如何才能永生?

当一个人被所有人都遗忘的时候,他才是真正的死去了!

永生

本文共计2703字,建议阅读时间15分钟。

生命是有限的,而对永恒生命的追求也是很多人的向往,当年秦始皇为了追求永生,派了几千人去寻找长生不老药,这也是历史上很多君王和贵族的梦想。

但生命科学的研究进展,也揭示了一个赤裸裸的现实,衰老是不可避免的。虽然现代医学虽然看起来可以一定程度上的延长我们的生命,但实际上医学并真正意义上的延长我们的生命,而是尽量避免我们的生命因为疾病而提早死亡。身体的衰老是不可逆转的,这是由物理定律决定的,科学家通过计算得出的结论是人的生命极限大概是125岁左右,也就是说就算未来医学再发达它的极限只能让我们健康的活到125岁。

既然身体的衰老是不可避免的,要实现永生,就只能另寻出路,比如只要我们能一直保留意识,某种意义上来讲这也算是一种永生,而随着计算机科学和人工智能的发展,人们似乎看到了希望。

《奇点临近》一书的作者雷·库兹韦尔他就坚定的认为,到2045年,计算机就将可以实现超越人类的智能,到时候我们就可以通过上传意识到电脑里实现永生。所以他自己现在也是非常的注重身体健康,通过吃维生素和锻炼身体等一系列手段,力争活到2045年实现永生。

如果顺着这个思路继续往下想,将来我们完全可以打造一个新的身体,不管是仿生的机器身体,还是克隆的肉身,理论上我们都可以把拥有我们意识的计算机大脑植入这个新的身体,当你发现你这个新的身体可以像以前一样用各种感官无差别的去感受这个世界的时候,那你就可以认为你还活着,等到这个身体衰老或者老化的时候,你再换一个身体就可以了,这样不就实现永生了吗?

我们今天先不讨论这种技术将来能不能实现以及什么时候才能实现,而是要通过更深入思考这个有点哲学味道的问题,当我们把身体、大脑全部替换了之后,仅仅只是因为这个身体有我们的意识,这个人真的还是我吗?

前几天听万维钢老师的专栏的时候,他就谈论到了这个问题,他说假如将来真的实现了上传意识和再造身体的技术,有钱人都可以通过替换身体延续生命,那我们可以想象这样一个场景。

你是一个有钱人,但是你因为年纪大了身体不灵活了,你很自然的就想到替换身体,因为这个技术现在已经很成熟了,而且你身边的很多人包括你的妻子都已经替换了身体,你跟他们相处过来也发现没有任何问题,你妻子换了身体之后她保留了之前所有的意识,除了身体变的年轻了其他什么都没变。

你跟医院签完合同之后,医生先把你麻醉了让你先失去意识,然后意识扫描和复制就开始了,过程非常成功,你的意识被完美的复制到了新的身体里,当你慢慢苏醒过来的时候,你突然惊讶的发现,我怎么还是这个衰老的身体啊,这时候,医生已经走过来了,手里还拿着手术刀,看到你醒了他也非常惊讶的的说,哎哟,你醒了啊!对不起对不起,你的意识复制已经成功了,我刚才接了个电话,所以还没来得及把你杀死。

你一听要杀死你,心里肯定会本能的感受到恐惧,这时候从外面又进来一个年轻人,他对医生说想再好好看一眼他以前的身体,这时候你发现这个年轻人就是你新的身体。

眼前的这个年轻人已经拥有了你麻醉之前的所有意识,但在你重新醒来的那一刻,你最新产生的意识是没法被那个身体继承的,因为你们没法共享意识。虽然他拥有你从出生一直到几个小时前的所有意识,但此时此刻,你们谁也不清楚此刻对方心里在想什么,这时候,如果你还有选择权,你还会安心的选择死去让这个年轻身体继承你的一切,还是让那个年轻的身体死去让你自己这个衰老的身体继续活下去呢?

从其他人的角度来讲,你肯定要选择年轻的身体啊,毕竟他已经完美的继承了你的意识,而你醒来后这几分钟产生的新的意识并没有什么价值,所以死了也不可惜,但是从你自己的角度来讲,从你醒来的那一刻起,你们就已经是两个不同的个体了,对于每个个体来说自己才是最重要的,就算你的意识已经有一个完美的拷贝了,但要让你这个重新恢复意识的你面对死亡,你难道不会有恐惧吗?

可能你会说,只要严格的按照流程执行,等确认了新的身体一切正常之后,在昏迷期间就杀死老的身体,那就不会存在这个问题了,我们暂且也先认同这种观点,继续想想下面一个场景。

假设这种拷贝意识的技术不是非常成熟,拷贝过程中可能会丢失一些信息,而你是一个有钱人但你的身体已经快不行了,已经不能再等了,于是你还是选择了复制你的意识到新的身体,为了提高成功率,你选择了多个身体同时进行复制,最后每一个身体都不同程度的丢失了一些信息,但他们加在一起你的意识信息又是完整的,你愿意让这些个体同时都活下去继承你的意志吗?当然这里就牵涉到很多伦理和法律问题了,首先穷人肯定会反对这种做法,你有钱你就可以复制很多个自己,那将来还有我们生存大的空间吗?

我们也可以假设法律规定每个人最多只能拥有一个拷贝可以活下去,就算你同时复制了多个身体,最后也只能选择一个,然后把其他的身体销毁,这时候你觉得应该怎么选,到底是选择哪个继承了我最多信息的个体,还是说选择哪个继承了我最多重要信息的个体。

这时候你就需要思考一个很哲学的问题,这些没有完全继承我意识的人还算是我吗,我要把我的一切都交给这个不完整的我吗?可能你会这么想,只要能够继承我的思维模式和知识体系,只是丢了一些不重要的记忆和体验,以及一些成长过程中的不成熟的思维模式,那问题并不大,这个身体就还基本上可以算作是我。比如你6岁的时候摔了一跤把门牙摔掉了,你18岁的时候挖鼻孔的时候把鼻子挖破了,导致大出血,而你去年还因为长了一个痔疮,每天拉粑粑的时候都会出血,这些记忆和体验就算丢了又有什么关系呢,甚至你可能认为这些信息丢失了更好,还可以节约大脑的存储空间和算力负担。

那么我又要问了,既然一个不完整的意识拷贝也可以算做是你,那这个分界限又在哪里呢?10%,30%,还是80%,又或者说你认为只要能继承你的精华思想的都可以算成是你。

如果你是这么想的话,我觉得就没必要再纠结是不是要找一个新的身体来延续你的生命,因为你的期望只是保留你的意识的精华部分,那你完全可以向其他人传播你的思想精华,只要你的思想在这个时代是非常突出的,那么就会有很多人接受你的思想,这也就等同于你把你的一部分意识植入到了他们的大脑中,只要你的这些精华思想能够在一代又一代的人群当中流传并且继续发展,那是不是也可以代表你一直活着呢?

孔子虽然已经死了两千多年了,但他的思想精华被很多人继承了下来并且不断发展壮大,形成了影响力巨大的儒家文化。爱因斯坦虽然已经去世很多年了,但他的相对论开创了物理学的一个新时代,后来的科学家沿着他的思路继续发展,认识到了一个更真实的宇宙。这些人意识还会在人类历史上活很长时间,甚至我们可以说,只要人类文明不灭亡,他们的意识就可以实现永生。

最后引用吴军老师的一句话:当一个人被所有人都遗忘的时候,他才是真正的死去了!

作者为铅笔社成员,个人微信公众号:奔向自由之路,欢迎大家关注。

文章仅代表作者本人观点。