歪评封神(四) 妲己入宫

只这几句,就把纣王叫的魂游天外,魄散九霄,骨软筋酥,耳热眼跳, 不知如何是好。

妲己入宫

本文共计3845字,建议阅读时间15分钟。

话说这北伯候崇侯虎领兵攻打冀州侯苏护,打了两年双方互有胜负,崇侯虎这方抓了苏护的儿子,苏护这方呢抓了崇侯虎的弟弟崇黑虎,正在双方僵持阶段呢。西伯侯姬昌看到了,就派了个使者,来了个和平谈判,你说这姬昌多能推拖拉啊,这战都打一年多了,兵马没来,粮草也不送,只派一个光杆使者,说苏护你呀把女儿进献给纣王,表示一下臣服,结束这场战争,然后你呢继续当冀州侯,并且还成了天子亲戚。

反正吧,战争结束了。结束后就是交换俘虏,苏护呢把崇黑虎放了,崇黑虎呢回营把苏护的儿子苏全忠给放了。

这人啊在经历失败之后呢,往往都有点没脸出门见人的感觉,这崇黑虎呢,我感觉也是没怎么经过挫折,被人抓了去呢,面子上挂不住,在羞愧情急之下对哥哥发一通牢骚,原文是”黑虎厉声大叫曰:“长兄,想我兄弟二人,自始 祖一脉,相传六世,俺弟兄系同胞一本,古语有言: ‘一树之果,有酸 有甜;一母之子,有愚有贤。’长兄,你听我说:苏护反商,你先领兵征伐,故此损折军兵。你在朝廷也是一镇大诸侯,你不与朝廷干些好事,专诱天子近于佞臣,故此天下人人怨恶你。五万之师总不如一纸之书,苏护已许进女朝王谢罪。你折兵损将,愧也不愧?辱我崇门。长兄,从今与你一别,我黑虎再不会你!两边的,把苏公子放了!”

站在崇侯虎的角度上,这番话也太没道理了,我领兵征伐,那是因为这苏护他闹独立,破坏安定团结呀,并且我是得到天子命令和授权,为维护天下统一与北境安定才不得不出兵,如果他在别人地界,那我也可以学西伯侯姬昌,没事说几句深沉而富有哲理的废话,末了再来一个声明,”希望双方和平解决问题。”再说我什么时候诱天子近于佞臣了,十年才朝贺一次嘛,别说诱天子近于佞臣,就算我想主动献身自己当个奸臣那也轮不上啊。这崇黑虎话说得太没道理,不过呢人家兵强马壮,带了三千飞虎兵,背上还背了个宝贝葫芦,这北伯侯崇侯虎倒也没拿这弟弟怎么样,所以说这人的话语权啊还得靠实力。

咱还说回这封神演义,这第四回主角呢还不是战场上双方的将官,这回的主角呢也是全书的女主人公,也就是千年九尾狐狸精苏妲己,章回名就叫恩州驿狐狸死妲己,这两个弱女子呢在这一回呢就正式合体了,为什么说是两个弱女子呢,按出场顺序我们先来看这狐狸精,说是有千年的道行,号称千年狐狸,按我们想象当中好像法力有多高强,实际从后面的表现看法力根本不厉害,你看第五回,云中子一把木剑只挂那半天就差点把她打出原形,你看完全书也没见这妲己显出什么特别厉害的法术或法宝,法术弱,内心也不很坚强。面对女娲提出的无理要求,即要扰乱天下又不能残害众生的完全不敢提反对意见,还得谢恩领旨。我们比较一下纣王的原配夫人姜皇后,后来有人要栽赃陷害姜皇后,严刑拷打,那也是宁死不屈。一直到最后,这狐狸精被女娲卖了,要斩首了,也不敢反驳一下,申诉一下。简直就是天下大大的顺民。所以说这狐狸精呀,法术不高,性格软弱。

