我们为什么要星际殖民?

因为人类要生存。

本文共计3726字,建议阅读时间15分钟。

我们为什么要星际殖民?

大部分人都认同,人类实际上存在着灭亡的风险,比如核大战。哪怕这几率很小,但是这代价太大了,大到人类承受不起。

 

因此,我们的征程必须是星辰大海。

1.三体

刘慈欢在三体一书里写到,在山的那边,海的那边有一群三体人,他们科技比人类发达,但是环境比地球恶劣,因此人类的科技发展速度更快。

 

茫茫宇宙距离遥远,两个星系的文明只要有几光年的距离,最快的舰队都要过几百年才能到达,这期间如果对方技术爆炸,那么对自己的文明就是个威胁。

 

因此大刘得出黑暗森林理论:宇宙是个黑暗森林,每个文明就像拿着枪的猎人,谁的位置一旦泄露,必将被其他猎人射杀。

 

但这是错误的,原因有三:

一是三体文明既然已经监控了人类文明,那人类文明的技术爆炸,三体也能获得,根本没有必要征服地球。

 

二是人类有限的观察中,没收到任何一次坐标地址广播。理论上只要一个文明掌握广播技术,就可以用远离自己的星系做广播测试。如果附近有高级文明,他们的广播一定能被我们接收到。

 

黑暗森林理论最大的问题在于,人类没有发现任何星外文明的迹象。因为如果存在两个神级文明开战,比如击爆恒星的光粒,把星系拍扁的二向箔,宏观迹象是很容易被人类现有设备观测到的。

1
二向箔打击,拍扁整个恒星系

2.宇宙有无限资源

黑暗森林理论的前提条件之一,是宇宙资源是有限的。

 

但是宇宙的资源是无限的,地球除了有生命,并不是特殊的存在。

 

地球的矿物资源和其他星球比并不占优,比如火星水星的矿物资源密度不会比地球小。文明缺矿物直接去开采附近的行星、卫星、彗星就行了。

 

能源将比矿物资源还充裕。

 

可控核聚变研发成功后,地球现有文明将不缺能源,能源将廉价到家家户户、工厂办公楼,每天24小时不用关空调。

 

高达00里,描述了太空电梯加上无限的太阳能电池板,成为地球主要能源来源。缺了能源,不存在的,多加块太阳能电池板就行了。太空中没有大气层的衰减,能量效率提升2.1倍。

2
太空电梯和地球直径对比

哪怕再高速发展出现能源短缺后,人类可以把太阳做成一个“戴森球”,用太阳能电池板或者核聚变设备,慢慢的把太阳包裹起来,单片电池板的能量效率比地球轨道提升100倍。

3

1/4的戴森球

预期的神级文明,可以直接抽取恒星的核聚变材料,全宇宙布满了这么多亮着灯的加油站。

 

所以美国电影都是瞎扯,外星人完全不用大老远的来地球,只为了抽取地球能量块,还得和美军打一仗(竟然都被打败了)。

 

哪怕外星人来了太阳系,他们肯定去抽太阳的能量块啊。

3.动物园

文明发展的指标是能源和信息,能源在太空级别的文明中,肯定是不值钱的,信息才是值钱的。

 

实际上,外星人来地球,或者地球人发现了低级文明,最大可能性是把对方征服,做成动物园,因为生物多样性才是最值钱的信息。

 

如同我们发现了某个荒岛上面有野人,第一件事肯定就是发展旅游业,野人的技术和信息不值钱,但是观看野人钻木取火、生吃野鸡的旅游业,非常值钱。

4

 印度已经有野人动物园了,禁止投食

如果外星生物可以食用的话,对方星球会被圈养起来,丰富高级文明的食品多样性。

 

焗猎户座x星系伽马蠕虫,清蒸仙女座w星云巨型螃蟹,碳烤大熊座z星团哥布林,反正作为中国人,绝对不会错过的。

4.完全不用太空移民

理论上,人类完全不用出地球,能源无限的情况下,地球的资源可以供养目前消费水平的人口,600亿。

 

更何况,100年后,最大的可能性是,99%的人类,生活在黑客帝国的矩阵里,实体插着脑插,泡在培养液里。

5

 人类的未来在培养液里

虚拟世界里,要啥有啥,72个处女,100平米的床,法式鹅肝、俄罗斯鱼子酱,应有尽有,只要500Q币。而且对大脑的刺激感受是和实际感觉一模一样的。

 

虚拟世界比吸毒还爽,而且无副作用。

 

科研、编程、金融、美工等工作,直接在线处理,完全不用离线。

 

要回到现世干活的时候,只需要意识同步到机器人、无人机上,只消耗脑力不消耗体力,赚取虚拟币后,继续回虚拟世界享受人生。

 

培养基里的人口,实际上消耗的资源只是电费和营养液,成本几乎为0。

 

人口达到6万亿都不成问题。

 

那么为什么我们还要星级殖民呢?

 

只有一个关键词,战争。

5.战争从未改变

辐射系列,一直都在反复强调:战争,战争从未改变。War, war never change.

