论赚钱的层次

逆水行舟,不进则退,我们需要尽可能的往上升级,增加高层次赚钱的能力,才能更轻松、更高效的赚钱。

钱
一是以体力换钱
流水线上的工人,搬砖工,外卖骑手,洗头小妹,都是这个层次的,普遍是社会最底层。

简单来说,是100%可替代,随便找个新人,工作两天就能替换掉这个人,完全没有议价权。

工作时间基本在每天10小时,每月26天,工资视辛苦程度,在2500-8000之间。

最关键的是,他们几乎没有上升空间。

他们只能靠着社会通货膨胀,或者延长工作时间来赚钱。

二是以技能换钱
工人升级为技术工人,搬砖工升级为泥水工,洗头小妹升级为发型师,都是变为以技能换钱。工资立马上涨50%。

他们升级到班组长,工头,店长,这类管理岗,也是技能。

创业开个烧烤摊,实际上也是技能换钱。

还有广大的白领,教师,工程师,程序员,都是以知识和技能换钱。

收入普遍在5000-2万一个月之间。

他们的特点是手停口停,一天不上班就一天没工资。

所以打工存到钱的上班族,一定一定要往更高层次努力。

三是以信息换钱
21世纪是信息社会,信息才是最值钱的。

黄牛,房产中介,贷款中介,猎头,除去跑腿的,都是以信息赚钱。

比如,剩女想找老公,找了婚姻中介,认识面瞬间扩大几十倍,成事后再付款,三赢。

而且渠道搭建好后,卖方买方会自己送上门来,有生意的时候干活,没生意的时候玩手机,躺着赚钱。

更关键的是,没有太大的投入,也就没有太大的风险。

还有广告,直播,新闻,游戏,淘宝,超市,销售,金融,都是这个层次。

比如知识星球的老板,现在躺着就能享受入圈费提成。

缺点是无法扩大经营,还会慢慢被竞争对手抢走客源。

四是以资本换钱
什么东西比信息还值钱,当然是钱啦。

资本可以买到任何信息,技能,人力,然后用于扩大经营、开拓市场。

人脉也是种资本,有人脉可以更便宜价格,获得钱和信息。

事实上,资本换钱也不是普通人想的那么容易,要年年回报率大于20%,比什么工种都辛苦,但是一般资本也没这么高要求。一般来说,风投项目100个有5个成功,已经非常不错了。

炒房也是种资本运作,其中的艰辛我们有目共睹。

无精力投入的投资,扣除亏损风险,一般资金回报不会超过10%,参照银行理财。

有精力和智慧投入的投资,收益率或许可以达到20%-200%。

五是以权贵换钱
什么东西比钱更值钱?权贵。

对我们来说,未来的钱是废纸。级别达到一定程度,现在的钱就是废纸。

再大的资本,在权贵面前,都是人为刀俎,我为鱼肉,只有乖乖听话的命。

如果能抱到大腿,资本、信息、技能、人力都是召之即来的。

这就不展开了,大家都懂得。

结语:逆水行舟,不进则退,我们需要尽可能的往上升级,增加高层次赚钱的能力,才能更轻松、更高效的赚钱。

这样,才能持续提升自己的阶层。