歪评封神(二):朝贺大会

这朝贺大会呢,就是天下各路诸候呢给纣王送点礼物,表个服软的态度这意思。这会呢,也不每年都开,就是十年开一次,显示下我大商朝还是老大,看看有没有人不服的意思。

朝贺大会

本文共计5037字,建议阅读时间18分钟。

首先呢再次强调《封神演义》是明朝人写的武王伐纣的书,是一个帝制时代的人讲的上古封建时代的故事。那现在又由我这个新中国时代的人拿现代人的眼光去评价一部帝制时代的小说。每个人都不能超越时代的限制。并且中国文人写书总有点自己的阶级立场,明朝呢仍然是一个理学思想比较泛滥的时代,所以书中有很多男尊女卑的糟粕,另外当时东林党比较强势,这邦家伙是一个利益集团,他们自命清流,著书立说,控制舆论,错全是皇帝不听贤臣之言,功全是官僚兢兢业业做出来的。

好,废话不多说,上回说到这纣王到女娲宫进香,这纣王见了女娲的塑像之后是茶饭不思,日思夜想。于是就被手下两个幸臣(就是大王宠幸的臣下)看出心思了,这两宝贝呢叫费仲,尤浑,幸臣就是大王宠幸的臣下,俗话说这一朝天子一朝臣,谁不希望手下听话,甭说大王了,就是现在我们这些一般人,教孩子的时候不也是叫孩子“你要乖,你要听话”么。要当幸臣呢得揣摩 主上的心思,做一些主上不方便直接出手的事,为主上背一些黑锅。比如历史上有名的秦桧,他杀岳飞那还不是替宋高宗背黑锅。皇帝肯定不会说自己昏庸吗,如果昏庸也是受小人蒙蔽。

这费仲尤浑既然是纣王的幸臣,那肯定也是有点眼力。并且这纣王在女娲宫题了诗,看见这纣王几日心情都处于亚健康状态,马上就献策:“大王,您是天子啊,富有四海,德配尧舜;想找美女,那不就一句话吗?我建议呀大王您明天就下道旨意,,颁行四路诸侯:每一镇选美女百名以充王庭。何忧天下绝色不入王选乎?!”纣王大悦: “卿所奏甚合朕意。明日早朝发旨,卿且暂回。”。可见当时还是女性地位低下,这几位完全就没有想着发个征婚广告啥的,比如写着,姓名子受,年龄20左右,职业,国家级公务员,有房2000间,有车2000辆,估计就算写上已婚,已有1000个老婆,那估计天下美女也还是会有应征的呀,这几位完全没有这男女平等的概念,他们就直接想着让各位诸候像送牛呀,羊呀一样送美女进来。要说这妇女地位真正得到提高呀还得是说新中国,现在的中国女性跟男性一样上学,一样上班,并且一夫一妻。还专门有个三八妇女节,现在又出来个三七女生节。还有像什么母亲节,

圣诞节,双十一,双十二,好像都是给女性过的。

书接前文,纣王这想法呢,被宰相商容给劝下了,就是劝纣王上香的那个大臣。大概意思呢就是大王你呀后宫里都有一千多个美女了现在又要找美女,恐怕老百姓不高兴,有名话说得好,你把别人家的事当成自己家的事,那别人也会把你的事当成他们自己的事。现在天灾不断,大王你应该多做些减灾防灾的工作,但现在你还找女人寻欢作乐实在不应该,以前尧、舜都是与民同乐,以身作责,不乱打仗,于是出现了很多祥瑞,景星耀天,甘露下降,凤凰止于庭,芝草生于野;如果陛下总是搞些娱乐文体活动,那就是无道败亡之像,我呢是三朝老臣,别人有些话不敢说,那我就得出来说,希望陛下呢听我们这些贤臣的话,不要听小人的话,只要大王修行仁义,通达道德,所有人都以您为表率,上天也被你所感动,自然民富财丰,天下太平,并且现在老太师北海还在打仗,正应该修德,爱护人民不浪费钱财,尧、舜不过如是,哪里需要先这么多美女去寻欢作乐呢?”这话说得呢还是挺有道理,毕竟爱护百姓,与民休息是应该的。纣王沉思良久:“卿言甚善,朕即免行。”

从后面纣王的表现来看呀,应该是口服心不服,为啥呢,因为你看后面不过一年他就旧话重提选美女进宫的事,并且越往后呢,越可看出这纣王很暴虐,说明这纣王不是很信仁义道德这一套的人,一定是呀这商容和闻太师呀在朝中有很大一股势力,而纣王这边呢还没培植起自己的羽翼,所以暂时还不敢方便与这些大臣撕破脸。不过我觉得这商容呀些还是讲了很多套话空话,比如说尧、舜时的祥瑞,其实吧我以前就只知道这尧舜只上古的好帝王,好在哪里还真是不知道,大禹好歹还有个大禹治水,这尧舜是真不知道弄出了什么好事,查也查不出个所以然,反正儒家系统评价这尧舜呀就是好,就是好,就是好,就是比所有的皇帝都好。所以毛主席有句评语,在贺新郎里说,五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。再说我们看第一章还讲这纣王坐享太平,万民乐业;风调雨顺,国泰民安;四夷拱手,八方宾服。

