铅笔社个人总结九:记2016最难忘的一件事

这是我2016年最难忘的一件事情,能够陪伴孩子,并看到她的成长,对每一个家长来说都应该是一件非常让人感到幸福的事。

640.webp (6)

这是我2016年最难忘的一件事情,能够陪伴孩子,并看到她的成长,对每一个家长来说都应该是一件非常让人感到幸福的事。

小妞五岁了,我经常带小妞去图书馆看书,她最喜欢的是去四楼的小超市买零食吃。

这次,我们在四楼图书馆的位置上看书,她又想去买东西,拉着我撒娇了好久。这是锻炼胆量的好机会,我摸出五块钱,让她自己去买吃的。

她显得很拒绝,不敢去。之前买东西,我都是把钱和零食一起给她,让她去付钱,然后离她只有十步远的地方看着她,这次可是隔了三个门,看不到爸爸,而且她不确定自己挑的零食,五块钱够不够。

劝说再三,我只好说,售货员阿姨旁边卖的那个烤肠只有三块钱一根,钱够的,你去买那个吧。

她终于接了我的五元钱,屁颠屁颠的去了。我坐到了可以看见四楼馆门的沙发那等小妞回来。

过了一会儿,小妞还没回来。这时一个年轻人提着一袋零食要进门,门口的工作人员拦住他,请他吃完了东西再进来,年轻人嗯的一声出去了。

又过了好一会儿,怎么还不见小妞回来。

正当我想要起身去找的时候,小妞终于从小超市的方向飞跑回来,一只手抓着她的战利品,一根大烤肠,脸上满是得意的笑容。

她轻手轻脚地推开玻璃门进来,因为我曾经告诉她进图书馆后要保持安静,不能吵到别人。

这时响起了工作人员的声音,“小朋友,请不要带吃的东西进来……”

小妞忽的脚停下来,她的笑容僵住了,嘴里哆嗦的挤出了几个字。

“可是,可是,我爹地,”她可能觉得这位阿姨听不懂爹地的意思,“爸爸,我爸爸,我要拿东西,东西给我爸爸看……”

然后声音发不出来了,嘴角开始抽搐。

小妞想喊爸爸,但是又想到图书馆里不能大声说话。

她不知道该怎么办,眼泪直挂下来,小脚步仍在偷偷往爸爸这边方向挪着。

时间仿佛停止了,被人拒绝的滋味太不好受了。

我赶紧冲了过去,抓起了小妞,抱她走到门外,她的眼泪已经止不住了,吧嗒吧嗒的落满整个小脸蛋。

拍了一会儿,不停给她解释那个阿姨没有恶意,你今天非常棒。我们找了外面的长椅,你一口我一口吃掉了烤肠,她又开始笑了,我问她为什么买了这么久,是不是排队排了很久,她说是的。

这时候出现了一个场景,一个羞怯的小女孩,捏着五元钱,默默地排在长队的后面,等了好久,终于排到了最前面,面对阿姨的询问,鼓起勇气,指着烤肠机要买烤肠,拿了东西就要跑,又被阿姨叫住,找了她两个硬币。然后带着一脸的成就感和欣喜,一手紧紧抓着烤肠,一手捏着两个硬币,急着向她的爸爸诉说她的成果。

然后往回跑。

 

本文作者为铅笔社成员。他的微博号为:温州联敏。欢迎大家关注!