国富论与资本论(五):认清企业家精神的正面和反面

企业家精神可以变好也可以变坏,可以创造财富也可以掠夺财富。

微信图片_20181027164047

本文共计1511字,建议阅读时间6分钟。

10

清醒认识企业家精神的正面和反面

对企业家也是一样。有人说企业家精神就是冒险,就是创造。我说,错了!企业家精神是通过创新和承担风险来创造对人类有益的财富。“有益的财富”是根本,是底线。如果通过创新和冒险来掠夺别人的财富,那就不是企业家精神,是强盗精神。创新和承担风险的行为必须是创造性的,而不是破坏性的。创新本身是个中性词,不是褒义词。电信诈骗的骗子也很会创造,刚开始是说中奖,后来不灵了,又说是富婆找你借精生子。利诱的方法不好使了,又想出来恐吓,说你的账户涉嫌洗钱,必须转移到安全账户……等等,创新能力强着呢。

跟电信诈骗的骗子比起来,莆田系医疗诈骗的隐蔽性就要强得多。所以今天,好多电信诈骗的骗子被抓起来,莆田系的老板们还是安然无恙。

企业家精神走歪路,不仅是电信诈骗和莆田系,还有更高级的做法。我再举一个案例。

高盛集团国际著名的投资银行。2008年的时候,他们跟深圳一家从事能源的电力企业深南电签订了期货合同,就是对赌石油价格的涨跌。深南电要发电,每年要大量进口石油,如果说石油价格暴涨,高盛按照一定的价格给深南电补偿。如果石油价格暴跌,深南电给高盛一些钱,相当于对冲。深南电就可以保障未来十年可能都能以固定的价格买到石油,这样好算成本。看起来是对冲风险,但是高盛是投资里面的专家,他搞了一套特别复杂的模型,不动声色悄悄地塞到合同条款里面去,最后大家签了一个合同。签了这个合同是不是自愿的?是自愿签了合同。那个模型深南电没有看懂,以为就是普通对赌,实际上模型里面有漏洞。如果石油价格在正常范围内波动,双方损失或赚到的钱都是有限的。我就最挣钱,亏就亏一点点但一旦油价波动超过正常范围,高盛的损失仍然是有限的,而深南电的损失就可能无限扩大。深南电不知道这个模型里边的陷阱,它考虑的是正常的波动,油价上涨多花钱高盛给补,油价下跌少花钱就让高盛也分一点,总之无所谓。

结果2008年全球金融危机爆发,石油价格异常波动,这一波动,按照模型的条款一计算,深南电根本赔不起,快被搞破产了。这种事儿下叫不叫市场经济条件下的企业家精神赚钱呢?不是啊,就是一帮有知识、头脑聪明的,利用他们的智商和知识,不想正道,给你设一个漏洞让你钻。如果这个合同执行,这帮人可以不费吹灰之力把我们国家的能源巨头收入怀中,深南电就变成他们家的了。后来还是中国政府出面给高盛施压,才把问题摆平了。

企业家精神可以变好也可以变坏,可以创造财富也可以掠夺财富。从直接抢钱,到电信诈骗,到医疗欺诈,到合同漏洞、内幕交易等等,掠夺型企业家精神层次丰富、类型多样。这个我在《中国崛起的经济学分析》里边用“企业家精神的四方向假说”做了分析。上面只是几个简单的案例。

总之,改革开放几十年,诞生了好多很厉害的、创造新财富推动社会进步的好的企业家,但是也有很多很多依靠“创造性”掠夺别人创造的财富归自己所有的坏的企业家。一个好的制度,必须要能够有效的鼓励对社会有益的创新,严厉的惩罚危害社会的创新。亚当·斯密告诉我们应该如何鼓励前者,马克思告诉我们应该如何消灭后者。马克思的思想最值得我们学习的,就是追求社会公正,要求社会财富的创造者能够享受劳动的果实,这是最核心的东西。在这个基础上,他指出资本主义生产资料的私有制是妨碍财富公平最核心的原因。这个维度我们也要继承和学习,但是应该从更全面的维度来看待。

我们一方面是要想办法驯服资本主义的生产资料私有制,另外一方面在别的维度也必须去思考怎么制约权力,怎么制约暴力的伤害权、消灭暴力,怎么消灭医学专业知识、人身伤害这方面带来的不平等分配。今天的医疗教育成本飙升、房价上涨、物价上涨,这些方面在不同的维度都要去思考,你才可能建立一个真正理想的公正的社会。

(完)文章仅代表作者本人观点。