李子暘:给年轻人的一些话

不少年轻人很想明白一些人生道理,从而尽早找到正确的人生道路,避免走弯路。其实,这个思路不对。

年轻人的话

本文共计2309字,建议阅读时间12分钟。

不少年轻人很想明白一些人生道理,从而尽早找到正确的人生道路,避免走弯路。

其实,这个思路不对。要改的恰恰是这个思路。

大哲学家波普尔说过,我们要做的,就是尽快犯错误。或者说,在你能承受代价的时候,赶紧犯错误。年轻人的优势是什么?就是有时间,就是禁得起失败重头再来。那些中年人、老年人再强大、再成功,在这方面也不如年轻人。

为什么一定要犯错误?因为,从错误中学习,是我们学习的是唯一方式。对整个人类是如此,对单个人也是如此。不犯错误的人,就等于什么都不会的人。别老想着一开始就找到正确的道路。那是不可能的。学费和其他费用一样,便宜就是贵。免费就是最贵。

所以,年轻的时候,想说什么想做什么,就大胆去说去做。没什么大不了的。对错让别人去说。别人说得对,就听就改。觉得还是自己对,就坚持。

干了蠢事,被人骂,很正常,没关系。大家都是从傻冒中走过来的。谁笑话谁啊。年轻人脸皮厚一点,成长得快。年轻时不冒傻气,难道老了再冒?一大把年纪,再想冒傻气,冒得动吗?

要注意的是,聪明人是犯了错误就改,吃一堑长一智。蠢人则在同一个地方反复犯错误,被同一个骗子反复骗。

不怕你犯错误,每次犯错误都是学习的机会。只要用心琢磨,仔细反思,别白交学费,你成长的速度,会比你想象的快得多。

不过,如果你发现自己总是在同一个地方反复犯错误,记吃不记打,那你最好面对现实,承认自己能力确实有限。今后,你就多听别人的指挥、命令好了,尽量别自作主张。

我不主张上年纪的人喋喋不休、自以为是地向年轻人讲述人生道理。

第一,您混得咋样啊?您要是巨富、大儒什么的,给人说道说道人生经验,还可以。您差不多就是个loser,往好里说也就是一普通百姓,瞎白话什么啊。您那儿有的,全是教训,没有经验。别毒害青少年了。

第二,您费老大劲说了,年轻人也听不进去,别白费蜡了。不是年轻人不理解您。人生道理只能在人生中学。人生道理要能在聊天中学,那世界就完美无缺了。

第三,您要真想教导年轻人,记住,言传不如身教。您把自己做好了,做个榜样给年轻人看看,比什么瞎白话都强。

第四,人到中年,气血两亏,稍不警惕,各种猥琐之气就会上升。喜好向年轻人絮絮叨叨讲人生道理,很可能就是猥琐之一种。如果格外喜欢向异性年轻人讲道理,那就是猥琐无疑了。人呐,不能惯着自己,要时刻与堕落作斗争。这个人生道理,先给您讲讲,您好自为之吧。

这里,送给年轻人和上年纪的人一句话: 三十岁以前,不要怕。三十岁以后,不要悔。

一些年轻人觉得按部就班的学习工作的人,付出了太多努力收入却没有网红直播的好,觉得世界不公平。我可以断言,这些人的努力程度远远不如那些成功的网红。网红们更加努力,比他们努力得多,这就是挣得多的原因。

成功网红的努力,包括两个方面:

一,吸引到众人的注意力,是非常难的事情。让别人掏钱付费,更是难上加难。不信你可以试试,给你半年时间,你把你新浪微博的真实关注者数量增加到10万。这不是很高的目标。有10万关注者,也远远算不上大红大紫。但这件事,你做得到吗?你觉得要做到这件事,你得付出多少努力?

二、不要只看见成功者的笑,看不到失败者的哭。网红这个职业,成功率极低。有调查表明,网上直播者中虽然有一夜暴富的高收入者,但从整体上看,收入并不高。人均月收入也就一千多元,根本不是一个好工作。也就是说,选择投身这个工作,实际上是在冒一个很大的险。绝大多数人都混不出来,只能郁郁改行而已。

高风险自然搭配高收益。于是,极少数混出来的,就成为网红,就得到远超一般人的高收入。不过,如果你也选择去网上直播,根据最简单的概率,相比你继续现有的工作,你的收入一定会降低而不是提高。

这就是大多数人都没有去当网红,而是继续做到自己原有工作的原因所在。

如果你不想付出网红的辛苦,不打算或者也没能力吸引众人的注意力,也不愿意把自己的时间精力投入到成功概率极低的工作之中打水漂玩,那么,你就没必要羡慕或者嫉妒网红的高收入,更不必抹杀他们的努力、贬低他们的成功,借以得到虚妄的心理平衡。这种心理状态只会让你离成功原来越远。

诫之,诫之。

李子暘为铅笔经济研究社主编,本文仅代表作者本人观点。