先不说这狐狸精,再说这苏护的女儿妲己,按说呢在侯爷的女儿那也应该是金枝玉叶,娇生惯养,可一旦碰到事呢,完全不能主宰自己的命运,上回说过这苏护打了败仗想自杀,自杀之前为了不让自己受辱呢要先杀妻女,提了宝剑就往这妲己房里来了。这可是亲生父亲唉。后来呢,和平谈判需要把这女儿送往纣王,说送也就送了,也不问女儿乐意不乐意,反正呀那就是完全不能掌握自己的命运。所以说呀,女性还是要依靠自己的力量去争取幸福,而不要沦为男人的附庸,只要保持着财务上的独立,就算男人变坏也不怕,我觉得这才是女性该有的态度。

《封神演义》有些女性就很厉害,比如财神爷赵公明的三个妹妹,这三姐妹就靠自己修炼,炼成一个宝贝叫混元金斗,把阐教十二门人抓了大半,财神爷赵公明见了这三个妹妹那也得客客气气。就算这三姐妹最后败了,但还得赢得了尊重,死后被封为送子娘娘,所以说呀人呀都得依靠自己的力量,直白点说就是得会自己挣钱,才能有独立的力量。

这是后话,咱暂且不提,话说这苏护护送自己的女儿到朝歌城去,路上路过一个地方,叫恩州驿,相当于国营邮局招待所吧,驿丞说三年前这招待所里出了一个妖精,不能住,要说这国营招待所啊有时还真是效率低,这驿丞明知有妖精,并且都出来兴风作浪三年了,愣是不作为,不知是申请不到降妖经费,还是这经费都落入自己腰包了,也可能这驿丞与这狐狸精合起来挣黑钱,不管怎么说吧,这国营招待所也就是驿站呀就是不作为。

苏护大喝曰:“天子贵人,岂惧甚么邪魅?况有 馆驿,安得停居行营之礼?快去打扫驿中厅堂住室,毋得迟误取罪!”注意看这苏护对女儿用的称呼啊,不叫女儿了,叫天子贵人,我觉得呀这妲已从金枝玉叶,到父亲提剑闯入自己房中杀自己,再到把自己作为救命稻草当贡品送出去,以一介弱质女流去面对陌生强横的人物,这性格一定是起了很大变化,变得呢极端仇视这个社会,听父亲现在把自己叫成天子贵人呀,也是一种莫大的讽刺吧。

再说这千年狐狸精呢可能也预感这次任务凶多吉少,开始呢有点自暴自弃,想过把瘾再死,在面对女娲交给自己的任务呢既无力反抗,也没法逃避,也起了一种报复天下的心思,于是这狐狸精与妲己的精神上达到了一定程度的契合,两人就迅速合体立志扰乱天下,其间细节且待客官们自己想象吧。

书上是说呢这苏护不听驿丞之言,强在有妖精出现的驿站留宿,于是到了晚上狐狸精摄了这妲己的魂魄,附体在了妲己身上。看这书上怎么写的苏护心慌,一夜不曾着枕,“幸喜不曾惊了贵人,托赖天地祖宗庇佑, 不然又是欺君之罪,如何解释?”他不是首先关心自己的女儿,而是担心惊了贵人,没法向纣王交差。不管怎么说吧,旧的妲己死去了,新的妲己重生了。我觉得这地名有点意思,叫恩州驿,大概有这恩情变异,灵魂变异的意思。

话说这苏护离了恩州驿,还往朝歌而来,渡了黄河,来至朝歌, 安下营寨。他是先拿脚色也就是潜规则去见黄飞虎,因为这黄飞虎是武装部部长嘛,不递点东西不让进城。可见这武成王黄飞虎有一定势力,并且要知道这武成王的爵位也是世袭传下来的。贵族传个这五六代呀,那势力难免也会盘根交错,尾大不掉。

