我对投资的理解

真正意义的投资,一定不会是专注于一个市场的,他一定是有全球的眼光和跨专业的能力。

0 (10)

本文共计1671字,建议阅读时间6分钟。

本文由扯淡堂(ID:Rzycblfg)授权转载

文章仅代表作者本人观点

我其实一直觉得投资并不是一个行业,也并不是具体的投资公司。投资股票这种行为,才是投资。

投资的本质应该是一种思维方式,寻求价值和价格产生了较大偏差的各种机会,然后把自己的时间、精力、金钱或者其他资源投入其中,最后得到不同的结果,就是投资回报。这种回报可能是正,也可能是负,这个角度看,人生的成长过程,都是一种投资的过程,你选择做什么工作,你选择什么样子的人交往,你选择每天把时间花费在哪里。当有人寻求你帮助的时候,你选择帮助还是选择拒绝帮助,甚至做一份工作,你选择多做点还是少做点,本质其实都是一种投资行为,不同的行为最后的结果必然是不一样。

 

如果从这个继续延展开来,我们也就发现了投资的机会,其实是经常性变化的,因为并不是每个行业,每个市场,价格和价值都一定会产生负偏差从而产生投资机会的,很多时候其实是没有的,什么意思呢,就是投资的本质是投入到价值被低估的企业或者个人身上,很多人很优秀,但是他尚未发迹,尚未被人发现,所以他的价格就很低,你去投资他的成本很低,等到他一旦跑出来的时候,你就收获了很多很多的收益,这个时候是负偏差的,就是价格明显低于实际应该有的价值

但是在过去五年里你会发现,不管一个人牛逼还是不牛逼的时候,他的价格都远远的超过了实际他该有的价值的时候,你就会发现这个时候是没有投资机会的。股票也一样,当什么样子的烂股票都已经很高的时候,你说一定还要投资股票, 那注定结果是会死的很惨。

投资如果是固定自己的行为,非要专注在一个市场,那么你会发现很多时候你是没有投资机会的。市场不会给你投资机会,你要么离开这个市场,要么休息,并没第三个选择了。但是如果你把投资认为是一种思维方式的话,那么你会发现这个世界永远有你值得投资的领域。

股票贵了,那就看看房子。房子也贵了,那么就看原油?看看黄金,看看小众商品指数?或者中国贵了,那就看看美国,如果觉得美国也不行,那就看看越南市场,再不行,就看看南美,看看欧盟。

真正意义的投资,一定不会是专注于一个市场的,他一定是有全球的眼光和跨专业的能力。巴菲特可以看到不同行业的投资机会,索罗斯可以看到不同的市场区域的投资机会,都代表了他们看问题的战略性高度,寻求价格泡沫的机会的能力。

事实上,如果你在中国专注于股票投资,那么即使是高手中的高手,你都是注定阵亡的风险,今年截至到今天0收益大概能跑贏市场94.6%的人,就说明了这个行业是没有任何投资机会,而如果你关注美股、关注台湾股市,你的收益会可观的很多,而如果你更激进点买入阿根廷股市的话,今天光ETF大概就涨幅在40%左右,还有希腊,越南都有不错的收益。

当然在中国如果你离开股票,买入房产投资,尤其是一二线的房子投资的话,不算杠杆去年下半年到现在大概三倍涨幅的城市还是不少的。我去年6月28日在北大百年讲堂演讲的时候,我说大家没事的时候跑一线半城市买房子还是不错的选择,成都、重庆、西安、厦门、武汉都是不错的选择,为此我还专门写过一篇文章,为什么投资一线半城市的房子,为什么呢?因为赔率足够,价值相对一线城市落差太明显。

所以,我在很多人眼里其实从来不是一个严格意义的投资人,因为我总是坚持非专业,低成本试错,我这么多年里投资过两三百家互联网公司,但是我同时喜欢投资民宿、投资红木家具厂、袜子厂,也买过原油指数,还购买过类似邮币卡之类的骗局,跑过越南、希腊、日本、普吉岛、美国、墨西哥买过房子,还在越南参与收购证券公司和上市公司。

闲着没事的时候,我还喜欢养一些闲人,也不知道干什么用,反正觉得还不错的年轻人,我喜欢跟他们在一起,他们没有机会的时候,我给一些机会。我都把这些理解成投资,投资不就是下闲子么,在大家都不看好或者我也没什么事的时候,下一些闲子。

核心就是一个:只要成本不高,就投吧。亏了也不心疼,损失就损失了,万一用到了心里也开心啊。所以,我是个典型不务正业的投资人。但是我自己感觉我这个可能更符合天使投资人的定义吧,因为事实上从根源来看,天使投资人的出现,大抵都是来自于不务正业的结果。真正意义上来看,务正业的天使投资人基本上都死光了,为什么呢?下文在分析。

-END-