豪门的本领

豪门的本领是什么?豪门交易多,更努力,人脉广,管理强,人口多。

微信图片_20181001094002

本文共计2174字,建议阅读时间12分钟。

上周六,看到芸姨的豪门的本领

豪门的本领是1.会看简历,2.富二代谈恋爱,3.10%的富婆会看儿媳妇

我的天,豪门这么弱鸡的吗,90%的富豪只会看简历,不会看儿媳妇?

富豪的本领不是应该手眼通天,呼风唤雨,撒豆成兵的吗?

我实在是忍不住了,我来从经济学角度解释一下豪门的本领。

1.交易和努力

古典经济学,奥派经济学都是认同dT>0的,即交易越多越好。

假设穷人和富人一样聪明,都预测到了房价要涨。

于是穷人倾其所有,买了一套房。

富人却可以买一栋楼。

虽然用公司买房不被限购,但是要多交税,收益率不如穷人。

但是架不住套数多啊,50套70%的收入,也比100%收益的一套房高很多。

比如说汽车制造业的单车利润,是不如经销商的,但是汽车厂的产量大,总营业额高,总利润高。

可喜可贺的是,穷人和富人的资产比例是拉进的。

只要穷人一直方向正确,勤奋努力,一定能够继续缩小比例的差距。

就像穷人几万元资产翻番很容易,中产阶级的几百万资产翻番也不难,马云马化腾几百亿资产翻番就是千难万难了。

那为什么世界各国的贫富差距、基尼系数反而越来越大呢?

因为穷人懒啊,绝大多数人在小康阶段就混吃等死了,少数人在中产阶段有房有车就停止努力了。

我在阶级的提升里说过,升阶是要不停的折磨自己才行的,能做到的人少之又少。

交易还需要判断方向,这需要有信息收集和处理的能力。

信息收集可以付费,部分工作量外包,但处理信息还是要靠聪明才智和努力试错。

如果是资产一直高速增长的富豪,那他们一定比穷人更努力,而且是穷人想象不到的努力。

2.人脉

越有钱的人,越要和别人打交道。

我看的一部美剧亿万,讲的是美国一个投资基金的富豪,和大检查官杠上了的故事。

富豪要某科技公司员工透露开发进度(违法),用关联公司资助其子女进哈佛。

检察官要同事帮忙查政敌的黑幕,欠了人情。安排其亲戚进检察院,还了人情。

注意,这里面的交换媒介不是美元,是人情。

到了一定级别,钱反而不是最重要的。

为什么富人路子广,手段多,因为很多东西是非卖品,只能用人情去做交易。

人情交易也是交易,也符合dT>0,这种交易也是越多越好。

所以富人要记住多个官员、富豪的爱好,朋友,敌人,弱点,能力。

甚至他们的妻子、亲戚、敌人的爱好,朋友,敌人,弱点,能力。

合作对象越多,富人要处理的人脉信息复杂度就越高,而且是指数级增长。

各种不为人知的潜规则和小圈子,形成了富人的门槛,最终建成了豪门的护城河。

人脉建立难度大,成本高,维护成本也不小,收益则可能要等很多年。

普通人如果说连直线领导的生日和忌口都记不住,还是别走这条路吧。

穷人不要以为加了富人的微信号,就有人脉了。

人情也是一种交易,讲究的是利益交换。

富人帮助穷人的前提是,穷人能够帮的上富人。

人脉也是一种资本,需要一点一滴的积攒。

3.管理能力

有过管理经验的人都知道,管理比技术难多了。

在中国,管理岗比技术岗的工资高很多,也能从市场供求反映了稀缺性。

管几个人的团队主管,到管几十个人的部门总监,再到管几千人的CEO,再到管几万人的豪门,其中的管理难度是呈指数上升的。

打个比方,几个人奶茶店,老板一站,负责收银,什么问题都没有。

等到奶茶开分店,每个店请店长的时候,问题就来了,店长贪污怎么办,店员迟到早退怎么办,偷懒乱加水味道差怎么办,工商局城管上门怎么办?

再往上推演,很难想象周黑鸭近千家直营店,美团8000多员工几万骑手怎么管理。

多请几个管理层,那利润就没了,管理也不一定做的好。

都老板自己管,又管不过来。

不管是制定公司规章制度,实行扁平化管理,还是采用KPI考核,最终都会失效,变成机构臃肿的大企业病。

管理的核心还是熵减,即混乱度的降低,归根到底还是要管理者的心力。

富人为什么一直努力工作?因为富人的时间,至少值CEO的工资,能多干点管理工作,就能省下几百万的年薪。

豪门赚钱没有谁是靠单打独斗,极少有十几人的小作坊、小团队就做到几十亿身家。

哪怕是富二代接班,都是一步一步扩大自己的管理规模,强迫自己持续提升管理能力的。

4.基业长青

其实豪门就没想过基业长青。

自己保持增长都是千辛万苦,子女凭什么能继承衣钵,更进一步。

赚钱有什么用里说了,钱多到一定程度,赚钱的痛苦大于花钱的享受。

大多数富豪都知道子女吃不了自己的苦,希望子女轻松快乐,守业则能守一点是一点。

换成房产、基金、股票、信托、黄金,每样换一点,部分能保值的就行。

欧美流行的家族信托,每个子女只要违法约定(比如让家族蒙羞),就可以一直像领工资一样,每月领取几十万生活费。

李嘉诚就把香港的资产,换成英国的国有企业的股份,也是这个道理。

历经几代的大家族,有种特殊方法是多生孩子,给他们每人几千万,随便花随便玩,最好去创个业。

王思聪就是典型的例子,王健林给他5个亿,说好亏了再给他5个亿,再亏就不给了。

而且很显然,王思聪只适合做投资人,不适合做CEO,他吃不了苦,不可能像王健林一样一天工作12小时。

王健林预计只能把钱和股票交给王思聪,万达的董事长位置是给不了了。

如果有多个孩子,才有较大可能挑选出最聪明、最能吃苦的孩子,列为接班人,继承家业。

就像养蛊一样挑选,才能保证这孩子在掌握管理权之后,不会被各种诱惑所蒙蔽。

富人和豪门的区别是,豪门是一个门,是一家人,是几代人,整个家族都是有钱人。

有领头羊,家族齐心,产业广泛的话,豪门是不可战胜的。

但是计划生育下的中国,创业难,守成更难。

结语:

豪门的本领是什么?

豪门交易多,更努力,人脉广,管理强,人口多。