知识的价值——科学篇

人类文明在最近500年迎来了巨大的飞跃,其中一个重要的因素就是科技的发展和应用使得生产效率大幅的提升,使得人类创造财富的能力大幅增强。

科学

本文共计3058字,建议阅读时间15分钟。

人类文明在最近500年迎来了巨大的飞跃,其中一个重要的因素就是科技的发展和应用使得生产效率大幅的提升,使得人类创造财富的能力大幅增强。在1500年以前,历史上的经济规模基本上没太大改变,虽然确实全球产值也会增加,但多半是因为人口增长所带来的,而每人平均产值增长很有限。

在1500年,全球商品和服务的总产值约是2500亿美元,而今天是大约60兆美元。1500年每人平均产值约为550美元,但今天不论男女老幼,每人每年平均产值高达8800美元。

现代科技带来的各种成果让我们的生活发生了天翻地覆的变化,我们可以乘坐汽车、高铁、飞机在短时间就能到达很远的地方,我们可以用电脑、手机和全球任何地方的人进行实时互动,这一切是几百年前的人们无论如何也想象不出来的。

科学

而我们在享受这些科技成果的时候并不需要了解科技背后的科学原理,我们在用电脑和手机的时候并不需要了解量子力学的测不准原理,我们在用GPS定位的时候也不需要知道爱因斯坦的广义相对论是如何计算时空弯曲的。

那是不是意味着科学知识对普通人并没有什么实际用途呢,如果这么想你就错了,科学知识不但对我们每个人的生活有用,尤其是在当代中国的这样一种特殊环境下特别的有用。

前段时间,广州药业集团董事长李楚源在参加某论坛时宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。随后王老吉的官网微博也发布了这个信息,还表示该结论还获得了华大基因CEO尹烨的高度认可。随后尹烨表示只是礼节性的点头并不是认同。

我相信大多数人看到这个信息都会嗤之以鼻,因为即使没有任何科学知识的人也不太会相信喝个凉茶就能延寿10%这么夸张的骗局,但这件事情同时也说明了一个问题,在当代中国,任何产品都可以随意夸张的宣传某些神奇的效果,完全不用负任何法律责任。

这种现象造就了中国一个巨大的消费市场——养生保健品市场。这个市场可以说就是一群骗子的集中营,他们利用“博大精深”的中医理论和前沿科学中一些听起来很高大上的词汇,再通过各种虚假宣传硬是创造出很多莫名其妙的需求,创造出了一批天价的“保健品”和“补品”的神话(比如阿胶、虫草、燕窝、鹿茸等等)

为什么我上面要强调当代中国呢?我们先来看看美国的保健品市场是如何监管的。FDA(美国食品药品监管总局)要求在美国上市的保健品不允许宣传任何的关于疗效的广告宣传语,因为至今没有任何一款保健品在临床试验中证明过自己有任何疗效。如果哪个保健品敢违规在包装或说明书上印上或者企业相关人员公开宣传任何关于疗效的内容,就会面临巨额的罚款并且撤销该保健品的批文。所以保健品在美国是一个非常小众的市场需要。

但到了中国,对这一块的监管完全是一片空白,于是就出现了各种神奇的功效的保健品:抗癌、补血、降血糖血压、提高免疫力等都不在话下,再加上一些中国特有的中医术语里描述的功能比如滋阴壮阳、补肝护肾、清热去火等等,让保健品成了有病治病,没病养生的神奇物品。于是也就不难理解虫草、阿胶、燕窝等保健品卖出天价了。

但如果你了解这方面的科学知识,你就会发现,保健品所谓的治病,从来没有被验证过完全不可信的。而保健品所谓的“养生”概念本身就是一个伪命题。

人体所需的营养物质主要分为碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素这5类,而保健品所有对人体有用的营养物质也不例外(其他没用的物质会被排出体外),比如虫草的营养成分跟蘑菇金针菇差不多,还有所谓的一定要用驴皮熬制阿胶其实跟猪皮马皮的成分没有啥区别,都是胶原蛋白而已。

那保健品价格卖这么高它的营养价值是不是也比普通食物高很多呢?就拿阿胶来说吧,阿胶的主要成分胶原蛋白是一种蛋白质,蛋白质是人体最重要营养物质。蛋白质的类型有很多,营养价值也有高有低,那营养学上又是如何评价一种蛋白质的好坏呢?下面就是你需要了解的知识点了。

