李晓鹏讲中国通史——大分裂时代(第三集上)

这一集主要讲魏晋南北朝时期的历史。

声明:本文及视频由作者授权转发,内容仅代表作者本人观点,版权归作者所有。

这一集主要讲魏晋南北朝时期的历史.

曹丕背叛了他父亲曹操的政治路线,与东汉后期形成的门阀家族达成政治交易,确定“九品中正制”,主要按照家庭出身的高贵程度来作为选拔官员的主要标准。门阀家族则支持他篡夺汉朝的皇位,建立了魏帝国。

曹丕的这种做法固然满足了自己的政治野心,但同时也埋下了他的魏帝国灭亡的种子。

曹家并不是门阀世家。曹操的父亲曹嵩是大太监曹腾的养子,虽然也做到了副国级的“九卿”高位,后来还花钱买了一个“三公”的头衔,但只有一代人的积累,不能算是“世家”或者“士族”。特别是曹腾属于宦官集团,更是被门阀世家看不起。

士族、世家一定要世代做官,而且有大量的土地,有一个由无数大中小豪强地主组成的家族集团,依靠家族共同的政治经济实力来支撑权力。像司马家族,他们的祖先在项羽的时候就被封王,后来子孙世代居于河内,是当地最大的地主集团,在东汉中后期每一代人里面都有正部级以上官员。这才能成为门阀士族。

九品中正制确立以后,门阀家族很快就亮出了自己的底牌:他们不仅是想要做官,他们还要想做皇帝。曹家毕竟不是豪强士族,门阀们觉得皇权还是掌握在自己人手里可靠。魏帝国建国46年后,掌握了军权的司马家族联合其他门阀家族,逼迫皇帝曹央禅让,建立了晋帝国………….


作者简介:李晓鹏,经济学博士,主要著作有《从黄河文明到一带一路》两卷,《中国崛起的经济学分析》和《重现伟大中华史》。