李子暘:朝核危机及大规模战争的可能性

中美两国的这种基本现实决定了,他们没什么动机发动大规模战争,也不会允许局部战争或冲突扩大为全球性大规模战争。

朝核

本文共计2601字,建议阅读时间10分钟。

朝核问题

朝核问题多半还是会维持现状。各方目前都没有好的解决办法,做出太大的动作,必然有牺牲,谁也不情愿。

相关的六国,俄罗斯可以忽略不计。日本韩国一定要听美国的,不会单独行动。能够独立决策的,只有中国、美国、朝鲜三国。

中国对朝鲜的影响力、控制力,比外界想象的要小得多。金一时代,就大力清洗国内亲华派。现在基本清洗殆尽了。中国虽然可以在经济上对朝鲜做出一些制裁——也做出了,比如停止进口朝鲜煤炭,这个动作很严厉,对朝鲜压力很大,但彻底掐断和朝鲜的经贸往来,断绝其各种收入,这个选项很危险。中国并不希望朝鲜政权崩溃。作为邻国,中国必然因此受到很大影响。难民问题、核武器失控问题、朝军乱兵扰民问题,都很麻烦,乃至危险。中国可能要投入大笔大笔的资金,付出很多人命,才可能——仅仅是可能,还不一定——解决这些棘手的问题。

美国方面,虽然最近对朝态度突然变得严厉,但我注意到,最近美国国务卿的表态仍然是说:“在外交、安全、经济方面谋求一切可行措施。”按一般的理解,这种辞令属于继续加大压力,而不是决裂准备开战。并且,特朗普上台以后,白宫和国务院(也就是别国的外交部)之间在外交上,有很多不协调之处。国务卿(别国的外交部长)的表态,不见得是特朗普的意思。

我甚至觉得,特朗普任内,美国不会再进行重要的海外军事行动。从特朗普主要支持者的角度来看——比如那些铁锈带的白人,朝鲜问题一点也不重要。他们中很多人可能都无法在地图上指出朝鲜在哪里。解决朝核问题,对美国的主要价值在于安抚盟国日本和韩国,和美国自身关系并不大。

从战术上来说,美国军事打击朝鲜,几乎不可能很快达到目的。朝鲜比伊拉克、利比亚要封闭得多。美国人在伊拉克都犯下重大的情报失误,现在掌握的关于朝鲜的情报,可靠的比例高不了。根据这些情报制定的军事打击方案,命中率会很难看。

也就是说,军事打击,一方面要花费巨额资金——特朗普念念不忘的可是少花钱多挣钱;另一方面很难达到想要的目标,更大的可能是弄出一个新乱局,让中国、韩国、日本都陷入麻烦和危险之中。首尔在火炮射程之内,中国日本在导弹射程之内。谁不想解决朝核问题呢?但是投鼠忌器、谈何容易啊。

没有办法怎么办?就接着拖着呗。

虽然朝鲜有了原子弹,但大家还有一个指望,那就是朝鲜并没有精确的运载工具。有个导弹不难,但有个指哪儿打哪儿的导弹,很难。朝鲜的核武器,多半只能用来吓唬人,并不具有精确远程攻击的能力。所以,相比核武器,朝鲜政权崩溃对中国的影响,更大。

当然, 事有万一。万一美国发动军事行动,会怎样呢?

首先,美国发动军事行动以前,一定会通过秘密外交渠道告知中国。美国人知道,中国政府现在对那个家伙更多的是厌恶,而不是同情。事先通知中国,为的是谋求战后和中国合作共同稳定朝鲜局势。这对美国解决朝核问题,必不可少。

接到美国通知以后,中国会调动军队,在边境严密部署,“残忍”地把朝鲜人封闭在国内,不让他们过江。虽然中国这一边还会受到很大骚扰,但主要的代价将是名誉上的。中国将被国际国内的白左、黄皮白左大骂为不讲人道主义。就让他们骂吧。

问题的关键在于美国的特种部队能不能迅速找到和控制住朝鲜的核武器。找到并控制住了,麻烦和乱子就主要是朝鲜和韩国的,没找到,或者失控了,中国日本都会睡不着觉。

接下来的主要未知数是,军事行动以后,是采取中式的“封闭消息、雷霆残酷、不惜弄脏手杀人,也要迅速恢复秩序”的做法,还是采取美式那种“公开公平公正,记者大摇大摆,众目睽睽之下,弄得好就弄,弄不好就撤兵走人”的做法。采取中式做法,经历一番惨不忍睹之后,朝鲜大有希望。采取美式做法,各人就自求多福吧。

未来几十年是否会有世界大战?

战争产生的原因很多,不是那么直接和线性。没有“战争都是为了转嫁经济危机”那条规律。美国发生的经济危机最多,但美国并没有因此对外发动大规模战争。

经济会在很深的层面影响政治,但不管怎样,也是影响,不是决定。分析战争这种国家间的极端行为,首先还是要看各国政府的政策倾向,以及主要领导人的决策选择。

具体到当今世界来说,局部小战争,受到很多偶然因素分析,很难预测,但大的全局性战争,可以确定,别说未来几年,未来几十年都不会发生。放心大胆地去挣钱吧。

分析当今世界大的和平战争前景,只需要分析两个国家——美国和中国。只要这两个国家不愿意发动世界大战,其他国家没有实力,也不会被允许发动世界大战。其他国家加在一起,也无力对抗这两个国家的意志。

美国和中国,现在有一个共同点:都是高度开放的国家,都通过国际贸易获利巨大。中国是世界第一贸易大国,美国则是世界经济秩序的主导国家。在未来的几十年,中美两国都没有动机自我封闭,孤立于世界经济秩序之外。世界保持整体和平,才符合中美两国的最大利益。

美国和中国,还有一个共同点:都是疆域广阔、人口众多的大国,地跨寒温热三代,海岸线漫长,自身拥有足够多的资源、物产和足够大的市场。他们的利益分布在全球,但从根本上,中美两国都没有兴趣侵占别国,更没有多大兴趣因此承受牺牲发动战争。

这是和曾经的大国:英国、德国、日本、苏联大不相同之处。这些国家都地域狭小,或者有严重的短板,比如苏联缺乏出海口,有强烈的的对外扩张的愿望,一旦有了机会,难免成为世界和平的威胁。中美两国则不同。自身优越的条件决定了,他们对向外扩张的兴趣,不大。实际上,中国之所以错过大航海时代,和中国自身物产丰富有很大关系。欧洲人拼命也要找到的香料,中国自己就出产,何必要千山万水地去海外获取?好像是乾隆皇帝吧,自诩“天朝无所不有”。这话被无数人讽刺挖苦,但相比葡萄牙、西班牙、荷兰、英国这些国家,中国可不就是地大物博,要啥有啥。乾隆皇帝很有理由认为,你们嚷嚷着要出海,无非是要弄一些无聊的奇珍异宝,不去也没什么大关系。

中美两国的这种基本现实决定了,他们没什么动机发动大规模战争,也不会允许局部战争或冲突扩大为全球性大规模战争。

那么,这两个国家会不会打起来呢?又是一个有利条件。中美两国相距遥远,经贸合作没问题,领土纠纷却没有。虽然两国会有一些战略层面的争夺和对抗,但那只是小问题。除了疯子,没人会因为这些小问题和另一个大国全面开战的。而中美两国政府,都有复杂的内部制衡机制,会犯错误,但绝不会让疯子上台说了算。德国人犯下的错误,中美两国不会犯的。

上述条件,未来几十年内,都不会发生根本变化,所以,未来几十年内,都不会爆发世界大战。