城市是座森林

城市从无到有,又会从有到无,而文明就是基因,会永远存续下去,且不断完善修正。城市里的道路与高楼再也不是冷冰冰的钢筋水泥,而是文明的血肉。

C2

本文共计2219字,建议阅读时间6分钟。

你从哪里来?

 

1)城市生长

 

中学里会讲到,热带雨林生长在东南亚、澳大利亚北部、南美洲亚马逊河流域、非洲刚果河流域、中美洲及众多太平洋岛屿。

除此之外的那些地球表面,都不允许热带雨林的生长。热带雨林的生长需要自然环境、需要和平、需要运气。

城市的出现与此同理。对于城市的理解不需要有过多解读,只要记住城市是从地面上长出来的,可以了。

 

城市的生长同样需要良好的环境,需要和平,需要运气。

在中国,我们可以看到,最大的城市在北京、上海、广州、深圳。

C1

辽阔的国土之上,实则是成片成片的荒漠,没有办法长出大城市。

C2

为了便于理解,我们把城市改一个称呼,叫城市森林。

城市森林的特征与我们所熟知的自然界中的森林毫无二致。城市本身会有它的生态系统,可以自我升级,自我更新完善。

微观上去看,每个人的行为、每件事物的出现都在城市森林框架内,都有其合理性。

 

我们来看北京。

上个世纪的北京,只有二环大小,是城市森林的起点。

但是它却像一个种子孵化器一样。在随后的将近二十年时间里,由于没有战争的干扰,它得以把种子散到周边,于是高楼生长、人口从四方集聚。城市的内部生态越来越健康。

城市规模的扩张,从二环到了三环,三环到了五环六环。

过去的农村变成了如今的城市,老北京变成了新北京,城市森林已然成形。

C3

由于有了非常优质的内部生态,那城市森林的未来只有一种选择:

继续扩张

不以人的意志为转移地继续扩张。

直到生态系统内部出现问题,或者是遇到了天花板,再也无力扩张。

 

2)区域生态

 

生态系统最原始的结构是,住房、交通、医疗、菜市场。

当规模开始扩张的时候,住房离菜市场的距离会越来越远,走路超过二十分钟后就开始民怨丛生。

这时,新的菜市场会诞生。走路不超过10分钟。

于是,我们会发现,生态系统会呈现出明显的区域划分。

 

前些天在太阳宫打车,等了二十分钟,打不到。后来有人告诉我,这个区域的人不需要外出,区域内部满足了所有需求。

 

城市规模扩张的结果就是形成了一个又一个区域生态。工作、学习、医疗、商场、娱乐、交通等等,全部可以满足。你外出的动力被极大地削弱。

 

同样生活在北京,但对于北京的了解:

你只知道望京。

他只知道西二旗。

通州发生了什么,你们都不关心。

 

二环作为最原始的区域生态,随着时空流转,它的现有结构已经完全跟不上时代。硬件无法升级,自我更新系统遇到了阻力,随之内部生态系统开始老化。

这就要引出我们的生命体理论。

 

 

3)生命体

 

人的一生中,会经历诞生、成长、成熟、衰老、死亡的过程。

不仅是人,所有的生命体都会有这个过程。这是宿命,谁也躲不掉。

城市同样是生命体。一个巨大的生命体,大到可以研究人的生老病死。

我问过很多人,人为什么会变老?每天吃饭喝水读书工作睡觉,日复一日,皮肤为什么会松弛呢?人为什么会变老呢?

在众多的答复中,没有一个答案令人满意。

 

直到有了城市生命体理论,一切就都可以解释。

为什么?因为城市更宏观。你看到的东西都是细节。

 

从时间维度上看,中国文明史,浩浩荡荡几千年。历经多个朝代,每一个朝代二三百年的时间,都会有大城市出现。

后来呢,它们都消失了,死掉了,生命体终结了。

消失之后又会有新的(王朝)城市出现。野火烧不尽春风吹又生。

唯独中华文明,就像基因一样,延续了几千年。

 

从空间维度上看。欧洲、台湾、香港等等都在走向没落,一些社会问题的出现就如同人的衰老一样,不可逆。

如果东北是一个封闭的国家,那现在应该是农民起义的阶段。幸好东北是中国的一部分。

空间范围越广,文明越容易延续,因为核心区域可以流转。

 

我们从宏观上看一看北京。一个巨大的生命体,生命力极为旺盛。从一个很长的生命周期看,北京目前大致处于人的22-25岁之间。成长潜力巨大。

如果把北京再分得更细致,那么每一个区域的情况又不尽相同。

城市生命体的微观应该是区域生命体。

哪些区域处于生命体的哪个阶段,一目了然。

比如说,二环大致到了55岁的退休年龄,呈现空心化趋势;通州应该正在身体发育期,快速成长。

 

 

4)为什么会没落

 

人为什么不会一直长大。多数男性长到170-190之后,就已经到了身体的极限,想要再长高30公分,像姚明那样去打篮球,几乎是没可能的。

怎么去解释呢?

我们先看城市的逻辑。

北京的二环为什么不全部拆掉盖成国贸那样的CBD,这个很容易回答。

因为拆不掉。

为什么拆不掉,因为有国贸。

C4

 

社会的发展遵循低成本策略,高成本终将被低成本淘汰掉。所以二环拆不掉,经济中心的地位会不断地下降,被其他区域超越。

那么到底有没有办法打破这个逻辑呢?答案当然是肯定的。

办法就是要有一场灾难。

比如说,发生了一场大地震,二环80%的老房子都被震垮了。相当于老天爷的强拆。于是新建的二环一定是高楼大厦。(在此我们不考虑zz因素)

最好的产业先放在二环,区域生命活力极大地恢复,二环终将成为世界的经济中心。

 

了解了这些我们再回头说人如何能够长得更(高)大。逻辑是等同的,想要长高30公分,就要把原有的格局打破。

 

断骨再接

一次长高4公分,想要30公分高度,断骨7次。

 

人为什么会衰老?

城市为什么会没落?

 

答案只有一个:原有的格局无法打破。

 

 

5)结语

 

万物相通。

 

过去我们讲城市,会把它简单分割成为:城+市。即城市的硬件和软件,二者相辅相成。

现在我们把城市看成是一个鲜活的生命体。

城市从无到有,又会从有到无,而文明就是基因,会永远存续下去,且不断完善修正。城市里的道路与高楼再也不是冷冰冰的钢筋水泥,而是文明的血肉。

而我们,就是自私贪婪的寄生虫,生活在这个庞大的身躯里,重塑它毁灭它。

哪里最有活力,我们就奔那里去。

看懂了这些,也就找到了城市的价值。

本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!