歪评封神(六):是非之人

话说这纣王找到了人生真爱妲己,于是从此君王不早朝。没想被云中子盯上了,削了把木剑献与纣王,要纣王除妖。

是非之人

本文共计3426字,建议阅读时间12分钟。

话说这纣王找到了人生真爱妲己,于是从此君王不早朝。

没想被云中子盯上了,削了把木剑献与纣王,要纣王除妖。说是把这木剑挂在分宫楼,三天内就有应验。应验了没呢?似乎是很灵验,我只是说似乎哈,才挂半天,这个苏妲已呀就染了重病,卧床不起了。并且后来把这木剑一烧呢,这妲已就又恢复了精神。

按理说很明显的应验吧。可是这人哪一旦掉入了爱情的状态,那就一切都能不管不顾了,纣王就是这么一个例子,纣王是不信鬼神的人吗?不是,后来这苏妲已说自己认识一个神仙妹妹,喜妹,这纣王就信了。这纣王他也不是按理性精神科学分析得出结论说这云中子就是骗子,把这木剑烧了的,他就是纯粹是爱情冲昏了头脑的暖男。

这样的例子还有,比如说许仙,明知这白娘子是蛇精,也还是愿意跟她在一起。

历史上这样的故事也有,春秋时卫国的国君卫灵公有一个好基友,叫弥子瑕,有一次这个弥子瑕同国君一起在桃园游玩,吃桃子吃得很畅快,没有吃完,把盛下的一半给国君吃。国君说:“这是多么爱我呀!好吃的桃子他不舍得吃 ,留着给寡人吃。”等到弥子瑕年纪老了,卫灵公就不那么爱这个弥子瑕了,也就是脱离了恋爱状态了:“这个弥子瑕真不是个东西,他把吃剩的难吃桃子留给寡人吃。”。

很多人说爱情这东西是一生一世不会变的事,我觉得这根本就是睁眼说瞎话,爱情怎么不会变。我还是坚持自己的观点,要保持独立的人格与较高的魅力值。

咱还说回这封神演义,这纣王一见这妲己病重,二话不说就把木剑烧了,并且越发激起这种男性的保护欲,对妲已是疼爱有加,疼爱疼爱嘛,妲已一疼纣王就更爱。

他们在王宫中秀恩爱,暂且不题。还说回这云中子。俗话说,来说是非者,便是是非人。这云中子当真是来除妖的吗?不是,因为他手中有两大克制妖怪的法宝,一个是照妖宝剑,这个是可以斩杀妖怪的,一个是照妖镜,这个宝贝在书中六十九回出现过,是把妖怪照出原型的。如果你真想除妖,就是先把这照妖镜拿出来把妲已的原形照出来,让众人心服口服,再拿照妖宝剑呢把这狐狸精就地正法,可是这两个宝贝云中子都没拿出来用,可见他不是为真正除妖去的。

那他是干什么去呢?且看他怎么表现,离了王宫,还不走,还观望,看到这妲已的精气神还很活跃,他不是像法海老和尚那样执着的扫除妖孽,而是呢装模作样的叹口气:我只欲以此剑镇灭妖氛,稍延成汤脉络,孰知大数已去,将我此剑焚毁。一则是成汤合灭,二则是周国当兴,罢罢罢”

按理说呢你不想管闲事了,那你走就得了,他又不,他还题写几句革命言论:妖氛秽乱宫庭,圣德播扬西土。 要知血染朝歌,戊午岁中甲子。 意思是现在商朝的王宫里有妖怪作乱,西方土地上有个好大王,到了戊午岁中甲子,商朝首都就要打个大败战。并且这几句话还是题写在这个司天台墙上,这个司天台不是今天天气预报的气象局,而是观察天象然后预测天意的一个部门。那云中子在这个司天台上题词呢,那意思就是我代表上天给你们提个醒,商朝快不行了,大家要跟西方的圣王走。

这些话呢,说得好听点那叫传播革命思想,革命这个词不是现在才有,是老早就有这个词,史上称为汤武革命,说得不好听呢,那叫用意识形态颠覆社会言论。并且这些用词和后代那些农民起义还有相似之处,比如黄巾起义不也这样写么:苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。还有黄巢起义,太平天国起义都是拿天命这些迷信思想鼓动人民造反,可是天命当真有用没,从历史上看,黄巾起义,黄巢起义,太平天国起义都没天命起来,白白枉死许多人命。

这云中子后来处处帮着周朝,还收了周文王一个儿子当徒弟,可见这云中子就是周王这边的。纣王变得暴虐与昏聩是从这一章开始的,妲己挑唆纣王做坏事也是从这一章开始的,纣王的有些行为也变得像一个人形木偶(这个我们在后面会具体分析),我十分怀疑云中子进的这把木剑不是来除妖,反倒是提醒妲己不要忘记去完成女娲的任务。

不管怎么说吧,他在司天台题诗后就走了。等这个司天台的杜元铣杜太师看到了,便想借题发挥,和首相商容商量,一起又给纣王上奏章。

因为这纣王没上朝,这两人跑到内庭也就是后宫去上报的,所以这妲已也在场,这次的奏章呢比前两次有了点创新,以前说这老天爷生气呢是降下水灾旱灾,这次没这么说了,因为上次纣王已经反驳了,说天下风调雨顺,如果有天灾,也是你们这帮大臣的过错。所以这次没这么说,而是说呢夜观天象,发现有妖怪的气息到了宫庭了,并且前几天云中子送了宝剑除妖呢,又被大王你烧了,陛下您呀,每天只顾着陪美女,不上班,弄得桌子上都一层灰了,台阶上都长草了。这样下去可不行,还是希望大王早点上班。