首先我们就需要知道蛋白质这种营养物质是如何被人体吸收利用的,蛋白质吃到胃里之后,首先就需要被分解成氨基酸,这样才能被人体吸收利用,人体是无法直接吸收利用蛋白质的,因为人体所需的蛋白质也跟食物里的蛋白质大部分都是不一样的,如果能直接吸收身体早就出问题了。

保健品宣传某种神奇的物质有什么神奇的功能的时候,如果你了解生物体内这些神奇的功能都是靠蛋白质完成的,你就能明白这些通过吃进肚子里的神奇物质对你并没有任何神奇的作用。比如脑白金宣传对含有对睡眠有益的褪黑激素,但褪黑激素就是一种蛋白质,你吃进肚子里只不过也只是得到了一堆氨基酸而已。糖尿病患者为什么要注射胰岛素而不是口服也是这个道理,因为胰岛素就是一种蛋白质,要想保留蛋白质的功能只能直接注射进血液。

蛋白质是生命的基础,人体细胞内无时无刻都在生产着各种不同类型不同功能的蛋白质,而氨基酸作为最为最基本的生产原料当然是不能断货的,所以我们每天需要摄入一定量的蛋白质,才能为身体提供足够的生产蛋白质的原材料也就是氨基酸。

蛋白质和氨基酸的关系就好比英语单词和字母的关系,英语单词有很多个,每个代表不同的意思,而且理论上单词的数量是没有上限的,如果有需要,随时可以创造一些新的单词,而英文字母一共就只有26个,所有的英语单词都是有这26个字母组合而成。

蛋白质也是种类非常多,比如每个人体内的蛋白质的种类就有几万种,而所有的蛋白质都是由20种氨基酸通过不同的排列组合而成的。一般组成一个蛋白质需要上百个到上千个氨基酸不等,人体内的各种蛋白质工人会把氨基酸按基因编码指定的顺序串联在一起,而串联好的氨基酸链也叫肽链,最后不同的肽链就会折叠成不同形状的蛋白质,而蛋白质的功能就是由折叠后的形状决定的。

科学1

折叠完成后的各种形状的蛋白质

蛋白质的营养价值跟蛋白质本来的功能没有半毛钱关系,只跟蛋白质分解后的各种氨基酸的含量有关系,人体所需的20种氨基酸其中8种(儿童是9种)是必须要从食物里获取的,另外12种人体可以自己合成,所以衡量蛋白质营养的好坏,就是要看这种蛋白质分解后那8种人体必需的氨基酸是不是齐全,如果8种氨基酸都有而且含量又都还不低,那就是好的蛋白质。反之如果这8种氨基酸不全或者某种含量特别低,那这种蛋白质的营养价值就不是很高。

如果用这个标准再来看看阿胶的胶原蛋白,你就会发现恰恰是属于营养价值很差的那一类,因为胶原蛋白是完全不含色氨酸,而色氨酸就是人体必需的8种氨基酸之一,也是大脑中传递神经传递物“五羟基色氨”的重要基础,如果人体缺乏了五羟基色氨,就会导致神经错乱,而且人体在受伤的时候,也需要用五羟基色氨指导止血。

阿胶宣称的主要功能是补血止血,但在现代科学的研究结果来看,阿胶既不包含治疗贫血所需的铁元素,也不包含根止血密切相关的色氨酸,这不是天大的笑话吗?

那哪些蛋白质是属于优质的蛋白质呢?比如鸡蛋、鸡肉、大豆、各种动物的瘦肉,这些都是优质的蛋白质,八种人体必需氨基酸的含量都非常丰富,所以从营养的角度来讲,所有的保健品的营养价值都远远不及鸡蛋、豆腐这些食品,但是价格确实这些普通食品的几百几千倍甚至几万倍,由此可见缺乏科学知识对我们生活质量以及健康该有多大的影响啊!

现实生活中科学知识对生活质量的提升的例子无处不在,当你掌握了相关的科学知识,再面对像转基因食品到底能不能吃,吃中药和西医哪个效果好哪个副作用大,这种有争议很大却需要你必须作出选择的时候,你就会发现科学知识是多么可靠多么值得你信赖了。

科学知识不但能够帮我们在生活中看穿很多骗局,还能帮助我们建立一个科学思维。而一旦掌握了科学思维这个工具,我们在看待任何事物的时候都多了一个最最可靠的认知维度,在这个越来越复杂的现代社会中,科学知识是能够帮助我们过滤信息看清事物的本质最好的工具。