觉醒后气机交锋,美国惊觉真的可能会输给中国 | 陈经

美国从自我营造的迷梦中觉醒,再次对中国发起挑衅,但这次中国的“气机”已经占了上风。

超级中国
本文共计4345字,建议阅读时间18分钟。

本文由风云之声(ID:fyvoice,二维码见文末)授权转载

文章仅代表作者本人观点

导读
有时候真的不需要讲太多数据、实力、证据,看看气机就够了。现在中美的实力对比,比起当初共产党与国民党开战时,感觉还是要好多了。美国不会像国民党那么无能,但是中国也不需要短期就能胜利。只要能顶住美国的攻势,时间显然在飞速进步的中国这边。

一.美国的觉醒

2016年希拉里竞选总统时曾经以为赢定了,胜选庆典都准备好了。后来让全球大跌眼镜,女总统梦破灭了。希拉里的竞选搭档是蒂姆·凯恩,和特朗普搭档的彭斯搞了一场副总统辩论,落了下风,对大选不是个好兆头。之前选人时就有呼声说,让民主党女参议员伊丽莎白·沃伦和希拉里配,但是正副总统都是女的好像有些过头,就没搞。

这个沃伦还是比较有实力的。如果美国再出女总统候选人,舆论经常开玩笑说让伊万卡公主上。但真要论政坛经验,应该是资深参议员沃伦最可能,她之前也说很愿意当希拉里的副手。特朗普上台之前之后,经常受到沃伦凶猛攻击,两人是死对头。

                 

就是这个沃伦,3月底这几天正在北京访问,就贸易与半岛问题,与中国刘、杨、魏等高级官员会谈了。关于这次访问,她对记者说了几句意味深长的话。

“多年来,美国政府错误地以为经济交往会让中国更加开放。”

“美国对中国的政策整个是错的。我们先前给我们自己讲了一个一厢情愿的快乐故事,但那故事从来就不符合事实。美国不能回避直面中国的(与预期很不一样的)现实。” (The whole policy was misdirected. We told ourselves a happy-face story that never fit with the facts. )

“先前很多人以为,随着中国的经济增长和市场开放,中国将更为平稳地融入世界,这种看法已经被证明是错误的。如今,美国政府正在觉醒。”

沃伦的说法,其实和正对中国发动贸易战的特朗普是一样的。两人分属民主党和共和党,平时是死对头。但是关于中国,都一样觉醒了。

这一点,和以前是完全不同的。中国需要面对的,是一个觉醒的美国。而不是中美会谈上,不知道自己到底在干什么的美国对手。

回看过去多年,关于中国,美国人真的是茫然的。两边对谈,美国和中国谈判,其实中国谈的人也不一定多高明,甚至反应都是程式化的高度可预期。但中国目的明确,主线清楚,紧抓核心利益。而美国却沉浸在“快乐故事”中,关注焦点从人民币升值、知识产权保护、市场开放中转来转去,从未真正对中国造成压力。明白人和糊涂人对谈,结果可想而知。因此,美国人才会觉得“整个是错的”。

特朗普对中国发动贸易战,并不是认真想做什么事。实际由于人手短缺,宣布消息的时候,连对中国加关税的商品清单都没整理出来,说之后再补。但这是一种姿态,说明美国从此不再糊涂了,觉醒了,会正视中国,真正和中国开展斗争。

二.中国的信息黑洞

美国人说觉醒,是知道过去想错了,但能说现在对中国就了解么?中国以外的世界,以西方国家为主,也包括周边国家,其实对中国都极不了解。

直到两三年前,普通韩国人还认为中国人非常穷,没有肉吃、没见识过家用电器,对中国留学生问出可笑的问题。后来韩国政府觉得太离谱了,2015年拍了个纪录片《超级中国》对国民进行教育。韩国人看了非常震惊,觉得难以置信、不能接受,中国怎么可能发展得这么强大了,是不是政府在骗自己。

这事细想很不可思议。韩国离中国很近,很多人到过中国,还有上百万人在中国生活,是外国人中最多的。然而就连韩国人也很不了解中国,需要进行国民教育,还非常震惊。而且这一切就发生在两三年前!那中国以外对中国的误解会到什么程度?

