人潮人海中,回首又见你

当我回头,人潮人海中,又见到她。这一刻时光凝固,还是我们第一次相遇时的模样,仿佛这一切从未改变。

北京1

 

本文共计1283字,建议阅读时间3分钟。

记得当初在学校的时候,也不知道为什么,发现和她特别聊的来。

不管是上自习课,还是有老师上课的时候,都特别喜欢偷偷和她聊天。

在学校门口有卖那种用老式报纸包的2毛5一包的瓜子,一般要上自习课之前,我都会买一包,和她一边偷偷嗑瓜子一边闲聊着各种各样数不完的话题。

有一阵子学校里流行折小星星,我就去礼品店买了那种大张彩纸,然后给裁成一小条一小条的彩色纸条给她。

在上自习课的时候,就一边讲小话,一边看她折小星星。

她一般都是会先折好之后再放到一个小盒子里,等一小盒子装满了,就把那些小星星都到进一个瓶子里。

不知不觉初中就毕业了,然后又是高中三年。

直到上了大学,在她大学期间的第一次生日,我终于又鼓起了勇气,从北京到武汉第三次向她告白,希望能和她正式交往。

不过很可惜,这次的结果依然还是不行。

在离开武汉之前,我给她留下一封信,上面写道:

假如我没机会让你一生快乐,那这就是我最后的一份礼物,我将送给你自由,希望在没有我陪伴的日子里你的人生依旧幸福快乐!

我在回程的火车上对自己说道,也许吧,我真的不是那个幸运的人。

在这之后又过了有半年,我没再去主动联系她。

直到2000年那年的春节,我却意外的接到了她的电话。

这一次是她约我见面,地点就在沙市便河广场边上的肯德基里面,我们在二楼找到了一个座位。

聊了一会儿,突然她突然说出了一句让我吃惊的话:

假如我说现在对你有点好感了,你想怎么办?

也不知道那个时间我是怎么想的,这一切仿佛都发生的那么快,那么突然。

我的世界在前一秒还被包裹在一片朦胧之中,这一刻却开始突然绽放光芒,宛如宇宙大爆炸的那一刻。

就好像突然之间我的人生被打开了一条小小的缝隙,让我仿佛看见了在另一个世界上的命运轨迹。

这一切也美好的不像是真实一般,这时的我灵光一现,对她说出了一个我从没想过的答案:

我想让你牵我的手,另外我还想送你个小礼物,三个没有任何限制的愿望,只要对我许愿,我就会实现的愿望。

从这一天开始,我们开始了在大学期间的异地交往。

我们做的最多的事就是打长途电话,就算平时没什么事,每天最少也是一通电话。

和她闲聊从来都会觉得时间过得飞快,不论是什么乱七八糟的生活琐事,和她之间都能开心的聊上了好几个小时。

晚上有时候常常能从她吃完饭之后,一直打到她寝室快要熄灯才会依依不舍的挂电话。

我记得那时候打长途电话还需要用一种IP电话卡,每次在拨打她的电话号码之前都还要加拨一个17950。

这种电话卡,用过了的有上百张,放在屉子里都有厚厚的几大叠。

直到毕业之后,她拖着一个大行李箱到北京来了,才和我真正住到一起了。

这是我们交往的第三年,三个愿望还剩下一个,其中一个用在了和我分手,另一个用在了和我复合。

又过了两年,在北京我们买下了自己的房子,在搬家的那天,她从那个行李箱里翻出一个瓶子递给我,拿过来一看。

满满一瓶,都是当年她叠过的小星星。

看见这些小星星,就想起了从前。

二十年前,她穿着校服,锐步鞋,梳着郭富城似的男生头。

二十年后,她穿上了连衣裙,踩上了高跟鞋,长发飘飘。

好像什么都变了。

只是当我回头,人潮人海中,又见到她。

这一刻时光凝固,

还是我们第一次相遇时的模样,

仿佛这一切从未改变。

北京2

2017 摄于北京