交易就能产生财富?你太天真了!

如果只要交易就能创造财富,那么你为什么还是个穷人呢?

码农

本文共计2016字,建议阅读时间8分钟。

你有一个苹果,我有一个橘子。

我拿橘子换你的苹果,财富增加。

交易创造财富。

这个段子广为流传。很多人学习经济学,第一节课上就会提出这样的问题,老师,财富是如何被创造的?

老师站在讲堂上,心里洋洋得意。

真正的秘笈往往极简到让人不敢相信,老师清一清嗓子,说:财富的创造其实只有两个字,交易。

一般情况下,老师语毕,课堂上会有一阵躁动。

但课堂上很少有人去追问:老师,既然财富的创造如此简单,那么你为什么还是个穷人呢?

你有一个苹果,我有一个橘子。

我拿橘子换你的苹果,财富增加。

交易创造财富。

现在我的问题是,这个段子的bug在哪里?

bug在于,苹果和橘子从哪里来。

沙漠

沙漠里是不长苹果的,沙漠里也不长橘子。

在很久以前,人类选择了沿河流域,放弃了沙漠。就是因为沙漠里除了沙子什么都没有,沿河流域里有适合生存的水和食物。

后来,人类学会了种植农作物,省去了外出觅食的辛苦。

后来,人类又学会了养殖动物,省去了外出打猎的辛苦。

可是,这样的生活持续下去,只会达到一定程度的财富极限。

经济学的课堂上,老师会说,二十年前,海边的人非常穷,穷得只能吃鲍鱼。

这种财富的局限,原因是什么呢?

答案是:环境。

海边的人穷得只能吃鲍鱼。

贫穷与富有本身就是相对的,一个天天吃鲍鱼的渔民已经成了那种环境下极为富有的人。

如何打破这种局限呢?

答案是:改变环境。

改变现有的环境,去修路。

听说内地的地瓜特别好吃,我们把鲍鱼运到内地,把内地的地瓜运到海边,做交易。

除了地瓜,海边的渔夫还可以拿鲍鱼去换煎饼、大葱。

整体来看,财富总量在增加,生活幸福感上升。海岸上的渔夫吃着地瓜唱着歌,神仙般的生活。

财富的创造靠的是环境。

环境又分为大的两类:

自然环境和制度环境

修路属于制度环境的范畴。

为什么中国有这么多高铁,美国为什么不行?

就是制度环境的约束。

巴西

有的国家,自然条件极为优质,但国家整体并不富裕,原因就是制度环境不好。制度环境的范围极广,判断一个国家的制度环境好与坏,直接看经济增长速度就行。

我们知道,西方很多国家,过去非常发达,现在却在走下坡路。这容易给人的错觉就是,一个国家发展到一定程度就自然而然开始走下坡路,像一个规律。其实根本原因还是制度环境不去主动改变,后果就是在那样的制度环境下,很多新生事物没有办法在那样的土壤里生存。

类似滴滴打车、共享单车这些新生事物,它们的生长需要好的制度环境。没有制度环境,它们根本没有机会生存。

制度环境的约束决定了财富的天花板。

交易呢?

过去我们说的是交易创造财富,只要想办法促成交易,那么财富就会源源不断。

可人类发展这么多年,过去也有各种各样的交易,为什么过去的社会财富没有赶上今天呢?

我的理解里,交易是自发现象。不论什么样的环境下,都会有交易。但好的制度环境下,交易费用极低。

交易本身是一个很广的概念。不能简单地理解成,橘子换苹果。

人与人之间的各种行为都是交易。

比如说,在人生的某个阶段,男人喜欢和女人在一起,他们交易的物件是荷尔蒙促发的欲望。男人的欲望,女人的欲望。你情我愿,交易对双方有益。

这种交易自古就有。眉目传情讨对方开心也是一种交易。

交易无处不在,交易无时不在。

把财富的创造归结为交易是彻头彻尾的错误。

过去,很多人会把交易与抢劫拿出来做对比,交易创造财富,抢劫消灭财富。

其实呢,二者没有任何区别。

抢劫也是交易。

我们都知道,你想买苹果,是因为你兜里有五块钱。卖苹果的人会把你的五块钱拿走,给你一个苹果。

可是,如果你没有五块钱呢?

如果没有五块钱,有枪也可以。

在这个转变中,改变的是局限条件。我们说,所有的交易都是自发的,卖苹果的人会把苹果给你有两种情况,一种是你有五块钱,另一种是你有枪。

有枪的情况下,很多人会说,这是抢劫。

我们说,这是交易。

卖苹果的人愿意拿自己的苹果换命。

至于你兜里为什么会揣着枪,来破坏和平和谐的市场,这就是制度环境的问题了。好的制度环境会阻止这样的交易。

普通人如何创造财富呢?

如果我们按照过去的逻辑,交易创造财富。那么京沪的小白领如何让自己的财富最大化呢?

比如说,小周学的是建筑学,毕业之后开始在设计院画图,那么请问,按照财富创造原理,小周该如何大幅提高自己的收入呢?

答案是:画更多的图?去超市买更多的零食?最大化交易?

小周同学听到这样的回答肯定肚子都气鼓了。

如果按照环境创造财富逻辑,那么小周要做的就是,现在立刻马上辞职,去报一个码农培训班,学习四个月,然后去做码农。

码农

有时候我们会发现,两个同样的九零后,毕业五年,境遇完全不同。

境遇差的人可能比境遇好的人更聪明,长得更好。

如果二者家庭状况相同,那么这种差别的背后大概率是因为二人身处的环境不同。

这个时代,码农就是比建筑师赚钱。

聪明人喜欢去找环境,笨人才相信努力。

结 语

在很长的历史时期里,我们都接受“交易创造财富”这样的观点。可这样的观点对你有什么帮助呢?解决了现实生活中的哪些问题呢?如果都没有,那理论一定是出问题了。

假如现在回到古代,你们一群人醒来,发现自己在沙漠里。你会如何开始新生活呢?

本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!