铅笔社个人总结八:给时间以生命

“你想拥有什么,你就追求什么。”我们所做的一切无非就是给时间以生命。 衷心祝大家变成自己想要的样子。我爱这个世界!

河水

时间过得真快,仿佛自从成年以后时间就再也没有了耐心,时间也没了生命。

 

一、父亲生病

我父亲今年因为身体不舒服,在医生的劝说下查了CT,结果是癌症(肺癌)。

他给我打电话,我听到以后觉得不安。

家里的医生劝他赶紧手术,我不放心,于是当天下午就去了医院询问并预约医生。

我父母第二天就来了北京,在我那里住下。

我之前很少去医院,同时对于病情没有清楚的认识,只是知道非常严重。

我们按医生的要求做完了所有检查,检查结果出来之后,医生说可以手术。

这已经属于不幸中的万幸。我们在医院看病时遇到的很多病人都已经到了晚期,失去了手术的机会。我父亲还跟他们互留微信,之后还一直保持联系。病友之间的互相鼓励非常重要。

医生并没有告诉我们具体的手术时间,只是让我们回去等通知。

医院里人头攒动,集中了全国各地的病人,每个科室前都人满为患,大家的眼神中充满了焦虑与无奈,生命在疾病的面前往往不堪一击。

病床非常紧张,这么等下去恐怕遥遥无期。

这种情况下,就只能硬着头皮托各种关系,争取能早一点住院。我揣着红包随时找机会送给医生。

还好,等了不到一个月,就通知我们去手术。

手术进行得非常顺利,比预想中的结果要好很多,全家人心里的石头总算是落了地。

在手术结束的那天晚上,我一个人走在北京的街头,回想着这一个多月发生的事情,耳边不时传来街边人们的细语,空气中弥漫着市井的气息,那一刻,我感觉到一切都如此的亲切,莫名的感动涌上心头。

我父亲不抽烟,不喝酒。得肺癌是完全没有预料到的事情。

但我朦胧中总能想起很多年前家乡的原貌,大雾弥漫,冬季屋子里满是因为取暖而导致的灰尘,大街上各种塑料制品缓慢燃烧,黑色的河水悄悄地流淌,这一切就是元凶。

可是,我又知道,没有那样的环境,我可能现在不会在北京。我深刻地理解「有雾霾的城市就有希望」。经济的发展带来了巨大的好处,同时又会有一批人失去一些东西。前人努力地生活就是为了后人能生活得更好。

这几年回家,家乡发生了很大的变化。我关注的环境问题已经大有改观,河水开始变清澈,空气中刺鼻的味道开始减少。

近几年媒体对于雾霾的报道,让大家了解到了它的危害,我认为这是好事,有助于大家提高认识,做好个人防护。对于躲不掉的环境污染问题,个人防护是最好的办法。

而抱怨往往起不到好的效果。

二、离开体制

今年,我终于结束了五年的体制内工作。

回想一下这五年的经历:

1.经常喝大酒,有一次半夜胃疼疼醒,自己走到院子里就开始吐(已经走不到厕所了),吐不出来之后使劲用手顶着胃,疼得难受,感觉就要死了,自己还发誓再也不喝了。但之后还是会喝(人的行为很大程度上受环境的约束);

2.见过四十多岁的领导喝完酒小便失禁;

3.喝完大酒之后一行人酒驾回单位,我有一次记得特别清楚,虽然喝醉了,但还是能感觉出车速非常快,而且开车的人(同样喝多了)还要猛踩油门超过一辆大的渣土车,在超车过程中我没有一丝害怕,身上都已经麻醉了,我当时还在想,如果就这样发生事故,一点痛苦没有;

4.同宿舍的舍友跟我讲他们给领导送钱的故事;

5.经常无所事事,养过好多猫,有时候会闲得心里发慌;

6.一天开几次会,无休止的套话,形式主义多样;

7.工作环境压抑,人与人的关系微妙;

…………

 

我在这样的环境下生存了五年,学到了很多东西,认识了很多人。

在反复斟酌之后,我认为这样的环境并不适合我,同时我也不再有其他企图,所以就选择了离开。

 

人活在社会中同样离不开他人的帮助,我们所享受到的一切是千千万万人努力的结果。 人本性私,通过利他达到利己的目的,成为最好的自己,就是对这个世界最大的贡献。

“你想拥有什么,你就追求什么。”

我们所做的一切无非就是给时间以生命。

 

衷心祝大家变成自己想要的样子。

我爱这个世界!

本文作者为铅笔社成员。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!