到了第二章这商容嘴里水灾旱灾不断了呢?纣王心说就算有天灾,那也不是我的错呀,让我上香我也去上了呀。就算是老天爷长眼睛,觉得我绩效考核分不够,要扣我奖金,所以弄点天灾下来惩罚我,那也不关我的事呀。说这纣王荒淫吗?不荒淫,为啥这样说呢,你看哈,这纣王有后宫一千多人,但只跟姜皇后生了两个儿子,说明什么呢,说明这纣王有生育能力,但没怎么去后宫,对比下周文王姬发那可得有一百个儿子,九十九个是亲生的,文王如果不好色哪能生这么多儿子呀,有人说文王那是传说,那我们再看清朝康熙皇帝不也有三十七个儿女吗?康熙不还是有个康熙圣世,被称为圣祖吗。并且从后面纣王的表现看他呀,我觉得纣王就是没找到真爱,找到真爱后不是对妲己万千宠爱于一身吗?所以说这纣王那时还不荒淫。那纣王残暴吗?纣王当时也还不残暴呀,这老商容讲了一通后,纣王沉思良久:“卿言甚善,朕即免行。”,也不算残暴呀,退一万步说就算有纣王什么不好的地方,那不都是你们一帮老臣把持朝政吗?明明我都能成年主政了还假托是先王托孤,还巧立名目要这上香那上香来搞我的钱。现在你们一帮大臣防灾减灾的工作没作好就赖在我这个大王品德不好,那他能心服吗?

但不管怎么说吧,这纣王还是放弃了招美女进宫的打算,没有强征民女,也还是件好事。

转眼过了一年,第二年开这个天下诸候朝贺大会,啥叫朝贺大会呢,其实当时呀这纣王与后来的皇帝不一样,当时应该还是邦国制,这纣王与天下诸候啥关系呢,是半平等关系,打个不恰当的比方,他不是老师对学生的关系,他是一个班长与同学的关系。我们看后来春秋时期,除了周王,不是还有楚王么,还有越王勾践嘛。所以这纣王他不是皇帝,只不过是胳膊比别的小伙伴粗的班长,当然你也别不拿班长当干部,如果不听话,班长就要挥动下他的小胳膊,这朝贺大会呢,就是天下各路诸候呢给纣王送点礼物,表个服软的态度这意思。这会呢,也不每年都开,就是十年开一次,显示下我大商朝还是老大,看看有没有人不服的意思。

华夏文明起源于黄河,但黄河又是条非常凶险的河流,在公元前602年至1938年间,黄河下游决口1590次,大的改道26次。也就是基本上每隔一百年改一次道。几乎每一次改道都会造成巨大的灾难,并带来农耕区域的变化。中国的古代王朝,中央政府大的行动主要就是两件事:一是抗击外敌入侵或者平定叛乱的军事行动,第二就是治理黄河。在长期跟水患战斗的过程中,华夏民族很早就学会了如何组织起来。因为治水是一个规模浩大的工程,依靠单个部落的力量无法完成,需要很多的原始部落联合起来。在这个过程中,治水领袖开始掌握了巨大的权力。大禹治水的时候,召开部落会议,防风部落的首领迟到了,大禹就把他杀掉以树立权威和强调纪律。这样,原始部落联盟就逐渐的走向了国家形态。所以秩序在中国人看来是非常重要的。小说里的这个朝贺大会,我猜呢也就是这么一个意思,明确一下谁是老大。

说是有八百路诸候,实际上我觉得可能有很多也就是些小村子小部落。俗话说,朝中有人好办事。书上说呢这些诸候呢为了能结交新贵,都送礼物给这纣王的费仲尤浑,但我觉得呢这些礼物其实是送给纣王的,因为你看这书上后来这几天的日程安排,就是朝贺,还有采问风俗啥的,没有纳贡这一项。如果是给这两人行贿呢,一来这两人权势不够大,权势大的是闻太师与商容,二来呢这行贿送礼毕竟得是单独私下里进行,好像不太好公开探讨交流索贿经验的。但这书上有一句是“那日二人查天下诸侯俱送有礼物”,那就是说这两人一起收礼,还一起登记礼簿,所以我个人觉得呢这些应该是向纣王纳贡的。

话说这两人呢查天下诸侯送的礼物,独缺这冀州候苏护,就是后来那苏妲己他爹,这冀州候是个啥官呢,不知道,只能猜,话说当年大禹把天下分为九州,我们中国也叫九州大地。美国刚建国时也只有十三个州,现在是五十多个州,这个州和省是很不同的一个概念,省是必须全听中央的,但是州却有很大的自主权,美国的每个州都有自己的州法律,有的州允许持枪,有的州不许持枪,有的州法律允许嫖娼,有的州不许嫖娼,所以美国全称叫美利坚合众国,就是每个州是相当于一个邦国,这些邦国组合起来形成一个合众国,我们看美国电影警匪片,有个词叫联邦调查局就是这个原因。

