李晓鹏讲中国通史第六集【杯酒释兵权】

赵匡胤很清楚自己面临的危险:他建立的政权也可能像梁、唐、晋、汗、周一样,过个十几年就被手下某个武将发动兵变推翻。赵匡胤一心想要解决这个问题……

声明:本文及视频由作者授权转发,内容仅代表作者本人观点,版权归作者所有。

公元907年,地方军阀梁王朱温杀掉唐朝最后一任皇帝,代唐自立,改国号为梁。唐朝灭亡。没过多久,他的儿子发动兵变把他杀掉。随后中国就进入了五代十国的军阀混战时期,赵匡胤的北宋政权再次统一中国。

“五代十国”当中的“五代”,是指的唐灭亡之后的梁、后唐、后晋、后汉、后周五个北方主要的中央政权。

这五个政权总共存在了52年,也就是平均存在了不到11年,然后就被军事将领推翻。公元959年,周世宗柴荣去世,留下一个只有七岁的儿子继承皇位,由小皇帝的母亲符太后代为行使权力。公元960年的正月,掌握兵权的将领赵匡胤在陈桥这个地方发动兵变,黄袍加身,把小皇帝逼下台,自己当了皇帝,定国号为宋。

赵匡胤很清楚自己面临的危险:他建立的政权也可能像梁、唐、晋、汗、周一样,过个十几年就被手下某个武将发动兵变推翻。

赵匡胤一心想要解决这个问题,就在陈桥兵变之后几个月,他刚刚平定了几个反对他称帝的军事叛乱,把皇帝的位置坐稳了,就召见他的首席谋士赵普问道:“为什么从唐末以来,数十年间帝王换了一茬又一茬,战争无休无止?我要从此息灭天下之兵,建国家长久之计,有什么好的办法吗?”

赵普就对赵匡胤讲:这个问题的关键,无非就是八个字——“藩镇太重,君弱臣强”。治理的办法也很明确,就是对那些掌握兵权的军事将领,要“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵”。

赵普的话还没说完,赵匡胤就连声说:“你不要再说了,我知道怎么办了”。

赵匡胤为什么要立即中断跟赵普的谈话呢?后来大家就分析,因为赵普讲完这些办法以后,肯定要接着往下说:如果这些将领抗拒这种削减他们兵权的政策,那么应该怎么办?赵匡胤不想让赵普说出狠话来,就是比如对反抗者进行诛杀镇压之类的这种话。因为虽然是两个人谈话,但旁边或者屋外还是有可能有太监宫女之类的能听到,万一传出去,会引起军事将领们的恐慌,引发不测之祸……


作者简介:李晓鹏,经济学博士,主要著作有《从黄河文明到一带一路》两卷,《中国崛起的经济学分析》和《重现伟大中华史》。