丰田的山寨之路(二)

卡车正式生产,丰田汽车部门,决定改一下logo,将原来的(toyoda)更改为(toyota)。因为原来的名字,有丰富的稻田的寓意,不符合车企的身份。

0 (12)

本文共计2735字,建议阅读时间12分钟。

丰田佐吉的成功创业给丰田喜一郎提供了不错的生活条件以及好的教育条件,让丰田喜一郎在机械工程上有了更多的研究机会,为他以后造车构造基础。

从三岁开始,丰田喜一郎就开始跟着父亲住公司宿舍,每天都可以看到工程师们在设计,制造,修理机器,高中也是特意送到可以学习工程设计的学校,大学读的还是东京大学的工程学。

丰田喜一郎从大学毕业后,没多久,就去美国以及欧洲学习一圈。参观了许多的纺织公司和纺织机公司,并在英国的一家纺织机公司普莱特公司接受了造纺织机的训练,收获颇丰。遗憾的是,这次行程没有找到好用的纺织机。

回国后的丰田喜一郎在其父亲的指导下开始制造纺织机,首先他造了一台和他父亲之前造的纺织机一样的纺织机,并且做了一些改进。而后,丰田喜一郎在此织布机上增加了一个自动切换飞梭的功能,做成了一部真正的自动纺织机,命名为 G型自动纺织机。织布过程是将经纱绕在飞梭上,飞梭带着经线在纬纱间来回穿梭,纬纱两两之间相互上下交错,并且上下切换,每切换一次,飞梭就穿过一次,穿过的次数一多,布就出来了。飞梭由于需要来回的穿梭,一般不能绕太多的线,并且对线的需求量也多,需要经常更换。实现自动换梭后,就可以将绕好了线的飞梭提前准备好,放在指定的位置,由机器自动更换飞梭,实现织布机的自动化。

丰田佐吉之前也实现过自动更换飞梭功能的纺织机,不过是在一台圆形纺织机上实现的。

0 (12)

G型自动纺织机

为这台新机器是在原纺织机上基础改造的,而丰田佐吉已经将专利转移给了丰田织布机公司。丰田喜一郎只得重新设计纺织机,再申请专利,专利的所有权主要归丰田喜一郎。然后,丰田纺织公司建立一个新的车间,用来生产自动织布机。

1923年,造完纺织机的丰田喜一郎前往东京与朋友讨论造汽车的事情,不幸碰上东京大地震,失去音讯。丰田喜一郎的姐夫,放弃旅游计划,跑东京到处找人,但没有结果,失望之际,丰田喜一郎一身是灰的回到家中。这场差点要了丰田喜一郎命的地震,却是要了日本本土汽车车企的命。

在丰田开始造车之前,日本已经有多家车企,虽然这些工厂造的汽车在质量,性能以及产量上不是很强,但也基本够用。地震后,火车线路没法使用,汽车成了主要运输工具,国产汽车的缺陷在地震后暴露明显。日本人开始强调车的实用性,而美国汽车最满足要求,美国车采用流水线大规模生产,产量高,质量不错,价格还便宜,很快占领了日本市场。被美国打败的还有欧洲车,当时从美国进口汽车比欧洲要便宜百分之二十到百分之三十,而且买美国车三个月就能到货,欧洲车需要半年。

日本人对美国车的需求剧增,为满足日本对与美国车辆的需求,美国福特和通用决定在日本建厂。而后这两家公司几乎垄断了日本的汽车市场,日本的本地汽车厂商纷纷倒闭。

1930年,日本国货产业协会为与福特通用竞争,联合多家公司一同生产汽车,准备打造日本的底特律。但造出的车,质量差,成本高。即便价格是以比福特贵一倍价格卖,却依然是低于成本的价格,很快联盟就解散了。

由于自动织布机大受欢迎,原来的车间无法满足需求,为了提高产量,丰田喜一郎成立了一家的新的公司,丰田自动织布机公司,专门来生产织布机。织布机不但在日本售卖,在亚洲其它国家,印度,中国,也有较好的声誉。

