所谓的钱,在银行和老百姓眼里是截然对立的两个概念

理论上,钱荒跟钱多是一件事情。

钱多

文|江南愤青

本文共计2048字,建议阅读时间10分钟。

本文由扯淡堂(ID:Rzycblfg)授权转载

文章仅代表作者本人观点

2018-2-17银行业的核心其实是流动性风险。所谓流动性风险就是老百姓在你这里存钱,你拿这里存的钱去发放贷款。最后形成了所谓的资产,资产是长期的,但是老百姓存钱是活期的,你很难一一匹配对应,必然就意味着你没有能力在老百姓要钱的时候你给不了,就会出现极大的挤兑风险。所以所谓的钱,在银行和老百姓眼里是截然对立的两个概念。老百姓存钱给银行,对于银行来说,这个是负债,而不是资产。但是对老百姓来说这个是资产,不是负债,刚好是相反的。我们所说的钱多,是说老百姓的财富多,但是老百姓把财富存在银行,而必然意味着银行其实是负债多,银行要把这些负债放贷款放出去获得利息,才能支付老百姓的资金,同时给予老百姓利息。当银行无法安排好流动性的时候,我们就发现钱荒来了,钱荒是意味着老百姓明明有很多的钱,却取不出来。所以理论上钱荒跟钱多是一件事情。

所以很多人以M2高来说我国市场不缺钱,其实是个伪命题。

M2包含了大量的储蓄存款,这部分越多,其实带来的钱荒可能性越大。为什么呢?因为高储蓄率的背后必然带来银行的放贷冲动,从而造成银行流动性的紧缺。因为存款越多,其实付息压力越大,投放贷款的动力自然就越强。

 

2018-2-17

忽视流动性问题的根源在哪里?根源在于我国过去的监管体系。我国走的是:严准入,宽监管的监管路线。什么叫严监管呢?说白了,我国的银行机构的诞生,其实就是个十月怀胎的过程,每个诞生下来的金融机构啊,到最后都是央妈的亲生儿子,要成为这样的儿子不容易,既然生下来了,做妈的,基本上就是护犊子一样的护着了。事实上,所谓的存贷比突破,违规放贷,表外业务表内化,做妈的能不知道么。都知道,但是都睁只眼,闭只眼,一直就这么惯着。越惯着,这些纨绔子弟就越来劲,一个个飞扬跋扈,整天正事不干,就想着调戏良家妇女,偶尔干点拉皮条的事情。
长久以来,银行就是这么个认识,很少会把流动性的问题放在心上。事实上,在国外,不少银行都是死在流动性上。前面说了,哪怕你资产在后,在你出事之后,再好的资产都是个屁,压根没人要,估计还不少人就在边上,等着你死,收你的资产,娶你的老婆,让你儿子喊他爹,但是中国不会。这个妈太牛逼,怎么都惯着你。有这个认识之后,他们所要做的就是不断扩杠杆,哪怕这个妈妈,没事也喊着,你们啊,给我低调点。再这样就打你了。但是事实上,真到了生死存亡,做妈妈的还真必然会出手,所以这次所谓的危机,我第一天就说了没事,做个家法罢了。打一顿也就了事了。鬼才信,会看着儿子死,事实就是如此。

当然这里还有个问题自然就是做妈妈的也不容易,护犊子是一回事,但是怕小孩子死了引来一堆麻烦事情也是实情。银行的倒闭在市场都是大事情,会引起很大的社会不安。所以,为什么央行一直在强调要建立存款保险制度,估计这几年做妈妈的也想明白了,不能这么惯着了,否则早晚得出大事情,所以在想办法先做善后的事情。做好后,估计也就任其自生自灭了吧。

如果能做到这一天,我看大量的银行,会真的把流动性当一回事,否则我看中国的银行永远不会有流动性的问题。国家的背书在身后,让没人会相信银行会破产,没人会来挤兑,你们看,连兄弟借钱都不肯还了,居然外人都只是看看热闹,谁也没想过要去把钱提出来。这是什么?这就是中国银行业的集体牛逼之处啊。 所以,缺乏对流动性的顾虑,使得银行业会不断的放大自己的杠杆,不断的想实现高利润的增长,最终使得流动性出现问题。

27

2018-2-17

这种人民币的发行方式有个前提就是必须要能大量出口创汇,才有可能不断的投放货币,而恰逢中国的人口红利政策在这个阶段不断出现,出口企业通过极为廉价的劳动力,生产了极为廉价的商品,出口到全世界去,换回了大量的美元,从而使中国改变了过去十几年里一抓就死,一放就乱的经济乱象,较为彻底扭转了局面。这个阶段的货币发行机制,其实是功不可没的。

现在,很多人都在指责房地产行业的暴利,但是仔细算下来,是恰恰反过来的,我们要梳理逻辑的话,如果不是房地产企业吸收了极为庞大的流入的货币资金,我国的社会整体通货膨胀率可能还要更高

而因为房地产的存在,一方面吸收了较多的资金,同时创造了大量的附属产业,从而进一步的带动了我国的经济发展。从这个角度来看,出口跟房地产一方面有正相关性,另外一方面都是较好的推动了我国的经济发展,投入市场的人民币被引向房地产,房价提升带动地价上涨,地方政府获得的土地出让金不仅养活了政府自己,而且还可在城市开发、基础设施建设、广场文化中大显身手。银行通过向开发商贷款,向购房者按揭,也赚得盆满钵满,前几年面临破产的愁云也一扫而空。房地产的兴旺又带动了国有企业长期盘踞的钢铁、建材、能源等行业的增长,宏观经济全盘搞活。

房地产对货币有极强的吸附力却无产出功能,贫富悬殊导致房价高却传导不到生活必需品,经济高涨却无通胀之虞。巨额的外汇储备回流美国,通过购买美国国债,还可获得收益。导致东南亚金融危机的汇率联系机制在中国却硕果累累,甚至庞大的外汇储备也已成为外交战略的筹码。 中国其实难得过了十来年很不错的好日子,只是这种好日子能过多久就是个很大的问题了。

-END-