犹太人的苦难历史

犹太人的祖先希伯来人是古闪米特人的一个分支,大约在4000年前游牧于幼发拉底河流域的草原。

犹太人

本文共计3383字,建议阅读时间15分钟。

犹太民族是一个颇具传奇色彩的民族,也是一个伟大的民族,现在全球犹太人总数不到2000万,大约仅占全球人口总数的0.25%,但犹太人却在各个领域都取得了非凡的成就。像是我们熟知的爱因斯坦、弗洛伊德、马克思、冯诺依曼、等闪耀历史的天才都出自这个民族。历史上大约25%的诺贝尔奖获得者都是犹太人,包括2017年的诺贝尔物理学奖(2人)、生理医学奖、经济学奖的4为获奖者也都是犹太人。

犹太人创造财富的能力更是惊人,除了历史上的传奇巨富洛克菲勒、钢铁大王卡内基、罗斯柴尔德财团、摩根财团等,近些年福布斯杂志公布的全球富豪排行榜中,排名前100人基本上有25%左右都是犹太人,包括我们熟知的Facebook创始人扎克伯格,以及谷歌的两位创始人佩奇和布林,金融大鳄索罗斯等等。而美联储的历任主席几乎清一色的都是犹太人,以上这些事实都足以说明犹太人的平均智商确实要远高于其他民族。

犹太人的高智商,除了他们重视教育之外,还在于他们的民族拥有更高智商的基因,科学家通过基因测序发现,犹太人的基因中有一系列特殊的突变,会让神经元产生更多的网络,同时也会导致某些遗传疾病,这跟犹太人的生理特征非常吻合。那么犹太人的这些基因是如何进化而来的呢?这就跟这个民族悲催而又苦难的历史息息相关了,我们就先来简单看一下犹太人的历史。

犹太人的祖先希伯来人是古闪米特人的一个分支,大约在4000年前游牧于幼发拉底河流域的草原,后来由于饥荒,犹太人领袖雅各(雅各就是圣经旧约中记载的与神摔过跤的人)带领他的子弟和家人进入埃及生活,在此后几百年里他们的人口不断壮大,但此后他们却一直受到埃及人的压迫和奴役。在公元前12世纪,摩西率领犹太人逃离了埃及,经历40年的艰难跋涉,他们到达了迦南一带(现在的以色列和巴勒斯坦地区),也就是在这个过程中,摩西创立了犹太教。

之后犹太人就在迦南一带建立起了“以色列”这个国家,意思就是与神摔跤的人。以色列经了扫罗王,大卫王,所罗门王这三王时代的短暂辉煌之后,就被亚述人和巴比伦帝国灭国了,并且在此后的很长时间里,犹太人不断的重返家园又不断的被人欺负并赶出家园。

犹太人最后一次被赶离家园是公元135年,当时古罗马的皇帝哈德良,打败了犹太人之后,就把犹太人给撵走了,而且哈德良这个人做事比较绝,他给犹太人定了两条规定:第一,这片地方你们永远不许回来,而且不允许接近,只要接近,马上死刑伺候。第二,把这个地方改名叫巴勒斯坦。巴勒斯坦的拉丁文当中和菲利士是同一个音,而菲利士人在历史上是犹太人的死敌,所以这对犹太人来说就是一种耻辱,所以他们也就不太愿意回到这个地方了。

犹太人在此后的将近两千年的时间里一直是没有国土,但是犹太文明竟然能一直延续了下来并且在二战之后重新复国建立起了现在以色列这个国家,这不得不说是人类历史上绝无仅有的奇迹。而犹太人的文明传承之所以能在流亡将近2000年的时间里还能够一直延续,最主要的功劳要归功于当初摩西创立的犹太教,因为犹太教的教义是反对教外通婚,这就避免的了他们因为长期流亡而被其他民族文明所同化,犹太文明才得以一直延续至今。但也是因为宗教原因,导致犹太人在此后一直受到歧视和迫害。这就要从犹太教和基督教的历史恩怨说起了。

犹太教是摩西在公元前12世纪创立的,和之前的其他宗教的最大不同之处就是犹太教他是个一神教,也就是他们认为世界上只有一个唯一的神。这是人类文明史上非常伟大的一个创举,现在世界上最大的两个宗教基督教和伊斯兰教都是在犹太教的基础上发展起来的。

以前的宗教一般都是多神教泛神教,可以有很多的神,很多人虽然信仰一个宗教,但是他们所崇拜的神灵经常是不同的,大家都觉得自己崇拜的神灵跟别人关系不大,也就没有向外传教的动力了,这就很难形成庞大的统一的意识形态,也就没法发展出更大规模的陌生人协作系统,而统一的意识形态是陌生人之间建立信任和连接的有效手段,可以大大降低了交易成本,这是非常有利于经济发展的。所以一神教的兴起为人类文明更大规模的融合统一奠定了坚实的基础。

 