中国不是无足轻重的小国,商品卖到世界各国,十几年前全球经济影响就很大了,新闻中关于中国的信息越来越多。官方有大会报告之类的海量信息公布出来,大量中国人写文章吐槽,都是公开可查的,透露了无数的信息。但是外国对中国仍然极不了解,为何会这样?

其实原因很简单。一个是技术性的原因,中文。还有一个是意识形态的原因,外界用想象代替现实。

外国人想了解中国,最好要会中文,但很难学。而且中国的历史、政治、经济问题,非常复杂,背景很深。地区人群分化,情况千差万别,简单的问题解释起来都要辩证法。中国还发展得特别快,社会与经济不断冒出新情况,需要持续学习。中国的国情要学的东西实在太多,不少本国人都学不好。

世界上关于中国的信息,本来就容易被媒体或受众倾向性扭曲。中文又这么难学,全面了解中国还特别困难。这种情况下,外界通行的办法是,抓住一些片面信息进行想象发挥,用想象代替现实。是真没有办法。

在2000年以前,外界对中国歪曲攻击,造成的是中国的憋屈感。例如有中国女记者和外国记者一起工作,委曲得哭了,说你们怎么能这样说瞎话。但是人家居高临下就那样了,也没办法。

等新世纪中国经济快速发展,事情就不一样了。中国不是无关紧要的小国,人们都承认中国越来越重要了,还这么不了解,这是不可思议的。世界上基本不知道中国发生了什么事,全是在片面想象。

我们经常可以看到外国歪曲中国的说法,新情况是,看上去“公正”的评价越来越多。但是,真正对中国比较了解的外国人,可以说一个也没有。愿意正面看待中国的进步是好事,但也谈不上有多了解。

因此对外国人来说,可能会有“惊吓”的效应。本来以为中国如何如何,远在天边无所谓。猛然发现中国是一个大怪兽一样突然出现在身边,完全出乎自己的想象,那是会吓到的。

这种心理效应,中国人对外国是没有的。出国看到外国的样子多半是失望,但真想了解外国的情况并无困难。中国人对外国也不是说多了解,但没有这么离谱。需要信息的时候可以去外国收集,渠道不会少。就通过公开正常的方式,理解一些常识总没有问题,对外国的判断就不会太离谱。

而中国,对外国仍然是信息黑洞一样。美国官员和中国官员会谈后,再看到一些报告,就算觉醒了,知道过去错了,就能了解中国?可以预计,美国针对中国的判断仍然常常会是离谱的,应对的策略也是莫明其妙。就像下棋,就算你知道自己错了,但不了解对手的棋局布置、不理解对手的棋力与行棋风格,改个下法就能扭转局势么?

关于中国,信息不是没有,而是多到爆炸。但“中国信息黑洞”仍然会延续,外界还没有找到破解黑洞的办法。

外界关于中国的错误理解实在太多了,先一个个排除吧。过去这么多年,成年累月的片面想象,天知道有多少错误信息。这需要“灵魂”式的认知革命,对成年人非常困难。就算关于中国全是完全正确的信息,全端到美国人面前,人也得敢信吧?何况显然会有大量扭曲的信息掺杂在其中,被选择性相信的往往是这些错误信息,还是想象代替现实。

就说中国革命史,哪个外国人学得懂?就算花大力气学了,还有多少要学的?人家不得生活啊,要和中国这些复杂的东西较劲?就怕你不来学,来了弄不糊涂你算我们输。

三.中美气机交锋

其实对于中国,美国人倒也没有小看。如果要给美国找个对手,根本不用动脑子就是中国。

10多年前的美剧《24小时》就将中国描写成一个很牛的国家。主角鲍小强,他爸从美国叛逃时说,小强我们去中国吧,那里是个全新的国家,特牛。后来无所不能的鲍小强还被中国抓去,关了一年才被放出来。近来的美剧中,如《纸牌屋》,中国都是非常强大的国家。

但这些仍然是想象,所以出现在影视剧中。美国人真正从现实中感觉到中国的气势,也就是最近三四年。

像中美这样的大国,真较量起来是全方位的,并不是一两场贸易战、外交战就能定胜负的。甚至也不是罗列一大堆数据,就能判断出来的。有时,比较玄的“气机交锋”反而更能看出问题。