为了造纺织机,丰田自动纺织机公司购买许多铸造零件的机器,丰田喜一郎,认为这些造纺织机零件的机器也可以用来生产汽车零件,并开始实施自己的造车计划。

一战结束后,英国计划重振工业,纺织行业就是重点项目之一。1929年英国的纺织机公司普莱特在印度发现了丰田的纺织机,决定购买机器的专利,经三井公司引荐,普莱特找到了丰田自动织布机公司,花十万英镑分期将专利购买了下来。

丰田喜一郎前往英国与普莱特签署协议的过程中,特意绕路去了趟美国,这次不是为了学纺织机技术,而是参观福特公司,学习造车的技术。

回国后,丰田喜一郎便开始制造汽车了,要造汽车,首先得有发动机。为了学习怎么造发动机,丰田喜一郎拆解几台通用雪佛兰的发动机,研究其的结构,材料,并根据发动机设计出了发动机的设计图。同时从其它汽车公司挖人。

 

为了获取更多资金,丰田喜一郎召开了一个特别的股东大会融资,融资完成后,丰田汽车作为丰田自动织布机公司的一个部门建立。

第一台发动机“ A型发动机 ”研制成功,这台发动机除了汽缸盖,汽缸体,以及活塞以外,其它部件全是直接使用雪佛兰的零件。这台发动机可以直接的安装在一台雪佛兰汽车上。在做了一些调整后,马力比原雪佛兰的发动机还高出5匹。

0 (13)

A型发动机

发动机造出来后,接下来是造汽车原型。外观方面,丰田喜一郎选择模仿克莱斯勒的轿车,相比其它车型,克莱斯勒的车型要领先潮流一到两年,这样造出来的车不容易过时。设计图纸出来后,正当丰田喜一郎打算造汽车原型的时候,一个会议打断了他的计划。

 

一个由日本商务部,工业部,战争部召开如何扶持国内汽车车企的计划的会议。

在会议上丰田喜一郎认为,政府不要补助企业,这会让企业在如何降低成本上失去动力,也不要使用汽车生产许可证提高门槛,那家企业能取得成功是很难判断的。但是提议没有被接受。

 

会议结果是,造汽车需要得到许可证,并给许可证设置了条件,必须实现汽车的大规模的生产,必须能够生产卡车。为啥必须要造卡车?因为这时正是日本侵华战争,需要卡车运输物质,一个不会生产卡车的汽车公司是没必要存在的。没有实现目标的企业要么取消资格要么强制和其他公司合并。

而福特通用这样外资汽车企业被要求大部分的股份必须由日本人掌握。汽车进口关税也被大幅提高。这使得在这两家公司工作的员工感受到了危机,很多人选择跳槽到国内的车企,比如丰田。

为了达到条件,在研轿车的同时,丰田喜一郎开始着手研制卡车,为了加快进度,选择模仿福特卡车的底盘。卡车造成后,由于模仿的不到位,经常出现故障。这台售价3200日元的卡车,其中底盘成本就达到了2900日元,简直是卖底盘送车。

卡车造出来后,丰田作为一个造纺织机的公司,没有卖汽车的销售部门。从通用公司跳槽的几名员工组建了汽车销售部。并且利用通用现有的销售网络去卖丰田的汽车。通用经销商在卖通用车的同时,还会顺带卖丰田的车。由于政策的原因,通用公司对经销商卖国货的行为也是无可奈何只得默认。

为了应对日本政府的要求,通用与福特寻求与丰田以及其它日本车企业合作,但谈判失败,只得停产退出日本市场。

卡车正式生产,丰田汽车部门,决定改一下logo,将原来的(toyoda)更改为(toyota)。因为原来的名字,有丰富的稻田的寓意,不符合车企的身份。

轿车原型造出来后,丰田喜一郎为实现大规模生产,到处借钱融资。并将汽车部门从丰田自动织布机公司独立出来,成立丰田汽车公司。在政府的要求下并购多家供应商,比如,这时候给丰田生产活塞环的本田宗一郎,就被迫将公司的大部分股份转让给丰田。

二战结束后,日本经济已然崩溃,已经消费不起汽车了,这时的丰田面临倒闭的风险。

(未完待续)

本文作者为铅笔社成员,他的微博号:曹楚平,欢迎大家关注!