犹太教虽然是一个一神教,但依然还不是一个普世主义的宗教,因为犹太依然还是以犹太人为中心的,他们并不欢迎外族人信犹太教,也不主动往外传教,直到耶稣的出现,他就认为既然世界上只有一个神,那神就不应该只是我们犹太人的神,而应该是全人类的神。

耶稣就在犹太教的基础上发展出了基督教,带领了他的一批门徒去各地传教,基督教的价值观认为应该要让全世界的人都知道有这样一位全能的神的守护着他们,他们要把这个好消息传播出去,因此基督徒的传教行为也叫传福音,意思就是传播好消息。

基督教的教义和犹太教是有一些冲突的,耶稣因此也得罪了很多人,最后他被非法逮捕并钉死在了十字架上,虽然钉十字架是由罗马总督彼得拉执行的,但是,耶稣的极刑是由他们自己人犹太人的“广场政治”一致通过,彼得拉迫不得已而执行的。基督徒也就因此跟犹太人结下血海深仇。

基督教和犹太教之间还有一个很大的分歧,就是关于耶稣这个人的地位。在基督教看来,耶稣就是弥赛亚就是救世主,是上帝耶和华唯一的亲儿子,来到人间拯救世人的。所以基督教的核心观点是认为圣父圣子圣灵三位一体,所谓的耶稣就是代表上帝耶和华的。而犹太教肯定不同意这种说法,在他们眼中耶稣就是一个异教徒而已,所以他们虽然都信奉圣经旧约但他们在教义上的冲突一直都很激烈。

后来基督教在古罗马兴时代旺发达,成了历史上最成功的宗教,犹太人流落到欧洲以后,基督徒就通过权力不断的压迫和歧视犹太教,其中最重要的一条针对犹太人的规定就是不允许犹太人拥有土地。当时还处于农耕文明的时代,农业是人们主要的谋生手段,没有土地的话就很难养活自己,就更别说养育后代了,所以他们就必须通过其他途径养活自己,他们也因此逐渐形成了从事贸易和金融为主的这种传统。

后来犹太人通过商业和金融赚了很多钱,但却还是没有改变他们悲催的命运,欧洲的那些领主、国王,不但对犹太人征收很高的税收,还经常为了赖账就谁便找个借口把犹太人给抄家了,然后再给撵走,欠的债自然也就不用还了。由于犹太商人在其他人眼中的形象都不太好,(大家可以看一看莎士比亚的名著《威尼斯商人》里面描写的犹太商人夏洛克那丑恶的嘴脸)因此那些欧洲的领主和国王欺负犹太人的时候,不但不会引起任何民愤,还会有很多人拍手叫好。

所以犹太人也意识到,就算他们赚到了很多钱,也随时可能被人非法侵占,而只有头脑里的知识,才是永远不会被人抢走的财富,所以犹太人格外重视教育。

那犹太人的高智商基因是如何进化而来的呢?那是因为古代数学工具比较原始,犹太人经商放贷所需要的计算利息、拟制合同等等在当时都属于高端技能,对智商要求就非常高,这就对犹太人形成了很大的进化压力。只有高智商的人才能够赚取足够的财富养活自己和养育后代,而智商不高的因为没有能力养育后代,他们的基因就逐渐被淘汰掉了,这样经过一代代的积累,一个高智商的群体就被筛选出来了,而犹太教义反对教外通婚,这也很大程度上避免了犹太人的基因被其他民族同化和稀释。这也就使得犹太人的平均智商远远高于其他民族。

曾经有学者认为,在最近几千年,人类的进化就基本停止了,因为人类在几千年前就基本上没有生存压力了,而婚姻的法律和习俗也保证了绝大多数人都可以拥有生育权,自然选择也就没法发挥作用了。

如果从总体角度来看,人类的进化速度确实大幅放慢了,但犹太人的例子也说明了自然选择依然可以在一些局部发挥很大作用,使得某些方面的进化非常迅速。

现代社会经济快速增长的同时,也让贫富差距越来越大了,如果从进化论的角度来看的话,这种阶层固化的现象几乎是不可逆的。尤其是像美国这样的发达国家,已经完全进入了一个靠头脑赚钱的时代,智商就跟财富以及社会地位有很大关系。而有钱人的择偶标准也是有钱人,这就使得他们的基因很难传播到贫民阶层,而贫民阶层如果出现了某个天才通过努力成为富人,那他(她)和他(她)的后代也会进入富人的圈子,他(她)的基因依然很难在贫民阶层传播。乔治梅森大学经济学教授泰勒·科文2015年在纽约时报上发表的专栏文章《强力夫妻的婚姻加大了收入的不平等》说的就是这种现象。

从现在中国现的择偶标准来看,还没有出现像美国那样比较极端的阶层固化,阶层还是具有一定的流动性,但我认为中国将来的婚姻模式也会越来越倾向与强力的人相互结合在一起,组成一个强力的家庭,养育出一个强力的孩子,那么不管你是否乐意,我们终将引来一个阶层社会。