例如,台湾十来年前搞选举,宋楚瑜在台上演讲,说几句就冲台下喊“你们说对不对?”。这就可以看出来,台湾这个地方算是完蛋了。真正说经济实力大跌,生活水平下降,那还要等一些年才暴露出来。但看之前的“气机”就能把台湾看死了。

90年代后期到2001年,美国人搞炸馆、南海撞机,小布什说“尽一切能力”协防台湾,明显是在对中国搞战略试探。那时的“气机交锋”就明显对中国不利,很憋屈的感觉,压力非常大。领导人去机场迎回烈士遗体,流下了泪水。敌对势力很嚣张,也没有什么好办法。加入WTO谈判,美国人就吊着谈,中国主动大动作让步才推动了,后来美国也不紧不慢也拖着。

不过2001年发生了911事件,就豁然开朗了,闷气一扫而光,一切都不一样了的感觉。WTO的事马上就成了,一年年数据增长和做梦一样。发展的整体气势一往无前,国际上基本没有什么大挑战,很顺利地发展过来的感觉。

最近,多年未见的压力感觉又来了。美国人真的觉醒了,有共识了,四处活动,又到了中美“气机交锋”的时候。但是这次情势已经不一样了。虽然有不小的压力,但中国没有人感觉憋屈,不少人反而有“来得正好”的感觉。不需要罗列什么数据,人们的感觉就是真实的,就足够看出趋势了。

交锋的时候,对阵双方会放出“气机”,互相感应一下。这说不清道不明,但并不是玄幻。这次一些美国人是真慌了,觉得真有可能会输给中国。种种色厉内荏的言论,夸张的表演,虚张声势的威胁,没有章法的出招,都显示出美国人内心的气机不稳。中国方面并不咄咄逼人,但面对贸易战或者多角度的立体攻势毫无惧色,应对后招不少,气势上绝不是落入下风的一方。

有时候真的不需要讲太多数据、实力、证据,看看气机就够了。1946年,蒋介石撕毁协定,对共产党发动了进攻。当时的军事经济实力对比,看上去是国民党大占上风。但是周恩来对国民党谈判人员说,“是国民党发动了战争,你们必然输掉这场战争”。周恩来说这话并不是口舌之利,观察国共双方的气机,毛泽东周恩来对胜利充满信心。只是连共产党也没想到,国民党短短两年就败下阵来。

现在中美的实力对比,比起当初共产党与国民党开战时,感觉还是要好多了。美国不会像国民党那么无能,但是中国也不需要短期就能胜利。只要中国能顶住美国的攻势,时间显然在飞速进步的中国这边。

美国人要认真对付中国了,但还处于信息黑洞之中,摸不到门路。美国方面甚至无法表达出必胜的信念,面对这样的中国,不知道什么才叫胜利。从班农开始,到特朗普,再到沃伦,各路人马反复表态,“美国对中国的政策整个是错的”。但是美国到底要做什么,要达到什么目标,都不清楚。

美国人会试图拉拢发达国家阵营,挑拨中国与周边国家关系,发动“八国联军”打贸易战对付中国。还会挑动日本台湾闹事,如通过“台湾旅行法”。但这些都等于是明牌了,世界各国没有大傻子,都会观望“气机”,何况与美国也有不小矛盾。就连台湾人也不觉得是机会来了,反而怕被中美交锋碾碎,台湾对大陆的巨额顺差看着就很碍眼。

中国的发展是堂堂正正、理直气壮的。实力弱的时候面对美国挑衅试探,会感到憋屈,但仍然沉着应对,默默努力。现在实力已经与美国大幅接近,发展模式也是和谐的,可以帮助世界上不少落后国家跨越式发展,符合人类的正义。美国从自我营造的迷梦中觉醒,再次对中国发起挑衅,但这次中国的“气机”已经占了上风。美国人不会有什么机会,只会自取其辱,阻挡不了中国的正义事业。

背景简介本文作者笔名陈经,香港科技大学计算机科学硕士,科技与战略风云学会会员,微博@风云学会陈经。
责任编辑:郭尖尖