为什么今年有如此大规模的限购?

整体上看,这一轮全国大范围的限购,政府想去库存的目的达到了,国内没有发生大的通胀,这对于整个经济体来说是好事情。

限购

本文共计1616字,建议阅读时间5分钟。

很多人会说,越限购房价越涨。说这话的人完全是在秀智商。如果越限制房价越涨,那么甘肃定西的房子也搞一搞限购,让房地产拉动一下经济就可以了,可那种地方真的能限购吗,不限购都没有人买。

说越限制房价越涨的那些人,分不清原因与结果。原因是房价上涨,于是有了限购的结果。

如果明天北京市发消息说,住宅限购取消,北京的房价你说怎么走。

提到限购,要先从通胀说起。很多人会说国内每年都有百分之十几的通胀。可通胀表现在哪了?

物价上升了吗?

汽车的价格在降,电子产品的价格在降,粮食的价格在降,蔬菜水果的价格在降(认为蔬菜水果价格上升的,可以去农村的集贸市场上看一看)。

既然有通胀,那么就应该物价上升啊。

可实际上物价并没有上升,怎么会通胀呢。

房子的价格在涨,可全国不涨的城市有很多啊。大城市房价上涨有人口不断流入导致的供需关系变动原因。很多城市的房价十几年都不涨。

体制内的工资待遇也没有大幅上涨,2000年左右,很多搞工程的人每月的收入都有几千元,现在国企的一个普通员工,到手工资也就几千元。

互联网、金融之类虽然是高收入行业,但好像跟通胀也没什么关系,本身的行业利润就高。

再看人民币对美元的汇率,1:6.88,也看不出通胀。

有人说美国也在通胀,可是按照房价上涨的预期,国内的通胀应该更厉害。但人民币对美元的波动并没有特别夸张。

去年年底我跟朋友聊天,我告诉他,年后要不可避免的发生通胀了,而且可能幅度不会小,你们的工资也会长一截。

为什么这么说呢。是因为2008年之后搞了4万亿,国内大修基建高楼,后果当然就是产能过剩,具体表现为,很多钢铁厂面临倒闭,小地方房子卖不掉。

这时候,过剩的产能不能占有一定的资金量,就会导致货币流入经济体,引发通胀。

很多人可能不理解。

我举个例子:现在国家印了1000万元钱,然后告诉小王,你去一个小山村里修一栋高楼,然后我就把这1000万元钱贷给你。之后呢,这栋房子显然卖不掉,相当于废品。可是那一千万元钱,已经在工程建设过程中用掉了。像给员工发工资、买钢筋水泥、装饰材料,等等。一千万元钱就这样流入了市场,员工拿到工资后去买各种消费品。可我们看那一栋楼呢,就是一个废品。

我把模型再简化一下就是,国家印了一千万然后贷款给了小王,小王把这一千万直接分给了员工和材料供应商。这个时候,市场里凭空多了1000万元钱,那必然就是通货膨胀了。

通过这个例子,我们就清楚了过剩的产能只要对应了相应的货币,也就是说,只要有人肯花1500万元买下那栋废楼,就不会导致通胀。

说到这里,我们再去解释国家的这一轮限购就非常简单了。

年前我跟朋友说的年后通胀的事情并没有发生,原因就是这一轮全国大范围限购。

一线城市严格限购,导致市场冷冻。这时很多人开始去二线城市买房,二线城市的库存就慢慢被消化掉。等到二线城市的库存去得差不多之后,也开始限购,这时候三四线城市的房地产市场开始火热,积累了几年的库存让投资(买房)者一扫而空。这样一轮下来后,你会发现,全国各地的房子都被人买光了。

本来卖不掉的烂尾楼也能顺利卖出。

最终的结果是,人民币对应了相应的产品。

这时,市场中的货币就保持了稳定,通胀不会发生。

虽然在微观上看,这次大规模限购伤害了很多人的利益,但话说回来,那些人的财富也都是靠京沪房产积累起来的,人的欲望怎么可能持续得到满足。所以也谈不上同情不同情。

整体上看,这一轮全国大范围的限购,政府想去库存的目的达到了,国内没有发生大的通胀,这对于整个经济体来说是好事情。

本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者个人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!