虽然说是有点创新吧,其实还是没道理,首先他说自己是夜观天象,哪的事呀,书上说他是看了墙上的题诗,开始时看不懂什么意思,想了很久才想起云中子进剑除妖的事,觉得可以借题发挥,这才与首相一起上奏章的。如果你真有本事夜观天象,预测未来,那就应该预测到这个周文王这个大祸患,先除掉这个才是正理。或者你预测到天命归周,那就应当顺天应命,早早归顺周朝。这些大事不题反倒说是这纣王不该每天陪老婆,这不胡说嘛,再有呢说不上班,弄得桌子上都一层灰了,台阶上都长草了。打扫卫生这不都是秘书干的活嘛,好嘛,这大王不上班,这班大臣连卫生也不安排人搞了。不过这纣王觉得自己不上班,也确实是有点说不过去,并且这云中子送的木剑除妖实验呢,多少还是在心中留了点阴影。为了让自己心里过得去吧,他没有立刻批示,而是问妲已:元芳,你怎么看?

这妲已当然明白这纣王的心思,那是纣王要保护自己,让自己有个申诉的机会。于是这妲已马上就提了一套反对意见,妲己上前跪而奏曰:“前日云中子乃方外术士,假捏妖言,蔽惑圣聪,摇乱万民,此是妖言乱国。今杜元铣又假此为题,皆是朋党惑众,驾言生事。百姓至愚,一听此妖言,不慌者自慌,不乱者自乱,致使百姓惶惶,莫能自安,自然生乱。究其始,皆自此无稽之言惑之也。故凡妖言惑众者,杀无赦!”我们不设立场,来看这妲已说得有没有道理呢?首先这妲已进宫之后害过人没,到此时之前没害过人。虽然云中子这把木剑实验确实显得很神,但也可能是这把木剑本身有问题,这云中子在木剑中放了毒药迷香专门来毒害这妲己的呀。你可能会说别的宫女都没事,怎么单就妲己有事呢?那你要这么说的话,书中第四十四回姜子牙被人拜走了魂魄,每日昏昏欲睡,那当时和姜子牙在一起的将领也没事呀,难道得了病就是妖怪不成?所以你如果要说他是妖怪,你就得把拿出照妖镜,他照出原形,真凭实据,大家才能口服心服。

并且呢这云中子还在墙上题写革命言论,如果你是真心办事,那你应该是面呈奏君或一干大臣。纣王很民主呀,云中子说要进殿,纣王就就让他进殿了,没有什么阻止上访的举动啊。所以说这云中子那就是妖言惑众。那这杜元铣呢,如果真有本事,那在这妲已进宫之日起就该说这妲已是妖怪呀,但没有,一直等了两三个月,看见这云中子写的革命言论,也跟着起哄,不是朋党惑众是什么呢?并且妲已还说这老百姓是有时是很盲目的,一听谣言呢很容易生乱子,不个不多解释了,中国几千年,到今天也还是这个状况,微信上出个事呢,大家都本着宁信其有,不信其无的精神转发,刷屏。当然现在我们理性批判的声音也在不断壮大,主要是生在网络时代,话语权没有被士大夫阶层垄断,另外互联网虽然会加速谣言的传播,但辟谣的速度也在加快。

接下来这妲己说妖言惑众者,杀无赦。这就有点过份了,有谣言应该是举出例证辟谣,我觉得用杀人这种手段来对付谣言还是太暴力与血腥了。不过后世很多皇帝都是这样暴力血腥镇压妖言,因为几乎农民起义确实都是借着封建迷信招集信众起事的,像前面说过的黄巾起义,白莲教起义,太平天国起义。按理说呢,这杜元铣杜太师是管司天台的,那等于是国君的喉舌,应该是站在纣王这边向老百姓宣传些商朝合法性什么的,比如纣王干得好,老天很高兴,风调雨顺,或者呢某地老百姓是刁民,不尊王法,于是老天很生气,弄些灾患警告老百姓,应该说些这个,但这杜太师呢没有,反倒借着自己是天象的翻译这个职务,要这纣王听自己的话,那还得了?于是纣王听了妲已的话,说道:“美人言之极当!传朕旨意:把杜元铣枭首示众,以戒妖言!”。当时呢这老商容就出来求情,说这杜元铣三世老臣,希望可怜一下。纣王不听,把这杜元铣刚要推出斩首的时候呢,又遇到这个上大夫梅伯,于是也出来求情,并且梅伯说话还很不客气,反正又是那一套吧,说大王亲近女色,远离贤臣,离亡国不远啦。纣王也来劲了,要耍下权威,于是听妲已的话,发明了一项酷邢,就是把犯人绑在铜柱上面,把根铜柱子烧红,把犯人烤死。

(未完待续)

本文作者江伊为铅笔社成员。

前文回顾(点击查看文章):

1、歪评封神(一):故事的起因皆因女娲的更年期到了

2、歪评封神(二):朝贺大会

3、歪评封神(三):部落冲突

4、歪评封神(四):妲己入宫

5、歪评封神(五):后宫风波