动着屁股游来游去。我爸沉思良久,说,你看这些鱼,可都是吃饲料长大的。

我说,是啊。

我爸又说,这鱼倒是挺便宜。

我说,是啊。

今天,两条鱼躺在我们的饭桌上。

感谢发明饲料的人,很难想象如果没有了饲料,我们家的饭桌会有多么不堪。

野生鱼一年半载都长不大,怎么轮得到我们来吃。

做了这么多铺垫终于可以说回我们热爱的雾霾。雾霾的产生原因跟大便的产生原因是类似的。虽然这个例子有点不堪,但说服力却很强。

人本身是一个整体,你很难说身体的某一个部位是产生大便的主要场所。

社会同样是一个整体。

我们需要刀来削苹果,那么我们就需要煤炭来炼钢,我们还需要机动车来运输……

我们需要苹果手机发微博,那我们就需要煤炭来发电,需要机动车来运输……

我们需要吃到鱼头泡饼,那我们就需要机动车来运输,就需要煤炭来发电……

咦,做鱼头泡饼可以用燃气啊!

难不成我们要摸黑吃鱼吗!上帝说,吃鱼的时候要有光。

我们日常生活中所用到的部件到底会经过多少道程序?答案是不太清楚,因为太复杂了。

如果你认为一个手机的制作无非就是几百万融个资,请几个码农,然后再找个代工厂就可以了。这种想法实在是Naive!

具体复杂程度参考经济学经典故事——《I pencil》.(铅笔的故事)

你如果不理解最简单的经济学原理,你就只能看到表象。

你根本不知道一个褚橙跟4s店的员工有什么关系;你根本不知道锤子手机跟河北的炼钢工人到底有什么关系;你根本不知道身上穿的衣服跟山西煤炭老板有什么关系。这个世界并不复杂,只是你不懂那些最基本的逻辑。

解释到这里,你们应该能够理解:雾霾的成因其实就是你手里拿的锤子手机,就是你吃到的励志橙,就是你脚踩的耐克跑鞋,就是你天天喝的优乐美,就是你享受到的暖气,就是你喷的香水……

这个时候你可能会说,这都是那些工厂干的!我们只是消费者。

你以为工厂不能把废水处理成纯净水吗,你以为他们不能处理废气吗?工厂可以利用现有的技术满足你的要求,只是恐怕你已经买不起优乐美奶茶了。

先污染后治理大法好

发达国家为什么没有雾霾,因为他们有过心酸的血泪史。美国人民吸着空中飞舞的牛粪熬过了严冬,伦敦人民吸着朦胧的空气趟过了寒冷的冰河。轮到你们中国人怎么就不能吸点雾霾了。

如果没有风,你就一定要走这条路。

不走先污染后治理的道路当然可以,大家来投票。

如果你选择的是北京,那么你的行动已经为“先污染后治理”投了赞成票。寒冷的时候到底是选择好空气还是选择生火取暖?大家选择的是后者。这个世界是大家用脚来投票的。

人的一生都在斤斤计较,先污染后治理是人类的自由选择,是真正民主投票的结果。

正确赶走雾霾的方式

一是不断发展经济,等到中国的人力成本过高的时候,大批的工厂就会转移到成本更低的国家去;

二是不断创新,让治理污染的成本降低。

工厂转移到其他国家的原因并不是我们需要好的环境,而是因为我们想要更多的享受,想要买到更便宜的东西。

环保主义者们天天拿着苹果手机发微博号召要环保,要低碳。但我见他们一个个穿着耐克跑鞋天天跑步,胳膊上还要绑一个苹果手机,跑完之后还要喝啤酒。这些都太不环保了!

环保主义者们还经常提到的一个观点是,要提高环保标准。环保标准提高当然可以,企业可以无所不能,但是,“环保主义者们”要注意喽,你们的手机需要加价一倍,你们的采暖费要加价两倍,只要你们肯出足够的价钱,企业就可以满足你们环保的要求。但是,这是不符合人的自私本性的。对于廉价手机与雾霾来说,人们会选择前者,这是千千万万的人的自由选择而已。

而环保标准到底该如何提高?答案是,企业之间的竞争和不停地技术革新。企业之间会不停地竞争,竞争靠的是先进的管理和技术的进步,落后的企业、污染严重的企业会自动被淘汰掉,这些都是自然发生的过程。而政府的强制标准只会添乱(暂不解释)。

我们需要了解一些基本的规律,懂一些简单的逻辑。

我们没有时间跟环保主义者争论,也不想在他们那里浪费时间。

这也是为什么我们需要不断地学习。

对了,要对开头的那位外国朋友说,尽管去有雾霾的城市吧,只有那里才有牛奶和面包。