铅笔社会员个人总结七:我成了一只人畜无害的老猫

感觉自己的棱角都消失了,好像这就是变老的表现,有点人畜无害了,跟一只变老的猫一样。

猫

本文共计2835字,建议阅读时间8分钟。

我还是习惯过阴历,过完了春节才觉得应该跟去年告别了。

印象中,小时候就没怎么过过元旦,后来在城市里跟着大节奏走,但还是不觉得过了元旦就是一年的结束。非要等到春节到来的时候,各种各样的仪式都要走一遍,等到所有仪式顺利结束后才觉得新的一年要开始了。

在城市里过年很没有意思,因为城市完全打破了过去过年的习俗,吃一顿饭打打电话逛逛庙会,吃饭也没有多少新鲜感,现代社会食物太充足,搞得平时跟过年一样,没有差距就有点索然无味;

这几年我越来越体会到仪式的重要性。过去农村过年都要烧香串门拜年走亲戚之类,哪一天做什么都有明确的规定,大家都遵守这样的习俗,这样仪式感就出来了。

有了这样的仪式感,人会觉得这是一个很重要的节点。

新的时代里,农村的习俗也在逐渐地消失,感受很明显,城镇化让很多人离开了农村,集聚在了乡镇上的楼房里,这样履行习俗的成本就相应提高了,所以很多人干脆放弃了。

其实新的时代里,应该设计出一套新的规则让大家来遵守,要有一种仪式感。

仪式的重要性会在很多方面体现,比如说和姑娘谈恋爱,多搞些纪念日或节日的互动,姑娘会很开心。还有婚礼等。很多年轻人结婚的时候追求时髦不搞仪式,这其实是很傻的行为,生活本就平淡无奇,该有的仪式还放弃,那就很没有意思。

2017年,回想一下,要聊的东西还挺多的。想到哪聊到哪吧,写总结性的东西要随意一些。

1)身体

2017年明显感觉身体不如从前了,各方面的欲望都在降低。

一方面可能跟锻炼太少有关系,过去我还经常锻炼,在学校的时候体育方面还不错,但现在很少活动了,体力精力都在下降;

去年一年熬夜的时间比较多,经常两三点睡,可能跟这个习惯也有很大关系。

另一方面跟年龄有关,我问了身边的几个同龄的朋友,大多都跟我有同样感受。

过去总听人说,岁月不饶人,现在自己好像也被岁月阉割掉了不少。

想想还挺伤感的。

以前都是自己调侃别人,现在突然发现自己成了刀板上的那条鱼,竟然有点坦然,有年轻人想要调侃我好像也无所谓了。

不知道是欲望下降还是其它原因,有时候我在网上想要和人争论某个观点时,一开始本来有冲动,然后敲了不少字,结果准备点发送时,又默默地删掉了,觉得争论一番好像也没有什么意思。

当我有了多次这样的举动后,居然会羡慕起那些经常在网上和人争论的中年人,觉得他们的荷尔蒙分泌还挺旺盛的。

前两天跟一个朋友发微信说,我现在连赚钱的欲望都没有,所以可能注定赚不了大钱。如果不是有那么多房贷压力,我可能还挺容易就变得安逸的,成为这个世界的一个小蛀虫。

我自己瞎怀疑这可能跟我身体有关系,其实真实情况我也不知道,但这些想法都是真的。

这么多年,我还是一个唯天赋论者,觉得自己没有哪方面天赋就很容易放弃。我周边的朋友都知道我的人生目标就是各种放弃,两年之内要放弃什么,五年之内要放弃什么,小目标都挺容易达到的,但显得很悲观。

昨天跟老朋友吃饭,他们对我的看法居然和我自己对自己的看法完全不一样,他们说我做什么都有点太自信,结果我给他们解释了半天,说他们理解得不对。

好像乱解释也是变老的表现,年轻的时候我不这样。

2)思想

这几年思想的变化比较大,我还是喜欢接受一些新鲜的东西。过去学了经济学,时间长了就觉得很烦,有些文章看到标题后就知道了文章内容,没有什么意思。

当年学经济学的过程很开心,但这中间也有一个bug,那就是一旦你学会了,那种学习的快乐就消失了,必须要重新找新的东西来学,最好能对原有的思想造成冲击。

很多年前我就意识到这个问题了,大概在七八岁的时候,学骑自行车,学了一段时间后就学会了,结果突然有那么一瞬间我意识到我再也不能不会骑自行车了。一这样想,心里就觉得像失去了什么一样,很伤心。