这是州的概念,和省很不同。如果说天下是一个班,纣王是班长呢,那这冀州候呢可能就相当于九个小组长里面的其中一个小组长。就他没送礼,他为啥没送呢,我分析了半天,觉得他可能就还真是仗着自己有枪不把纣王当班长。就像后来春秋时期,楚王也没给周王进贡,惹来一场大战一样,其实当时楚国也不用进贡啥贵重物品,就是进贡些草料,就是你得表个态,服个软,尊我为老大,但你一点表示都没有,那不行,说明你不服呀,不服我就打你。侯呢是一个爵位,古代的爵位分五等,公侯伯子男。

我们来看看这位冀州候苏护后来的表现。这苏护武力强横有根据吗,有,后来这纣王派大组长也就是这苏护的大一级的北伯候崇黑虎去打他,愣是没打下来。后面还有这纣王还派苏护打姜子牙,姜子牙也费了老大功夫,才把这苏护收服,这都是后话,咱暂且不表。还说这纣王,首先接见八百镇诸候上面的四个大组长,东伯候,西伯候,北伯候,南伯候,其中这西伯候呢就是后来的周文王姬昌,这东伯候呢是皇后姜皇后他爹姜桓楚,说明当时王室经常与这些大诸候联姻维持国家间的友好关系,接见完这四位大组长呢,再单独约这个没见这个没送礼的冀州候,看看是不是有什么特殊原因啊。

书上说呀这是费仲尤浑见冀州候没送礼贿赂自己,于是怀恨在心向纣王进馋,说翼州候有个女儿长得很漂亮,怂恿纣王强夺翼州候女儿为妃,挑拔他们之间的关系,依我看未见得是这么回事,为啥呢,因为这是一件不确定因素的事件,万一这翼州候是个软柿子,就打算把女儿进献纣王,两种结果,一种这妲已长得漂亮再利用女色吹吹枕边风,来个后宫干政,那这费仲尤浑不是给自己找麻烦嘛,或者这苏护的女儿长得不漂亮,然后纣王回头一想费这么大功夫娶回个丑女,赖谁出的这馊主意呀。所以说这奸臣呀得经常替主上背黑锅。

咱还说这纣王,这纣王首先还客客气气的,说:“朕闻卿有一女,德性幽闲,举止中度,朕欲选侍后宫。卿为国戚,食其天禄,受 其显位,永镇冀州,坐享安康,名扬四海,天下莫不欣羡。卿意下如何?”要知道这纣王后宫也有一千个嫔妃,不是刚从牢里放出来看见女人眼睛都放光的人, 意思是还是想通过联姻搞好双边关系,这冀州候一说话就显得火药味十足:“陛下宫中,上有后妃,下至嫔御,不啻数千。妖冶妩媚,何不足以悦王之耳目?乃听左右谄谀之言,陷陛下于不义。况臣女蒲柳陋质,素不谙礼度,德色俱无足取。乞陛下留心邦本,速斩此进谗言之小人,使天下后世知陛下正心修身,纳言听谏,非好色之君,岂不美哉!”纣王还是客客气气的,哈哈大笑道“卿言甚不谙大体。自古及今,谁不愿女作门楣?况女为后妃,贵敌天子;卿为皇亲国戚,赫奕显荣,孰过于此?卿毋迷惑,当自裁审。”苏护闻言,不觉厉声言曰:“臣闻人君修德勤政,则万民悦服,四海景从,天禄永终。昔日有夏失政,淫荒酒色。惟 我祖宗不迩声色,不殖货财,德懋懋官,功懋懋赏,克宽克仁,方能割 正有夏,彰信兆民,邦乃其昌,永保天命。今陛下不取法祖宗而效彼夏王,是取败之道也。况人君爱色,必颠覆社稷;卿大夫爱色,必绝灭宗庙;士庶人爱色,必戕贼其身。且君为臣之标率,君不向道,臣下将化之,而朋比作奸,天下事尚忍言哉!臣恐商家六百余年基业,必自陛下 紊乱之矣。”

我们说这话说得就太不客气了,纣王说你这是不识抬举,娶你女儿那是看得起你呀,你不乐意,可以说得委婉一点,比如女儿配不上大王你呀,或者已许配人家,或者说得问问女儿商量商量呀,这苏护呀没说这些,就是说了一大套大道理,就是你如果好色就要变亡国之君啥的。总之态度就是相当不友好,这让纣王多没面子啊。搁谁也受不了呀,要知道这开的是个啥大会呀,这是个朝贺大会,那就相当于是个尊老大,拜码头的会呀,前面说了大禹治水的时候,有一个叫防风氏的仅仅因为迟到了几天,大禹就把这防风氏杀了立威。好你个苏护,贡品没送,我主动提出跟你联姻,不旦不允,还把我骂一顿,说我是无道昏君,若不显下手段,立个规矩,那天下诸候谁还服我,纣王这就要“着随侍官,拿出午门,送法司勘问正法”到这呢没想到反倒是费仲尤浑来求情,如果这两人有心要陷害这苏护的话,这里求情就显得没道理了。

本文作者江伊为铅笔社成员。