单身孤独的经济学解释

情感没有归属,你终生都会孤独;产权没有归属,你终生都是奴隶。

520

本文共计2100字,建议阅读时间8分钟。

先说结论:

单身的孤独是情感市场产权不明晰而导致的租值消散。

 

首先,你们肯定会疑问,为什么情感也有一个市场?

万物皆有价,有价必有市场。

有形的、无形的、肉体的、灵魂的,这些每天都在市场里面成交,市场无处不在,只是我们没有留意而已。

诺贝尔经济学奖得主科斯1959年发表了一篇名为《联邦传播委员会》的文章,文中提到当时有一种现象,就是出海的渔民因为任意使用音频广播导致信号相互干扰而影响了信息的及时传递。

科斯在他得奖的文章里面认为:

看不见摸不着的音频是可以界定为私产的,其使用可在市场交易。

是的,看不见摸不着的东西比如安静与噪音,清新空气和臭气熏天,这些每天都在市场里成交,因为在其他条件相同的情况下,安静的、空气清新的地方,它们的价值肯定会高于嘈杂的、臭气熏天的地方,这两者之间的差价就是它们的市场价值。

回到单身孤独的问题上来。

孤独作为一种情感,其实也每天都在市场里面进行交易。

只是把孤独的这一种无形的情感委托给了有形的商品。

就比如会有单身人士因为忍受不了孤独,会买一些情趣用品,比如充气娃娃来充当一个恋爱的幻想对象,又或者花五六百块钱去红灯区嫖娼。以上这些都属于孤独在市场里面的成交的形式。

 

第二,你们肯定会疑问,情感也存在有产权问题吗?

这个其实不用我多费笔墨去向你们解释(担心被河蟹)。你们的爱当然是归属于你的恋爱对象的。

单身人士苦于没有对象而导致他们的爱无主,产权不明晰。

或者换一个角度,他们的爱是归属于所有潜在的恋爱对象的,也就是说,他们的爱是属于全国人民的,就像现在的国有企业或国有资产一样,都是属于国家和人民的。

以上这种表达的潜台词就是说它不属于任何人。

由于这种产权不明晰而导致了很多的社会问题。

英国一个经济学家叫庇古(大学时老师都调侃为屁股),在他的一本叫做《福利经济学》的书中提出了一个非常有名的案例,就是工厂污染河流的问题。他认为,是由于市场的失效导致工厂把私人的成本转嫁给了社会,导致了河流的污染,所以政府要出面对工厂进行抽税,也就是所谓的 “庇古税”,这个问题其实也就是经济学上的外部性的问题。

以上庇古的分析错,大错特错!

这个问题在科斯那里才得到了真正的解决,那就是大名鼎鼎的“科斯定律”:

产权界定是市场交易的一个必须的前提。

工厂污染河流不是市场的失败,恰恰是因为缺乏市场,产权不够明确。因为这条河不是任何个体的私有产权,所以一开始的时候就没有人去关心河流被污染。但如果这条河是属于我的,我拿它来养殖,当它一出现污染的时候,我就会出于保护我的私利而去警告或者状告那个工厂主,河流因此才会得到真正的保护。

再次回到单身孤独的问题上来。

由于你的感情你的爱没有物主,缺乏明确产权,导致你的情感无人消费,更无人守护,所以你的爱没有发挥出真正的市场价值,被无奈地浪费掉了。

 

引出下一个问题:

单身的孤独是情感市场产权不明晰而导致的租值消散。

那租值消散是什么意思呢?

还是之前提到的经济学家庇古。

他提出了另外一个案例,关于公路的案例。有A、B两条公路,A路大而宽敞,B路多坑洼且狭窄。过路的人当然都想往A路开,所以导致了A路拥挤,增加了所有过客的通行时间。原本有租值可收的公路因为缺乏市场而引起过度使用,使驾驶时间增加,社会交通成本加大,这部分的租值就消散掉了。

也就是说,原本可以带来收入的公路没有带来收入,反倒是把这部分价值以时间的形式分摊给了所有过路的人(时间就是金钱),从而导致了这笔收入的最终耗费。

再一次回到单身孤独的问题上来。

原本你的感情你的爱是可以增加社会的幸福感的,带来整个社会情感的收益。就是因为你单身,你没有恋爱对象,你们的感情没有产权,导致了这一部分情感收益消失了、不见了。

这种感情收益的消失就表现在了孤独这一种无形的情感上面。

经济学里面有一个公理,就是每一个人在他特有条件的限制下都会追求自身利益的最大化。

孤独是单身状态下所能争取到的最大利益。

因为单身的人可以不选择孤独,更可以不选择宅在家里看韩剧看岛国情感动作片,他们可以选择去强奸、去杀人、去放火。

毫无疑问,孤独是一种选择,这种选择把单身人士的自身情感价值损失以及对社会的危害降到了最低。

 

最后还有一个题外的问题,就是恋爱为什么那么难,单身狗为什么那么多?

简而言之,就是因为感情市场的交易成本过大。

这种交易成本主要表现在情感沟通缺乏市场,导致获取异性信息的费用大。

感情作为一种交易品,显然跟其他的商品有很大的不同。因为我们更珍惜我们的感情,不会像出售一个苹果那样随意。

感情市场的买方和卖方非常缺乏信任的基础,也缺乏货币作为支付的手段,所以相互之间的了解要付出很大的沟通成本和时间成本。这也就是为什么近几年婚恋网站这么多的原因。

婚恋网站的主要价值就在于它把情感市场的交易成本降低,进一步说,就是获取异性信息从线下转到线上,就像实体店开到淘宝一样,信息获取的成本大大降低。

 

最后,我写这篇文章,最想要表达的不是单身的问题,更不是孤独的问题,而是私有产权的问题。

情感没有归属,你终生都会孤独;

产权没有归属,你终生都是奴隶。

最后祝广大单身狗们520都能有一个好的性生活。

本文为读者投稿,代表作者本人观点,感谢斯文拜的泪。