雄安政策何以称得上是“千年大计”?

如果有人看了新闻联播对雄安新区的报道,一定会对播音员那特别的语气有印象。尤其是最后所说的那个词——千年大计。

雄安大计

本文共计2724字,建议阅读时间12分钟。

如果有人看了新闻联播对雄安新区的报道,一定会对播音员那特别的语气有印象。尤其是最后所说的那个词——千年大计。这个词绝不是随便用来烘托气氛或者煽情的,而是有着很深的用意。

中国经济的基本现实是,南强北弱。这个现象从魏晋“衣冠南渡”以来就开始了。到了唐宋,南方经济就彻底超过了北方。此后的王朝,都要依赖大运河从南方运粮食来养活首都。一直到今天,这个格局没变。中国的经济发展,南方两个三角洲至关重要。

雄安政策的推出,就是要在国内继两个三角洲城市群以后,打造第三个大型城市群,进而扭转北方经济长期落后,北京一枝独秀的尴尬局面。

现在,北京就是一个资源高度浓缩区,和周边北方地区反差极大。从资源利用的角度来说,这是巨大的浪费。只有设法增强北京的辐射能力,把北京的种种资源,包括人力资源,以及通过北京从全世界吸收到的资源,扩散到周边地区去,才有望带动和推动河北等地的发展。再经过一两代人的努力,北方经济虽然还是不会全面赶上南方,但将缩小和南方的差距。全国将更加均衡,构建出一个从渤海到南海的超级沿海经济发达带。这个发达带的规模,包括人口和经济总量,将是世界级的,甚至是遥遥领先的。

本届政府关于城市化的重大战略调整就是,从过去的集中资源发展一线超级大城市,向发展城市群的方向转变。尤其重点疏散北京上海这两个超级大城市的人口。在坚持大力推进城市化的同时,力求比较均衡的城市人口分布,避免过多人口集中在少数超级大城市。这其中,又以疏解北京城市人口为重中之重。

问题在于,现在的北京,对人口的吸引力很强大。这也是北京房价居高不下且快速上涨的根本原因。仅仅靠拆除集贸市场、批发市场等手段,赶人的效果有限。更进一步的直接驱赶,政治上也很难实行。

要想真正解决问题,就必须一方面削减北京的吸引力,同时增加其他地方的吸引力,两手抓,两手都要硬,才能达到预想的战略目标。

京津冀一体化战略,就是出于这种目的而推出的。但推出以后,即使有北京市政府东迁这样的大动作,也进展不快。主要原因在于很难协调京津冀三地的利益关系。在这个战略中,河北省的地位很不利,河北人自然很不情愿。

客观来说,因为直隶北京,河北省虽然得到不少好处,但也吃了不少亏——可能吃亏更多。现在推行京津冀一体化战略,如果只是简单地把河北那些靠近北京的区县——基本都是比较富裕的区县,直接划归京津,那么,河北剩下的地方将更加落后。这显然难以令人接受。就算中央能强压河北服从,毕竟不是长久之计。

另一方面,河北按说也是沿海省份,紧靠京津,平原居多,人口稠密,没理由仅仅充当“为首都服务”的角色。让河北本身发展起来,对京津只有好处,没有坏处。同时,河北的吸引力增加,也符合上面所说的“两手都要硬”的要求。

对于京津冀一体化战略,我此前的预计是,北京下一步发展的重点是向东,一直和天津滨海新区连成一体,打造一个拥有自身港口的“大北京”。相比雄安政策,我的格局还是小了。雄安政策包含了我预计的“大北京”,但是范围要大得多,构建了北京、天津、保定的大三角。

这个大三角区,有港口,有大面积的平原,有充足的水源,未来发展的空间限制基本没有了。一个以北京为核心的北方超级城市群已经隐然出现。这个范围内,未来会出现一批人口几百万级别的大城市。这个城市群的总人口规模,将远远超过现在的京津,但因为人口分布相对均衡,又能最大限度地避免各种“城市病”。

