共享单车的是与非

OFO和摩拜都依然对发展前景充满乐观。大量共享单车从生产流水线下来,奔赴各大城市。更多的单车,对于消费者来说会带来更多的便利,但是对于城市秩序来说,更多乱停乱放的单车意味着更多的“麻烦制造者”。

共享单车

最近围绕共享单车的是非很多,随着共享单车的推广,一是损毁或者盗窃共享单车的新闻频频上各大媒体,二是共享单车造成的新的城市管理问题开始受到关注。共享单车在各大城市的道路上似乎跑得并不十分顺利。

“共享经济”这个概念刚进入中国时,可谓风光无限,作为一种创新的经济模式,甚至被一些人预言将是未来城市生活的主流选择。一段时间过去了,虽然不少人依然对“共享经济”保持乐观态度,但也有不少人开始怀疑,“共享经济”到底靠谱不?共享单车真的会成为未来城市出行的重要方式,还是会昙花一现,炒完一波热潮就草草退场呢?

 

共享单车的概念听起来很新鲜。但追究其实质,也就是在城市中批量提供用作出租的单车。虽然加上了高科技含量和全新的运营概念,但单纯从盈利模式上看,跟传统的出租单车并没有本质上的不同。

当然, 共享单车比起传统的出租单车,还是多了些优势:取车放车都方便、租赁价格便宜。这些优势使共享单车在解决城市交通“最后一公里”问题上成为一个有强竞争力的选项,才受到如此的关注和期盼。

不过,最近围绕共享单车的各种是是非非,也与其拥有的“优势”有着莫大的关系。

 

共享单车的一大优势就是:方便。

只要注册成为共享单车用户,便可通过手机APP找到附近可用的共享单车,通过APP获得解锁单车的密码便可出行。到了目的地以后也不需要去找专门存放单车的地方,只要找个地方把车锁上,等待下一位用户把它骑走。对于追求出行效率的城市人而言,这真的是个不错的选择。

可是很多人发现,很多时候到了APP显示单车所在位置却找不到车,或者找到车却不能用。理由五花八门:车被人抬上楼了,车被丢到河里了,车挂在树上了,车被人上了私锁,车被卸成好几块……

传统的出租单车,必须到指定的地点才能租到车,需要缴纳大笔保证金或者有着严苛的身份验证登记,而且单车使用完毕后必须到指定的地点还车。种种的不方便背后,是单车所有者对财产的有效控制:虽然单车出租后离开了所有者的视线,但是所有者有把握租赁者会归还单车,而且单车不会遭到掉包或者损坏,否则租赁者会受到惩罚。

而共享单车随处可停放的特点,对所有者的管理水平提出了极大的考验。

第一代OFO单车采用的是不可更改密码的车锁,一旦使用者记住了某部车的车锁密码,便可无限次地使用该车,这便让不少人动起了歪脑筋。不少一代OFO单车的标识被毁,其他人即使找到这部单车也无法通过标识获取解锁密码,这就使得该部单车实际上成为了某人的私有物。而OFO公司甚至不知道自己的单车就这样被人占有。

二代OFO单车和摩拜吸取了这个教训。升级了可以变换密码的智能锁,记住以此密码就能达成占有单车的漏洞算是堵上了。但是依然防不住随地乱丢单车甚至故意损毁单车的人。尽管两家公司都在努力开放技术以达到实时监控每一辆单车的目标,但是目前对于许多被遗失或者被损毁的单车,仍旧找不到承担责任者。

如果是以牺牲财产的安全性来换取方便性,显然容易得不偿失。当作恶的成本足够低,就很难阻止有人作恶了。不管是提高车辆监控技术还是创新管理模式,OFO和摩拜在车辆管理方面显然还要下一把功夫。

 

共享单车的另一个优势是:便宜。

每半小时只要0.5元的价格,完完全全碾压传统出租单车。而且在如此低价的前提上,OFO公司还乐观预测每辆单车只要100天即可收回成本开始盈利,这是怎么做到的?

当然我不否认共享单车在这方面做出的努力,比如通过批量生产降低单车生产成本,精心设计过车辆结构以减少损坏几率等。但是共享单车真正受争议的,莫过于其转嫁成本的方式。

如果在城市中租用一块空间专门用于存放单车,每个月的租金是个不小的数目。但是共享单车并不需要专门租场地以供存放,省下了这一块成本。

这种节省成本方式的弊端呢?仔细研究了网上的新闻,能发现一件事:因故意损毁共享单车而被抓获的人中,一半以上人的作案动机是因为随地乱停放的共享单车对他们的生活或者工作造成了困扰。

城市的大街小巷成了免费的停车场,不是什么好事。尽管道路是公共资源,但是一旦被乱停放的车占用,必然影响其他人的出行。特别是把共享单车开进小区甚至商业停车场的情况下,停车费由谁来支付?在没有一套针对共享单车的收费方案之前,共享单车对停车场的管理者来说就是一个严重的困扰。丢弃和损毁共享单车确实是需要追责的,但背后也反映了共享单车在城市空间中的利益冲突。

另有一新闻称,摩拜拟将每一台单车的成本控制在2000元以上,这样发现被盗窃或者损毁的单车便符合立案条件了。该新闻真伪尚未被证实。若为真,则实质等于摩拜将单车的管理责任推卸了一部分给警方。

尽管道路和警力都是为全民服务的,但是共享单车这种靠全社会替自己分担责任的方法来减少运营成本的方式显然是在制造社会矛盾。

目前,OFO和摩拜都依然对发展前景充满乐观。大量共享单车从生产流水线下来,奔赴各大城市。更多的单车,对于消费者来说会带来更多的便利,但是对于城市秩序来说,更多乱停乱放的单车意味着更多的“麻烦制造者”。

 

作为新生事物,在发展的道路上遭受点磕碰在所难免。共享单车现有的许多问题,尚属可控制的范围。如何在让消费者充分享受共享单车的便利同时又减少对公共资源的占用,单纯寄希望于使用者的自觉显然不行,只能靠技术和管理的进一步提升。重要的还是经营者的意识,是要做解决城市交通难题、促进资源优化的共享单车,还是只顾消费者自己方便不在乎给社会添麻烦的“巨婴单车”。不能与社会管理目标融为一体的运营模式注定不可持续,要么激发更多社会矛盾,要么政府不得不对共享单车伸出“有形的手”强制管理,这对共享单车的未来都是不利的。“既服务于消费者,又服务于社会”听起来像是某种道德口号,但又确实是共享单车在城市中的生存之道。

本文作者为铅笔社成员。他的个人微信公众号为:核动力猫天。欢迎大家关注!