这种想法在我7岁以后的人生里,在不同的场合不断地重复。

可能这也是人需要不断进步的一个动力,否则就很乏味。

现在我有点偏中庸,对各种问题各种观点都不敢给出一个明确的答案,因为考虑到的局限条件会更多,由于这种变化,所以我更愿意去解释一件事情的合理性。

前段时间有个人问了我一个问题,大概意思是为什么日本的毛片不如韩国的有感觉。

我说,因为工业化程序化思维太重。

我觉得过去的很多经济解释都是程序化思维太重,现实世界中局限条件很多,一方面考虑不到可能就不能解释那个问题。但在很多经济学家眼里,很多问题都很简单,一个价格理论就能解决很多事情,可实际中却没有那样做,所以他们又跑过来去指责政府,好像政府很傻一样。

解释现实问题,如果用那种程序化的思维,就很难给出一个合理的东西,当然我不是说理论错了,而是说在解释的环节出了问题。

过去我看的西方的书比较多,中国传统的东西读得太少,但这两年明显觉得中国古人的智慧要更厉害,开始倾向于学一些中国传统思想。

现在我很少听一些大而空的观点了,过去觉得很有意思,逼格很高,但现在一点不感兴趣了。

哎呀,说了这么多,突然觉得有点伤感,感觉自己的棱角都消失了,好像这就是变老的表现,有点人畜无害了,跟一只变老的猫一样。

3)情感

我是悲观主义者,经常会变得没有自信。

而且是个低情商的人。

所以在处理很多人际方面的关系时,经常会怀疑自己哪句话哪些动作是不是伤害到对方了。

总之,处理人际方面我是明显偏弱的,没有那种天赋,我很羡慕那些能把各种关系处理得很好的人。

不怕大家笑话,如果有我比较崇拜的人,我估计跟他见面后聊天都会有点放不开。

所以我平时做事会尽量避免这些问题,让其它人来帮我搞定。

跟姑娘谈恋爱甚至结婚其实也会牵扯到这些方面的问题。

可能跟之前的感情经历有点关系,如果现在我遇到合适的姑娘,会担心以后万一相处不好伤害到人家怎么办。

当然,可能跟我前边提到的欲望下降也有关系。年轻的时候我好像就不这样。

4)忙忙碌碌

年后估计要比17年还要忙,有一大堆事情要处理。我挺喜欢这种有一堆事的感觉,挺怕闲下来的。

17年认识了很多人,感觉很好。想请很多人吃饭,但一直没抽出时间。

暂时没有上班打算。

等哪天我穷得实在是赚不到钱了,我再去找个工作。

5)以后

畅想未来,20年以后我要变成……

我很少想那么远,也从来不做计划。我记得上学的时候,有的同学就很精致,会做各种各样的计划,写在小本本上,密密麻麻的。但是我几乎没做过任何计划,都是想做什么了就赶紧去试一下,不行再说。

别人跟我谈事情会跟我说,以后我们要如何如何。但我就比较悲观,不敢想那么远。其实从实际角度说,很多对未来的憧憬都是很没有意思的,可能会有片刻的欢愉,仅此而已。

我一般做什么事就能想到3个月,就想着3个月之后我们能把一件事做到什么程度就很不错了,一步一步去走,不想那么远,等到3个月以后再想下一个3个月。

6)结语

从去年开始发现自己变得有点唠叨了,总感觉话说不完似的。

前几天看朴树演唱会,一想,朴树都已经45岁了,时间过得可真快。

真希望在接下来的日子里把每一天都过好,不管这个世界怎么变,只要追求到自己内心的安稳,其实就足够了。

回想一下,自己从小打大,从学校到社会,好像也没怎么亏待过自己,这样一想还觉得自己把自己给感动了。

今年的总结就写到这里,祝愿我自己明年开心快乐。

你们也是。