复仇的经济学原理

为什么说:君子报仇,十年不晚?

111

有仇当然应该报,但是具体怎么报,要分析利益,考虑后果。

比如路上被人踩了一脚,鞋子便宜无所谓,贵了对方也赔不起,所以直接忽略。

再比如上班被人穿小鞋,如果你能力突出,横扫职场,自然不用在意,此处不留爷自有留爷处;倘若这份工作就是全家经济来源,再出去换工作也没人要,那就要挖空心思解除窘境,保护自己的一亩三分地。

当然,如果你在过去十年里囤积了许多套一二线房产,同样也不会陷入窘境,上班的收入相比房产增值的回报,可能不及十分之一。

水库有句名言,叫做「习惯损失」,其实就是讲,当报复的成本大于收益的时候,通常情况就算了。

但是今天讲的是复仇,因为这两天正好都在刷 张 kk事件。

222

中华民族自古以来的传统,杀亲之仇,不共戴天,显然比一般的情况更加复杂,更难选择。

人生在世,至亲是生命中最重要的一部分,人生而竞争,人们通过组建家庭来取得竞争的优势,进而萌发维系家庭的感情,这种感情反过来支援家人对外扩张,从某种程度上讲,家庭,亲人都是一个人的财富。

人的本能是刻在潜意识里的,当别人破坏自己的财富时,我必然想去追讨损失,而在原始时代,这种追讨的方式就是就是杀死对方。

维护自己的财富,是镌刻在我们生命里的本能;而杀死一条生命,也会带给人快感的激励,间接促进了人类选择原始暴力。

张kk选择的方式,放在古代天经地义,但在今天,虽然合情却不合理,可以理解,不值得效仿。

人类进入法制社会已经几千年,法律取代了私人暴力,越过法律剥夺别人的生命,也会导致法律对自身的惩罚。

手刃仇人,毁灭了对方,也毁灭了自己。

Zkk不是大富大贵之人,没有亲人子女事业等牵挂,孑然一人,可以赤条条来赤条条去。

但是对于更多的人来说,有家庭的责任,有事业的责任,倘若是一名掌管几千人的大企业老板,面对几名「乡下暴民」,选择「以命换命」显然是不合算的。

生命并不是平等的。

至亲的仇恨并不罕见,但是手刃仇人并不一定可行,从古至今,为了解决这种价值上的不对称,人们实践了非常多的应对方法。

1.古代大户家族,通常都会培养一批「死士」,死士大多出身贫苦,或至亲遭遇变故得主人相救,自愿替主人卖命,倘若有人欺负主人,死士便可以以命报答主人恩情。

2.过去的年代,大家的都懂得一条默认的规矩,谁家的孩子越多的,越不好惹,血亲患难与共,惹一个人相当于惹上全家十几个口人,逃到天涯海角都没用,东南沿海的宗族社会,更加厉害,一人被打全村出动至今也时有听闻。

如果家人遭遇不测,家族人口兴旺,损失不大,一方面减少了血拼的欲望,一方面也是对对方的震慑,对方想要达成目标,显然灭门的难度太大。

3.小人会利用规则的漏洞来以小博大,正所谓君子斗不过小人。

333

为什么说:君子报仇,十年不晚?

因为十年足够抚养出下一代,保护了财富的根基,完成了历史使命,老一辈就可以死掉。

以上内容仅为学术分析。