欲望的节制:房地产限购的本质

房地产市场的节奏需要控制,虽然市场存在自发调节机制,但很多人理解的自发是极为狭隘的。

A3

本文共计2016字,建议阅读时间8分钟。

1)渐进的欲望

过去我在国企工作,出去吃饭喝酒的活动经常会有。喝酒其实只是一系列活动的开始,算是热热身。

酒后的下一场往往是KTV,找一些姑娘陪唱。其实大家都对唱歌没什么兴趣,唯一的好处是可以趁着酒劲儿喊一喊,所谓的灵魂发泄,好听不好听没有人在意。

A1

KTV的活动结束后,下一场就是洗浴中心。在洗浴中心里泡一泡热水澡,找人捏一捏脚之类。等彻底放松结束了,身体撑不住的就去休息了,精力旺盛的还要……

打麻将到天亮

大致就是这么一条路线。

咳咳……说明一下,俺从来不参加类似活动,以上都是从别人那里听说来的。

细心的朋友会发现,这一条活动路线有至关重要的一点,那就是渐进性。吃饭喝酒必须在前。如果第一场是KTV,王老板安排的。那整个活动就彻底失败了,王老板的下一次工程款只能再往后推一推了。这一条活动路线,是围绕着人渐进的欲望展开的。先是满足最基本的吃饭需求,喝酒助兴,其次再是娱乐需求,最后是放松需求。

2)截断

人的本性贪婪,满足了欲望a就想要欲望b,满足了欲望b就想要欲望c,人的快乐就建立在这不断衍生出的欲望中。但是,过度的欲望却并非好事。纵欲过度往往会伤害到自己。所以在某些节点上,人的欲望就需要被强行截断。

我们继续看刚才的场景。

国企众人外出吃饭,要喝酒助兴。这时候李经理提出,“一会儿还要开车回家,所谓开车不喝酒,开酒不喝车,今儿这酒实在是喝不了,改天一定陪大家好好喝。”

这是系列活动中的第一次欲望截断。

酒足饭饱后,去KTV唱歌。这时候张总提出,“俺唱歌不好听,怕扫大家兴,再说,家里老婆管得严,先走一步,大家好好玩。”

这是第二次欲望截断。

KTV里的活动结束后,刚刚入职的小王已经睡着了。刘总远远的招呼司机小罗,说话时嘴里像是嚼着闪烁的霓虹灯。“你把这孩子送回去吧。现在的年轻人…真是…”,刘总边说话边摇头。

这是第三次欲望截断。

洗浴中心,热水池子里经过热水一泡,刚才喝的酒开始酒劲儿发作,身体的新陈代谢也随之变快。撑不住的就找客房休息了。撑得住的裹着浴巾去餐厅里吃夜宵,下一场还要打麻将呢。

等到大家都精疲力尽的时候,人的欲望都会被强行截断,到了终极需求——睡觉

3)节奏

人体本身是一个系统,这个系统的运转有它自身的规律。大的规律就是生老病死。小的规律就是,每晚睡觉。

A2

在死亡之前,你的多数欲望都是被睡觉截断的。

比如说,你喜欢打游戏,王者荣耀,玩得非常过瘾。当所有外在条件,比如老板要你去加班,你老婆要你去帮她买菜等等,都不能截断你想打王者荣耀的欲望时,你的身体会祭出杀器——“”。

这其实就是自我保护机制,截断你的欲望是为你好。因为欲望是渐进的,可以无限膨胀的,合理的欲望会让人的生活很健康舒适,过度的欲望会让人很惨。

人体自身的调节节奏非常好,每晚必困,一天八个小时睡眠。很少有人能躲掉这个小周期。有刻意躲掉这个周期的人,身体情况都不太好。

节奏的控制一方面靠身体自身,另一方面需要其它局限条件。

比如我们开场的国企场景里,老婆管得严可以截断欲望,不敢酒驾也可以截断欲望。再有,自身克制也可以。

像我就从来不参与那种活动。

能把节奏控制好是极为困难的,难于登天。

一般人只要控制得差不多就可以了。

4)限购的本质

过去这些年,政府对于房地产的调控政策遭到了很多经济学家的批评,认为这是看得见的手在干预市场,对市场不利。

房子是用来住的,这是最底层的需求。

但是过去这些年,北京的房价不断涨不断涨,连续涨了接近二十年,这个过程中,人们的欲望会从自住需求逐步渐进-升级-再升级

最终买房自住已经成了非常弱的需求。投资是更强烈的需求。

A3

2016年,北京的房价暴涨。既然一套房子可以暴涨,那为什么还要努力工作赚工资?在北京月入两万的年轻人比例极少,一年存款20万已经是极为优质了,堪称年轻人的楷模。即使是这样,仍然无法与房价的涨幅相比。北京一套老破小,一年可以涨100万。

局限条件的变化会导致人的行为发生变化。房价过快上涨,就会吸引更多人去买房投资。如果这种需求都能得到满足,最终其实就变成了金融游戏,买了就涨,不买就吃亏。这种游戏持续下去,北京的房价可能会在几年内涨到50万一平米。等到实在是涨不动的时候,需求就会变少,房价下跌,紧接着会触发一系列风险。

节奏太急太快,不是最佳选项。

一年涨5万,跟五年涨5万,是完完全全的两码事。

房地产市场的节奏需要控制,虽然市场存在自发调节机制,但很多人理解的自发是极为狭隘的,在经济学解释现象的时候,最重要的就是要找出局限条件,很多人往往看不到一些重要的局限条件。

控制房地产市场的节奏靠的是政府。

这跟你不能喝酒与你老婆对你的管教有关一样。人很多时候都控制不住自己,外在条件是不可缺的环节。

房地产市场也能自发调节,但自发条件有缺陷。所以市场又不能离开政府的调控。调控就是截断人们不断蓬勃的欲望,就是要在房价上涨过快的地方施行限购政策。

限购的本质就是要把人们渐进的欲望强行截断。

我说的这些可不是键盘上的逻辑,而是真实世界里发生的故事。

本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!