但是还是恼了两个奸臣,费仲尤浑,觉得这苏护太不上道,要知道当初可还真是我们两给你苏护求的情,让你回去,可你呢,不念我们的好,还反出朝歌去了,弄得我们在天子面前,在文武百官面前多抬不起头来呀。如今和平到来,你就只给纣王送了个美女过来,连武成王都有好处,对我们这两个救命恩人,你全不当回事,着实可恼。收贿倒不是主要,主要是你让我丢了面子嘛。于是这费仲尤浑就到纣王这打了这个小报告:说这苏护送女儿过来了,上次我们保他让他回去,没想他还搞武装独立运动,实在犯了大错,这次大王您看着办,我们建议是把他给杀了,他这两宝贝一朝被蛇咬怕了,当然不敢再保这苏护了嘛。这纣王呢想想也觉得这苏护是太不给面子,也决定把这苏护杀了,但他没有立刻传旨,还是呢到第二天听听大臣们的意见,走下流程。

要说呢朝廷里呢还是有明白人,也可能这苏护送了礼,反正这宰相老商容出来替苏护辩护了:“苏护反商理当正法,但前日西伯侯姬昌有本,令苏护进女赎罪,以完君臣大义。今苏护既尊王法,进女朝王赎罪,情有可原。且陛下因不进女而致罪,今已进女而又加罪,甚非陛下本心。乞陛下怜而赦之。”纣王心想,这话说得很没水平,前文说过这苏护的罪呢,不是因为没有进献女儿,而是他苏护闹分裂。经你老商容这么一讲呢,好像我还真就是一个色中饿鬼,非要抢人女儿发泻兽欲了。你应该说和平来之不易,别人已经服软投降你再去打他,那以后碰到类似情况敌人都不会投降,而只会顽抗到底了。

不过这商容是老臣,纣王呢也不好不给面子,原文是纣王犹豫未定,然后这费仲也顺着这商容的话头往下说:“丞相所奏,望陛下从之。”但昨天刚给纣王献策要杀苏护,转弯转得太急好像也不好又加了句“且宣苏护女妲己朝见。如果容貌出众,礼度幽闲,可任役使,陛下便赦苏护之罪;如不称圣意,可连女斩于市曹,以正其罪。庶陛下不失信于臣民矣!”真是越描越黑。把一场维护国家统一的战争说成是强抢民女的战争。

不管怎么说吧,纣王决定让这苏护先把女儿苏妲已宣上殿来鉴赏一下。这妲已呀前文已经说过她和狐狸精由于共同对社会的敌视与仇恨已经合体,是有备而来,化好了妆束妲己进午门,过九龙桥,至九间 殿滴水檐前,高擎牙笏,进礼下拜,口称:“万岁!”纣王定睛观看, 见妲己乌云叠鬓,杏脸桃腮,浅淡春山,娇柔柳腰,真似海棠醉日,梨花带雨,不亚九天仙女下瑶池,月里嫦娥离玉阙。妲己启朱唇似一点樱 桃,舌尖上吐的是美孜孜一团和气;转秋波如双弯凤目,眼角里送的是娇滴滴万种风情。口称:“犯臣女妲己愿陛下万岁,万岁,万万岁!”

只这几句,就把纣王叫的魂游天外,魄散九霄,骨软筋酥,耳热眼跳, 不知如何是好。要说这纣王后宫也不缺女人为啥就变得这么急色呢。我觉得这人呀都是喜新厌旧的德行,你想想他三年前就对后宫众位嫔妃呀有些审美疲劳了,见到一尊塑像都来意淫一会,说要给选女入宫被众大臣劝下了,这又三年过去了,当年的审美疲劳,现在变成审美疲软了。所以各位呀,还得得想招多提升自己,保持新鲜感,别老一个样子,用同样的招式去烦老公或老婆。

为什么这妲已能让这纣王不审美疲劳呢,总出新招呀,又是搞酒池,又是弄肉林啥的,当然有些手段不应该效法哈。纣王起立御案之旁,命:“美人平身。”令左右宫妃:“挽苏娘娘进寿仙宫,候朕躬回宫。”忙叫当驾官传旨:“赦苏护满门无罪,听朕加封:官还旧职,国戚新增,每月加俸二千担,显庆殿筵宴三日,众百官、首相庆贺皇亲,夸官三日。文官二员、武官三员送卿荣归故地。”苏护谢恩。这妲已入了宫后怎么样,且听下回分解。

(未完待续)

本文作者江伊为铅笔社成员。