不一样的 “年味”

所谓“新”,便是不断进步不断提高。“年味”的变化,体现的就是传统风俗在新时代下的进步:健康,便捷,自主。而这也是现代社会和家庭生活方式发展的方向。

年味

吃完元宵,2017年的新年就算过完了。

近几年,每逢过年,总有人抱怨“年味淡了”。说这话的,既有专栏作家,也有街坊大妈。“年味”就跟 “乡愁”一样,从某人的嘴里说出来,接下来必然就是一番感慨,不甚唏嘘,仿佛这个高速发展的社会夺走了他们什么东西一般。

“年味”是什么?年轻一代对这个问题感冒的人不多;对于中老年人,“年味”则更多是一种过去生活方式的记忆:新衣服,对联,窗花,鞭炮,烟花,丰盛的年菜,富有本地特色的糖饼小吃,当然还有少不了的拜年话和红包等等。归结起来就是“富足”“喜庆”“热闹”。

对比一下现在与过去过年的方式,在不知不觉前发生了很大的变化,许多人现在过的,确实就是“新年”。通过自身体验和与一些朋友的聊天中稍微总结了一下主要的变化:

一、最多人反映的是“过年不够热闹了”。一是随着城市化发展和交通便捷,越来越多人选择在远离家乡的大城市组建家庭。在过年浩浩荡荡的回乡潮中,也有不少家庭选择了留在大城市自己的家中过年。过去农村“四世同堂”几十人口一起过年的大场面不再,过年活动变成以小家庭为单位。二是现在收入提高了,不少家庭对旅游都有心有力,但是因五一长假取消,可供全家一起长途旅游的长假只剩国庆和春节可选。于是一些思想前卫的家庭选择在过年期间出国游或者跨省游。三是随着智能手机普及和微信的广泛使用,“视频拜年”“微信红包拜年”成了许多人的选择。足不出户的前提下便能人情往来,于是“串门”的亲戚朋友少了。

二、“年夜饭”不“年味”了。过年离不开丰盛的菜肴,过去往往是满桌子的鸡鸭鱼肉,年夜饭吃不完接下来几天都得吃剩菜。今年看朋友圈不少人的“晒菜”,一是年夜饭的分量和数量都有所减少,不少家庭只是菜比平时多两个,档次比平时高一点;二是油腻的菜和熏卤制品的菜减少,各式蔬菜和新鲜海产品在年夜饭的比重上升。除此之外还有少数朋友的年夜饭选择了西餐、日料等外国菜式。总体而言年夜饭在往“精简”“健康”的方向发展。

三、对不少人而言,满大街的“鞭炮声”以及呛人的火药味成为了过去式。一是不少城市对烟花爆竹的管理越加严格;二是近年来随着环保意识的觉醒和对空气质量的关注,一些人也开始放弃了过年点鞭炮的习惯;三是年轻一代过年的娱乐活动多样化,烟花爆竹的吸引力减少,现在哪怕是六岁小孩,也宁愿在家里玩IPAD而不愿意出门玩鞭炮的情况很多。

唯一没有变化的,似乎只有满大街的红红火火的“喜”字以及商铺里卓依婷的拜年歌了。值得一提的是,今年过年不打烊的店铺比往年更多了。即使是过年期间,也可以正常采购各种商品,和朋友到饭店、咖啡馆小聚,生活完全不因过年而有任何不便利。

新年寄托了亲人朋友的亲切祝愿和对新的一年美好生活的向往。所谓“新”,便是不断进步不断提高。“年味”的变化,体现的就是传统风俗在新时代下的进步:健康,便捷,自主。而这也是现代社会和家庭生活方式发展的方向。当记忆中的“年味”成为历史,不守旧、不模式化的新年则寓意着未来发展的无限可能。

本文作者为铅笔社成员。他的个人微信公众号(二维码见下)为:核动力猫天。欢迎大家关注!