做一个高情商的人

新年快乐!!祝大家都能做一个情商高的人!

情商

本文共计1794字,建议阅读时间6分钟。

很多人喜欢讨论情商与智商哪个要更重要,哪一种高一点更容易成功。

其实答案很简单:高情商加高智商。

很多人之所以这样问是因为自己的某一方面比较弱,或者说两方面都比较弱。

上面给出的答案其实有点残忍,因为很多人想知道这个答案本身就比较渴望成功,结果一看高智商加高情商,好像自己没有什么机会了。其实未必,等我解释完了,你就会觉得豁然开朗。

什么是智商,什么是情商?

很多人都能了解个大概,比如说智商高的人往往数理化比较好,考得分数很高,而智商偏低的人数理化就一团糟。

情商高的人就比较擅长处理各种人际关系,在与人打交道这方面有一定的天赋,而情商低的人在这方面就一塌糊涂。

这样来理解其实也可以,但还不够清楚。

其实我们再深入思考一下就会发现,智商高其实就是比较擅长理解各种各样的明确的规则。

数理化成绩好,是因为规则非常清楚,书上给出了公式,对于公式的灵活运用就要靠较高的智商;

情商高其实就是擅长处理那些没有明确规则的事情。

比如说,给单位的领导倒水,这种事就是没有明确的规则的,每个领导的喜好不一样。

高智商低情商的人可能会先思考一下,难道这个领导自己不会倒水吗?很简单的物理现象。

而高情商的人就绝不会这样,他们会想想这个领导喜好喝白开水还是喜欢喝茶水,哪种茶他最喜欢,浓一点好还是淡一点好。等等。

在我们的现实生活中,没有明确规则的事情,其实占了大多数,有明确规则的只是少数。

像我们在城市里开车,道路上会有各种各样的线,白线黄线、断断续续的线和连续的线,这些分别代表什么意思对于高智商的人来说很容易理解。明确的规则对于高智商的人来说很容易理解。

但是开车的时候往往还会遇到这样的情况,比如说堵在红绿灯路口,而你想要变道到左转路上,这时后面的车又不给你让路。

这种情况就没有明确的规则,交规上并没有规定如果对方不给让路就罚他200块钱。

如果一个单纯高智商的人来处理这种事,可能一方面会比较生气,感觉旁边不给他让路的那个人素质低,另一方面他可能会选择直行然后再掉头……总之是规则内比较绕路的方式来解决。

而一个高情商的人遇到这样的事情,就把车窗摇下来,给旁边的车招招手,等变道之后再给后面的车竖个大拇指,就很容易解决了,而且双方都觉得很有温情。

不管是有明确规则的事情,还是没有明确规则的事情,只要你想达到某种目的,那事情总归要处理,而处理方式的不同其实就是交易费用的不同。

对于高智商的人来说,做一个很难的数学题,比如1+1这种,他很容易就能找到解决办法,快速写出答案;交易费用非常低。

而智商较低的人,就要想半天,左思右想之后写出的答案还有可能是错的。交易费用高昂。

而那些没有明确规则的事情,比如和张三打交道,书上没有明确的规则规定出张三喜欢听什么样的话,喜欢喝什么样的茶,如何才能让张三心情愉悦。

这种事对于低情商高智商的人来说,就很棘手。

而高情商的人三言两语,然后再冲张三一笑,就让张三觉得很舒服,事情处理起来非常容易,交易费用极低。

由于一个人在他生活的过程中所接触到的,往往是没有规则的事情要更多。

(像在家庭中你就要面对父母、老婆、儿子这么多人,你需要充当不同的角色,跟每个人又要有不同的事情来处理,所以不要怀疑“没有规则的事要更多”这个说法。)

所以从这个角度说,更高的情商更容易使人成功,因为你能用较低的交易费用解决更多的事情。

而智商这东西往往又是天生的,你让一个没那么高智商的人去考好数理化,太难了。

我们经常开玩笑说某人“弱智”,往往就是说的智商方面。但智商高的人可千万别太得意,因为单纯的高智商往往只能搞一搞技术类工作,天天跟机器或者规则打交道。

这一类工作往往又赚不到什么钱。(当然我不否认有些技术类工作确实很赚钱,但多数都不行,只是赚个辛苦钱)

智商基本上在出生时就已经决定了,除非哪一天一个人突然受到什么刺激,发生了变异,智商突然变高,但那属于小概率事件。

而情商是可以后天习得的。

当然,真正高情商的人还是跟天赋关系较大,但我们的生活中所要处理的那些日常事情,只需要部分情商就足够了。

一个人一生中换老婆(公)的概率不会太大,跳槽换领导的次数掰着手指头都能数过来,朋友也基本固定。所以只要把与这些人打交道所用到的情商锻炼出来,投他们所好,反正自己又不会失去什么,降低交流成本(交易费用),一个人就能活得很舒服。

在智商方面,普通人之间的差异并没有特别大,基本上都是够用的,正是那部分情商的差异,决定了一个人到底能不能更成功一点。