抢劫是不是交易?

财富根本上就不是被创造出来的,而是被构想出来的,是被人的观念构想出来的。

泉水

本文共计2238字,建议阅读时间8分钟。

昨儿看了铅笔社《交易就能产生财富?你太天真了》这篇文章。文章写得很好,好就好在具有较强的欺骗性。

看完之后我很焦虑,搞得我午觉都没有睡。

作者总的观点就是认为比交易更为底层的是环境,归根结底是环境创造了财富。然后又把环境分为自然环境和制度环境,认为中国的道路、滴滴打车和共享单车的繁荣是因为制度环境的优越。

一提到制度环境好像所有人都知道,但要问起来又没人知道到底什么是制度环境。所谓的制度环境是一个看似很牛逼但其实没有任何解释力的概念而已,对解释这个世界没有任何帮助。

以上这些稍微接触过经济学的读者都能看得出来,我都懒得去diss。真正让我焦虑的是作者对于交易和财富的认知。

一、强奸是不是交易?

卖淫嫖娼是交易,但强奸不是。

抢劫是对交易的强奸,而不是交易。

作者深谙一条经济学公理,那就是:

在局限条件下取最大利。

在遭遇到抢劫时用自己的财货去交易自己的生命安全,成交!

在面对强奸时坦然去接受被强奸以保障自己的生命安全,成交!

以上这两个事例在这个公理的基础上都是正确的。

那这个bug出现在哪里?

答案是:暴力。

抢劫和强奸这两件事所具有的共同特征是都使用了暴力。

1840年以前,中国向英国出口大量的丝绸、陶瓷和茶叶,而工业革命后的英国却一件商品都没能卖到中国,导致英国对中国出现了大的贸易逆差,于是来到天朝上国,没成想中国闭关锁国。于是就有了后来的鸦片战争和南京条约。

那请问鸦片战争是中英双方的交易吗?南京条约是中英双方交易的成果吗?

在双方使用暴力和战争的情况下是不可能有交易的,交易只能在和平、非暴力的情况下才能存在。市场经济最大的bug就是市场能提供一切,除了保障交易进行的和平的环境。一旦和平被打破,市场也就不复存在。

这里和平的环境不能狭隘的理解为外在的、自然的、甚至所谓制度的环境,而是指交易双方自愿自由的心理条件。

这是交易的前提,在大多数情况下都是默认这个约束条件,导致慢慢的很多人以为这个条件不存在,所以才有了那篇文章“抢劫也是交易”的怪论。

所以,交易重不重要?

答案是:不重要。

环境重不重要?

答案是:不重要。

那人生在世,什么才是最重要的呢?

答案是:

我。

世界是我的世界,价值是我的价值。

所有的交易都必须以我的利益为先,所有的环境都必须为我所用。人面对环境有两种选择,一是顺应环境,二是改变环境。

但这两种选择哪一种更重要?

答案是:都不重要。

交易不仅仅发生在买卖双方,交易也发生在每一个人的身上,每一个人每一次的选择上。

对于买卖双方而言,我放弃了梨,得到了你的苹果。你反之。

然而个人怎么能有交易?选择了什么?放弃了什么?

个人的交易发生在各种机会成本的取舍上。

我选择吃麻辣烫而不是吃饺子,这是交易。

我选择斯嘉丽当我的女朋友,而不是范冰冰,这也是一次交易。改变环境或者顺应环境都只是一种发生在个人身上的交易而已。

我之所以要去改变环境,是因为预感到改变环境会比保持现有环境能够获得更大的收益,能够更好地摆脱当前的不适之感。

二、我有屠龙刀,你有吗?

以上只是这篇文章很小的问题,更让我感到焦虑的是,或许有较好经济学底子的读者都可能隐约的察觉到,文章中有一个若隐若现的幽灵徘徊在字里行间。

这个幽灵就是劳动价值

经济学兜兜转转几百年,不可思议的是作者又折回到了斯密-李嘉图-马克思的谬论上来。读过九年义务教育的都会记得这样一句话,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。

作者的观点遵循着这条谬论,认为梨子和苹果是财富,是劳动和环境创造了财富。

梨子和苹果到底有没有价值?

答案是:没有。

水和钻石到底有没有价值?

答案是:没有。

这两个问题用更抽象的方式表达:

价值是财货的固有属性吗?

答案是:不是。

到底是因为“潜水者到深海里挖珍珠”这一劳动赋予了珍珠的高价值,还是珍珠的高价值诱使“潜水者冒着生命危险去深海里面挖珍珠”这一劳动?

聪明的读者自有辨别。

如果你的劳动满足不了任何人的需求,你的劳动是没有任何价值的。就好像有一个人学了屠龙之术,编了捕龙之网,造了屠龙之刀,他的确付出了劳动,但他创造价值了吗?

答案是:没有。

有甲、乙两种生产要素,被企业家结合在一起形成一个产品卖出去,那是不是甲乙本身有价值,所以它们形成的产品就有价值呢?

答案是:不是。

我们可以反过来看,如果没有市场的需求,消费者并不需要甲乙两种生产要素结合在一起形成一个产品,那这两种东西其实是没有任何价值的。只是因为企业家有远见有洞察,看到了需求,看到了价值,看到了财富,所以他才会把甲乙两种生产要素结合在一起。所以:

价值创造了劳动,而不是劳动创造了价值。

价值创造了环境,而不是环境创造了价值。

世界是我的世界,价值是我的价值。

梨子和苹果解了我的馋,这才是真正的价值。

水解了我的渴,这才是真正的价值。

钻石表达了我的爱情,这才是真正的价值。

对于一心只想吃梨子的人来说,你通过再多的劳动、再好的环境生产出再多的苹果,都是毫无价值的。

价值从来都是主观的、非理性的。

就像所有的女生都觉得自己美若天仙,所有的男生都觉得自己才华横溢。

因为所有的女生都觉得自己美若天仙,所以有了自拍,

因为所有的男生都觉得自己才华横溢,所以就有了知乎。

三、财富的不老泉

所以说到底,财富从何而来?

环境创造了财富?错误,而且很彻底

交易创造了财富?正确,但不够彻底

因为财富根本上就不是被创造出来的,而是被构想出来的,是被人的观念构想出来的。观念以外的一切都只是财富的手段,而不是财富本身。

更简单的说,财富是一种观念。