明朝中后期的政治史(一):王朝的历史周期律

为什么说很难逃过历史周期律?

0 (8)

本文共计1582字,建议阅读时间8分钟。

声明:本文由作者授权转发,内容仅代表作者本人观点,版权归作者所有。

今天的演讲起了一个比较吸引眼球的题目“高层政治斗争内幕”,不过内幕是明朝的,不是今天的(^-^)。但是它对今天肯定是有很深刻的借鉴意义。

大家可能都知道一个事,1949年,共产党即将要打进北京之前,毛主席在延安接见了黄炎培。黄炎培问毛主席:“中国历史上的那些强盛的王朝,其也勃焉其亡也忽焉,兴起然后变得非常强大,而突然一夜之间就衰落,形成了历史周期律,几千年来都这样。那么共产党执掌天下,能逃出这个历史周期律吗?”毛泽东说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

这段对话已经过去七十年了,我们再来看,我们到底能不能逃过历史周期?客观的讲,我认为难度很大。中国古代那些伟大的王朝,一般来说都有300年的历史周期。唐朝是最长的,它存在的时间是290年,明朝的存在时间是274年,第二长。清朝1644年到1912年大概也是270年,西汉是210年,东汉是一个比较长的,接近200年。北宋比较短只有160年。国力比较强盛的朝代,比较具有代表性的就属唐朝和明朝,分别是290年和270年都接近300年,但是没有超过。

新中国的国运跟西汉、唐朝以及明朝都有相似的地方。都是由一场大规模的、彻底的底层革命来建立起一个国家。西汉的刘邦出身农民家庭;明朝朱元璋是乞丐、和尚;唐朝的创立者——李渊李世民父子属于军事贵族,连着几代人都是军队高级将领,但隋朝是被农民大起义推翻的,在这个过程当中,李渊的儿子李世民就跟农民起义英雄们联合起来,铁匠出身的尉迟恭、农民出身的秦叔宝、破落书生徐世绩等人归降了李世民,围绕着李世民形成了一股势力,这股势力在很大程度上代表了底层革命。

李世民的父亲李渊和大哥李建成代表的是传统的军事贵族,贵族们支持李建成继承李渊的皇位。最后,李世民发动玄武门之变,杀了其兄李建成,然后逼着他的父亲李渊退位,自己当了皇帝。靠的就是他掌握了一支独立的军事力量,而这只力量主要就来源于隋末农民起义军,所以唐朝实际上也是通过彻底的农民革命建立起来的王朝。

一般来说,在经过比较彻底的革命之后,就会容易开创一个大繁荣的时代。新中国跟汉唐明的情况非常接近,按照历史周期来估算,新中国存在的寿命肯定是在200年以上,并且有希望突破300年,从而打破唐朝的历史记录。

所以,要算我们逃不逃得出这个历史周期率,看这七八十年是没用的,要看它两百年、三百年以后如何。我们才建国70年,在汉朝70年代的时候,正是开疆扩土的时候。唐朝70年代时候,是武则天时期,还没有到最鼎盛的时代(开元盛世)——开元盛世是唐朝建国110年以后。明朝70年代的时候,郑和下西洋刚结束。对一个大一统王朝而言,七十年这个时间点,肯定是上升期,是盛世。

为什么说我们很难逃过历史周期律?汉朝的昭宣盛世、武则天之后的开元盛世、明朝的万历盛世都很繁荣,在全世界的地位比今天还高。我们现在还是第二大经济体,那个时候是当之无愧的第一大经济体,又大又强。但最后这些王朝还是不到300年就灭亡了。为什么呢?其实原因很简单—— “生于忧患,死于安乐”——刚开国的时候,统治阶层比较励精图治,懂得节俭,懂得提拔优秀人才来治理国家,自身能力也比较强。后来天下太平久了,忧患意识也就没有了,几代人之后,新的统治阶级就忘掉了创业者的磨难艰辛,开始琢磨自己享乐和自己儿子孙子的荣华富贵问题,有优秀人才也不用,好位置要留着给自己人,于是整个社会阶层便开始不断地堕落。社会一堕落,上层精英醉生梦死,底层人民就生不如死,于是就要造反,社会陷入动荡,要么被农民起义推翻,要么被外来的少数民族取代,王朝灭亡。

咱们现在开国七十年了,阶层分化、精英堕落这种情况已经有很明显的苗头了,不过现在还不是特别严重,在座的各位有希望通过自己努力去改变它。但如果这种情况再这样继续深化,再过几十年就会变得很严重。严重之后会变成什么样子?看看明朝中后期,估计就会有点头绪了。

(未完待续)