为劳动价值论辩护

劳动与交易并不是对立的,对立的不过是西方两种思潮。一种是追求平等的左派,一种是追求自由的右派。

劳动最光荣

本文共计1745字,建议阅读时间5分钟。

一、为劳动价值论辩护一下

这两天铅笔社围绕财富的创造发了两篇观点相反的文章,其中一篇《抢劫是不是交易》中作者斯文拜的泪在结尾处写下这样一段话:“因为财富根本上就不是被创造出来的,而是被构想出来的,是被人的观念构想出来的。观念以外的一切都只是财富的手段,而不是财富本身。更简单的说,财富是一种观念。”

这个观点也获得了水库论坛欧神的支持

劳动价值

我觉得劳动价值论有局限性,但并非全无可取,“财富是构想出来的观念”,这句话没错,但创造观念也是创造的一种。

要验证一个理论是否成立,那就要去除其他元素的干扰,在仅止预设的条件下进行实验。

那么在一个仅有交易的世界中财富是否会无限增加呢?

面包换了牛奶,再把牛奶换回面包,循环几次,也不会增加面包与牛奶。交易双方并不能通过增加交易次数使自己衣食无忧,要想不被饿死,他们必须不断找到各自的交易物。

产权是交易的前提,你只能卖属于你的东西。

而劳动是确立产权一大标准。怎样确定这件东西是属于你呢?我们可以说,这是我花钱买的,我有发票。嗯,你是花钱买的,那怎么证明你花的钱不是偷的呢?我们说这是我上班挣的,我有上班打卡记录和公司发的工资条。

劳动是确立产权的一大标准,产权又是交易的前提,如果说财富是构想出来的,那么劳动是这个构想过程中不可少的一步。

为什么你可以卖那只兔子,因为那是你捕获的。

为什么你可以卖那颗钻石,因为那是你开采的。或者是你父亲开采传给你的。或者是你挣了工资买下来后,再转卖的。开采,捕获,挣工资,这些都属于劳动。

 

二、交易仍是王道

承认劳动是创造财富的元素,并不是要否认交易在创造财富中的作用。

要验证一个理论是否成立,那就要去除其他元素的干扰,在仅止预设的条件下进行实验。

因为在仅止劳动的前提下,财富依然不会增加。你开采了钻石,如果不去交易,那这不过是一块普通石头,不能吃不能穿,毫无意义。

我觉得社会科学可以用中国式混合型思维,不必一定走西方那种精准定义,非此即彼的路线。

劳动与交易并不是对立的。工人在工厂上班,挥汗如雨,气喘如牛,这是劳动也是交易。老板在生意场上谈判,殚精竭虑,推杯换盏,这是在做交易,也是劳动。

对立的不过是西方两种思潮。一种是追求平等的左派,一种是追求自由的右派。这两种思潮对立的背后逻辑,是西方长期的封建社会结构–贵族与平民阶层固化–演进而来的。

中国人完全可以跳出这种非此即彼的定式。创造财富的过程中交易与劳动都不可或缺。

 

三、分工协作

亚当思密举的例子:一个熟练工人如果走完每道流程一天生产不了几根针,但是通过分工协作,每个工人只专精一道工序,那么平均一个工人每天可生产两千根针。因此有一种说法汗滴禾下土的劳动仅供吃穿,分工协作才能创造财富。

依然用前面那种实验室方法验证,分工协作不能独立于劳动而存在,工厂安排了流水线上的工人各就各位,但工人都不干活,不劳动,分工协作就是个空话。同样分工协作下工人齐心协力的干活,生产出了满仓库的货,但如果卖不出去的话,那只是生产出一堆垃圾,不算创造出财富。

另外,前面举的例子:工人在工厂上班,老板在生意场上谈判,这些也是社会分工协作的一部分。

 

四、知识升级与改变观念

知识升级也可创造财富,石油在古代社会全无意义的存在,但随着科学技术的升级和工业社会的需要,石油变成财富了。

当然也可纯粹凭空创造概念,无中生有创造财富,比如欧神所讲的比特币,但是创造比特币这个概念和传播这个概念算不算劳动呢?日夜挖矿不止的矿工们算不算劳动呢?

 

五、抢劫不是交易。但政府是协作的一部分,不算抢劫

抢劫有两种,一种是谋财害命,另一种恃武凌人,谋财不害命。

谋财害命式的抢劫绝无法跟交易联系起来,你把人都杀了,还跟谁交易?

但政府的存在虽以恃开凌人的形式出现,却提供了一些公共服务,比如抵卸外敌,维护秩序,最高裁决,这些公共服务应该算作社会协作的一部分,并降低了社会交易成本。与飞车党横抢钱包飞驰而去的情况应作区别。

 

 

以上,我认为财富不是单靠一个所谓的根本因素创造的,而是多重元素在起作用,不要陷入西方非此即彼的思想陷阱

另外关于环境是否是创造财富的一个元素呢?我认为不全面,至少要加一个好字:好环境才是创造财富的一个元素,但也只是诸多一个因素中的一个。缺少了不行,仅只这一个也不行:在好环境中不努力不会好,在糟糕的环境中努力也不会好。

 

本文作者江伊为铅笔社成员,本文仅代表作者本人观点,作者微博为:大江_mg,欢迎大家关注!