丰田的山寨之路(一)

作为一家新汽车公司,想要造汽车,早期难免需要借鉴和抄袭,即便是丰田也难以幸免。

111111

本文共计1775字,建议阅读时间8分钟。

在全球汽车企业市值排行榜中,排第一名的便是丰田。这家来自日本的汽车公司,从2007年起,除2016年被大众稍微超过以及2011年因地震减产,已经8年全球汽车销量第一。品牌价值在汽车行业更是连续十三年名列第一。与美国欧洲等老牌汽车厂商相比,作为后起之秀的丰田,起步是一家纺织公司,后来才转型做汽车的。

111111

丰田动力织布机

丰田汽车公司创始人丰田喜一郎选择转型做汽车,很多方面是受他的父亲丰田佐吉的启发。

丰田佐吉,是一个发明大王,一生有多项专利,常被称为日本工业革命之父。出生在一家贫穷家庭,父亲是一个木匠,从小丰田佐吉就协助父亲干活,有着不错的手艺。母亲是纺织工人,这给丰田佐吉往纺织行业发展提供了思路。23岁时,丰田佐吉便对日本当时流行的手动纺织机做了一些改进,并申请了专利。

丰田佐吉的出生正赶上日本开始明治维新,大量西方文化书籍被翻译引进日本。丰田佐吉在读到由中村正直翻译的《西国立志篇》时。对里面提到的西方有一种不需要人力驱动,依靠发动机驱动的动力纺织机产生了极大的兴趣。便想自己也造一台动力纺织机。

122222

西国立志篇

造动力纺织机光木头不行,还需要铁制部件,虽然这时候的丰田佐吉的家乡已经是纺织中心,但他还是去了名古屋,在那有一位做铁加工的同乡。丰田佐吉希望他能帮忙制造纺织机铁的部件。在研究动力纺织机的同时,丰田佐吉还开了一家公司,卖自己造的绕线机,并找来亲戚帮忙打理。

花了两年的时间,动力纺织机的原型造了出了,在不断测试和改进后,达到了可用程度后,丰田佐吉将该机器申请了专利。这台机器便是第一台日本动力纺织机。这台纺织机较普通动力纺织机还多了些功能。

最重要功能是,纺织机在纺织时出现故障会自行停止。这样的好处,每台机器不需要时刻有一个人盯着,而是一个人可以同时管理多台机器,如果发现机器停下来了,调整一下,重新运行就可以。另外由于出现问题机器会自动停止,避免了机器在出现问题后继续织布,使得布匹的质量也得到提高。这一理念在丰田造车上也得以延续。

另一个是恒力拉线织布,这使得布在品控上做的更好,品质有所提高。

除了在织布机上发力外,丰田佐吉,对于驱动织布的动力也有很大的兴趣,从早期,使用蒸汽机驱动,后来又使用了汽油发动机,电力发动机。这也算是给丰田以后造车搭建了一些基础。为了让纺织机实现真正的自行驱动,丰田佐吉还大力研发蓄电池,但直到去世也没有推出产品。丰田喜一郎接下了这一棒继续研究,并将蓄电池的技术应用到了汽车上。

制造出纺织机后,丰田佐吉在原来卖绕线机公司基础上进行了扩展,成立了丰田商会。开始建立车间制造纺织机,又建了几个纺织工厂,大量使用自己制造的纺织机。

纺织机发布后,大受欢迎,引来了一些资本的投资。为了更好的发展,丰田佐吉决定接受投资,丰田商会转变成了股份制企业,成立了一家新公司——丰田动力纺织机公司,丰田佐吉担任公司总经理。

当上管理层的丰田佐吉,在发明的路上没有止步,创造了多项专利。但丰田佐吉和管理层却出现了分歧。管理层觉得公司不景气,是因为丰田佐吉将太多的心思花在新的发明以及产品测试上,并要求丰田佐吉辞职。丰田佐吉离开公司后,丰田动力纺织机公司与名古屋织布公司合并,并以名古屋织布公司命名。

离职后,为了缓解心情,丰田佐吉决定去美国和欧洲旅游。在旅游期间学习了一些纺织机知识和管理知识。

回国后,丰田佐吉建立了丰田纺织公司。由于资金短缺,购置的纺织机只达到预期的一半。为了获取资金,丰田佐吉将获得专利都转让给之前离职的丰田动力纺织机公司。有了资金后,丰田佐吉的公司建设才算正常完成。

几年后,一战爆发,原先霸占亚洲纺织市场的英国企业,纷纷撤离回国,留下了大量的市场空白,日本企业抓住这个机会,得到极大发展,获得亚洲大半市场,同样也包括中国市场。丰田纺织公司,在中国的销量也是大幅提升。为减少关税负担,丰田佐吉决定在中国上海建立分部,并亲自去上海监督厂房的建立。

在丰田佐吉在中国监督建厂期间,丰田喜一郎从东京大学工程学毕业。本打算在丰田织布公司找点活干,但一时找不到合适的岗位,又重回大学修了法学学位。学习成绩超出预期,一年便获得了学位。之后,丰田喜一郎回到公司担任一名工程师,并很快熟练的掌握了机器的操作。

一些时间后,丰田喜一郎收到还在上海监工的丰田佐吉写的一封信,希望他能够去美国和欧洲考察学习。也正是这一次出国让丰田喜一郎有了造车的想法。

本文作者为铅笔社成员,他的微博号:曹楚平,欢迎大家关注!