而且,雄安政策推出以后,河北从京津冀战略的主要牺牲方,一下子变成了主要的受益方。河北的腹地,迎来了空前的发展机遇。以此作为利益交换,河北将能够接受把京津走廊及周边区县划归京津的安排。燕郊看来很快就要正式属于北京了。今后也不排除河北政治区划进一步大变化的可能。河北这个省可能会被“肢解”。太行山区、东北部唐山区,都可能有更细致的行政安排。

接下来要发生的事情其实就是“迁都”。有人说要把一半北京搬到雄安去。这个说法略显夸张,但也差不多。当然,由于种种现实和历史条件,并不会有真正的迁都。中国首都必须在北京。中央政务区已经划定,就是用来干这个的。将来的北京核心区,将很类似于华盛顿D.C. 这就是疏解非首都功能的意思。除了必须留在中央政务区的机关,比如外交部国防部什么的,其他部委都有可能迁往雄安。大专院校恐怕也要搬迁一大批。相关内容,京津冀规划中,写得很清楚。不用无根据地乱猜了。在美国不必留在华盛顿的,今后在中国也不必留在北京核心区。

现在北京的“迁都”政策,其中一大难点就是,是否能成规模地搬迁国家机关和大专院校。没有这些动作,赶人终究是说说而已。房价也还要继续上涨。竞争,是在人与人之间展开的。全中国——至少是北方,最优秀的人才聚集在北京。他们都要住房子,还要住好房子大房子。你买不起房,实际上是你竞争不过这些最优秀人才的结果而已。

更进一步说,北京上海这样的城市,实际上是在和纽约、洛杉矶、东京、伦敦、巴黎这样的城市在竞争。如果外国人可以自由买房,北京的房价必然还会大幅上涨,一直涨到和纽约伦敦一个级别,甚至更高。中国这个经济体的活力和发展前景,美国都感到压力很大。依托中国这个经济体的超级城市,京沪房价高于老牌资本主义国家的大城市,并不稀奇。

很多人抱怨限购措施,其实,如果完全不限购,即使降低首付比例,北京上海的房子,恐怕你也买不起。纽约伦敦市中心的房子有上亿美元的。这种价格,首付10%,你买得起么?

你看到房价涨,大家也都看到了。全世界那些游资都赶来北京上海炒房,你认为房价会涨到什么水平?

很多人抱怨限购,其实是在抱怨为什么那条限购线没正好划在他身后。有消息说,限购以前,国内已经出现了大量的炒房基金。大家摩拳擦掌磨刀霍霍,都准备来分享房产增值这个红利。如果任由这种局面持续,不但没人正经做产业做生意了,一般人在北京上海买房就更成天方夜谭了。

解开这个死扣,限购只是临时性措施,根本办法还是要降低北京相对周边地区的吸引力。降低北京,提高周边。成规模地外迁北京的国家机关和大专院校,是绕不过去的一招。

但以前,很难想象这种大规模搬迁能成真。搬到哪里去呢?怎么能让大家愿意外迁呢?现在雄安政策一出,解决这个问题的大方向就明确了。

前些日子中央表态:房子是用来住的,不是炒的。现在看来,这话不是空说说吓唬人的——做生意的人,还是要看新闻联播啊。在最近高点购买北京房子的,很可能成了接盘侠。如果是借钱玩的,就更麻烦了。基本上砸手里了。虽然北京房价不会大跌,但像前一阵子那样猛烈上涨的动力,基本没有了。而且,就算还有动力,各种限购措施也会把房价牢牢按住。炒房这生意,难做了。

中国延续千年的“南强北弱”“南富北穷”将在这个世纪发生重大格局性变化。中国国家的整体性、协调性将发生层次性的提高。用“千年大计”形容这个战略,丝毫也不过分。

李子暘为铅笔经济研究社主编,本文仅代表作者本人观点。