 

我认为文明的发展不是欧神说的能源和信息,而是战争和生存。

 

为了战争,为了生存,才有能源和信息的大发展。

 

没有战争,文明一定一定会变成懒癌晚期的垃圾文明,千疮百孔但是屹立不倒,但最终还是演变成内部战争。

 

战争才是第一生产力,军用科技在各个方面都是碾压民用科技的,大多数伟大发明,都是在战争用途中研发出来,计算机,互联网,青霉素,核能,罐头。机械学,材料学也是军工为先导。

 

欧洲为什么能最先大航海,最先工业化,因为欧洲整天打仗啊。他们不是在打仗,就是在准备打仗,至少也在预防打仗。科技、文化、制度都在战火的筛选下,越来越强。

 

战败国就像穷人,如果不想国破人亡,必然需要发愤图强,学习最新制度和技术。战争就是最好的科普教育。

 

现在有了核威慑,大国之间打仗会非常谨慎,但是大国打小国,比如美国打伊拉克之类的战争,会继续此起彼伏。

 

落后就要挨打,或者给大国交保护费。从原始部落开始,战争从未改变。

 

甚至于核大战也有可能会发生, 苏联美国曾经剑拔弩张几次了,中国不久也会和美国发生冲突,我只希望双方保持克制,控制在局部冲突。

6

核大战后的废土世界

不然战后残存的人类,不知要几百年,才能恢复往日的繁荣。

6.黑科技

敢于投入黑科技研发的文明,必然会在后续各个领域领先全球,尤其是军事领域。

 

比如美苏太空争霸,带来了后来的间谍卫星,GPS,洲际导弹,新款战机。

 

苏联解体后,美国回头发现,不是针对谁,在座的都是垃圾。

 

如今,美国已经没有财力继续,中国却在引领黑科技的研发,包括可控核聚变,量子通信,超级计算机,贵州大锅盖,太空站。

7

 贵州“大锅”超级天文望远镜

不远的未来,中国必将引领世界。而太空,就是最大的黑科技。

 

航母舰队无敌于地球,同理,太空舰队将无敌于宇宙。https://www.zhihu.com/question/21079455/answer/18120143?utm_source=wechat_session&utm_medium=social

航空母舰战斗群厉害在哪里?用一堆导弹给他全部炸翻很难吗?

 

太空舰队只需改动陨石的运动轨迹,可以无成本的打击地球上的任意一个城市。

 

刘慈欢的小说吞食者,地球人用核弹推动月球来防御外星人,打的外星人匆匆结束侵略。

 

同样的,太空舰队可以把月球推向地球,毁灭地球上的一切,只留下微生物。这就形成了最终威慑。

 

侦查和打击的距离决定了,地球人所有的防御能力,在太空舰队面前不值一提。比今天美国航母舰群的一半,就能吊打全世界的情况,还要夸张100倍。

8

太空舰队碾压地面所有战斗力

能够对抗太空舰队的,只有另一个太空舰队。错失这场军备竞赛,国际地位就会沦为当今的非洲国家。

7.蒲公英

战争是科技的催化剂,但是过量的催化剂会适得其反,导致人类文明的毁灭。

 

没有任何事物,能够保证让人类不发生全面战争,把人类文明倒退1000年。

 

为了保存人类文明,冬眠技术成熟后,最好的方法就是像蒲公英,把文明的火种传到深邃的太空。

 

比如星际穿越里人类最终建造的环形太空站,通过自转,可以模仿地球的重力。不需要有适宜居住的星球,只需要有恒星和矿物,就能生根发芽,不停的扩建空间站,把星系变成殖民地。

9

 星际穿越中的环形空间站内部

未来批量生成的成本,也就是今天航母舰群的价格。每个殖民地有富余的资源后,可以继续制造远征飞船,往更远的星系传播火种。

 

星际殖民后,人类还是会有很多战争,但是不同恒星系距离过于遥远,哪怕达到类光速,也要几年、几十年时间才能赶上,战争早就打完了。距离才是最好的防御武器。

 

所以在无垠的宇宙中,战争一般都局限在一个恒星系内,而一个蒲公英的殖民地,可以扩散到几百个恒星系。

 

生存的速度,从此远大于战争阴影的扩大速度。

 

而且,量子通讯是超光速的,星系文明之间可以分享、交换技术和科学。

 

哪个文明的殖民地越多,其科技实力就将越强,不会出现殖民只有投入没有产出的情况。

人类的文明,必将在无际的宇宙中,慢慢扩张蔓延。

8. 费米悖论

理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么外星人只要比人类早进化100万年、1亿年,现在就应该布满全宇宙了。

 

悲观的分析是,文明发展到一定程度,必然自毁。比如太空旅行之前,人类进行高能粒子对撞试验,结果撞出来黑洞。

 

事实上,我的分析是唯一乐观的,即解决了生存问题之后,智慧生物最终会住进培养液里。

 

因为文明占有了几千个星系之后,光速限制没有被科技打破的话,没有任何事物能够毁灭这个文明,全面内战也因为距离过远,打不起来,那么这个文明也就没有了生存压力。

 

就像没有生存压力的国企,没有生存压力的国家一样,没有生存压力的文明也自然会变得懒惰、臃肿、毫无进取心。

 

当今人口都在电视剧、二次元、网游里耗尽时间,同理,未来所有的人都将挂在虚拟世界里。

 

极少数勤奋到脑残的外星人,才会继续扩展一个荒无人烟的星系,就像当今人类完全有改造沙漠的技术,但是几乎没有人去拓荒沙漠。

9.结语

先来个广阔无垠的宇宙视频

https://www.bilibili.com/video/av3365801/?from=search&seid=4626855972172013862

【从微观到宏观】3分钟带你纵观宇宙的尺度

 

人类的未来必然在浩瀚的太空,不迈出这一步,就像不上岸的鱼一样停止进化。跨进太空后,人类的科技实力会继续指数增长。

 

如今,地球上的人类太脆弱了,不光是核大战,陨石袭击、外星人入侵、气候巨变、AI机器人叛变、人造病毒,可能都会灭亡人类。

 

鸡蛋不能只装在一个篮子里。

 

宇宙的资源是无限的,但是人类的战争也是无穷尽的。

 

只有星际殖民,才能保证人类的生存。