明朝中后期的政治史(四):海瑞的改革困境

海瑞来了以后准备大干一场,收拾一批大地主。但他很快就发现改革的困难比他想象的大——这些大地主背后有个总后台。

0 (12)

本文共计1745字,建议阅读时间10分钟。

声明:本文由作者授权转发,内容仅代表作者本人观点,版权归作者所有。

张璁死后十多年,他的科举制度改革就开始出现成效。在张璁时期参加科举考试那些人就开始进入官场,这些人的思想能突破宋明理学的限制,敢作敢当,出了一大批有个性有才华的人物,包括海瑞、胡宗宪、唐顺之、高拱、张居正等人。

海瑞是历史上著名的清官,考了很多年的科举考试才中了个举人,连进士都没有中。很多人说他是个书呆子,其实他不是书呆子,他很聪明。他老考不上是因为不喜欢朱熹的理学,而喜欢陆九渊、王阳明的心学。张璁改革科举,考试的评分标准不以朱熹的解释为准了,才给了他考中的机会。由于海瑞清廉的名声太大,再加上运气好,到了嘉靖中后期,海瑞就从一个地方知县给提拔成了在户部云南司主事。

海瑞闲来无事,就给嘉靖皇帝写了写了一封奏章讨论天下大事,把皇帝骂了一顿:皇上你刚登基那一段时间励精图治,国家搞得还挺好的,但后来喜欢上修道,就懈怠了,现在国家的情况一团糟。你知不知道大家给你取了个外号?叫做嘉靖嘉靖,家家皆净?你有三大错误。第一就是你老是修道,不住在皇宫,跟皇后是夫妻却长期分居,这是不义。二,老是将顶撞你的官员打死,此为不仁。三,你是皇帝不好好干活治理国家,对不起列祖列宗传下来的职责,此为不孝。不仁不义不孝你占全了。全天下的人对您都意见很大呢,估计你还不知道吧!修道这东西不靠谱,你看骗你修道的那几个道士不都死了吗?要是修道能长生不老他们咋会死呢?所以希望你老人家能迷途知返,赶紧振作起来,将国家发展壮大。

嘉靖看了之后很生气,就想杀掉海瑞,但在其他人的劝说之下,最后还是没有杀。把他一直关着。几年之后嘉靖死了。海瑞就被放出来了,并任命为应天巡抚。今天从南京到上海这条线沿途都归应天巡抚管,也就是中国明朝时期最繁荣的地方。这些地方的土地兼并也很严重。海瑞来了以后准备大干一场,收拾一批大地主。但他很快就发现改革的困难比他想象的大——这些大地主背后有个总后台,官做的比他还大,就是前任内阁首辅徐阶。

徐阶是嘉靖在位时最后的一位内阁首辅,扳倒严嵩上位的。徐阶的老家就在上海附近,他们一家利用徐阶的权力,疯狂兼并土地,开纺织厂雇佣了上千纺织工人,同时还占据着北京南京的黄金地段商铺出租,挣的钱用来放高利贷,可以说是各路进财,成了当地最大的地主和富豪。海瑞的改革要抑制土地兼并,就必须要打击徐家这个头号大地主,不然没法搞。但徐阶对他有恩,之前提拔过他,皇帝要杀海瑞的时候徐阶也说过好话。而且他对徐的印象还不错,因为徐阶当首辅的时候对皇帝修道还是劝诫的。但是没想到他家里人如此横行霸道。海瑞就给退休在家的徐阶写了一封信,建议他退还一部分土地。徐阶很生气的拒绝了,并想办法弹劾海瑞。这两人的矛盾就闹到了中央,等待内阁处理。

当时的内阁实权派是高拱,他是现任皇帝的老师,深受隆庆皇帝信任。高拱这个人既看不惯徐阶,也很讨厌海瑞。嘉靖皇帝刚死,隆庆皇帝一上台,高拱就想利用跟皇帝的关系把徐阶赶走,自己当首辅。但海瑞出来拉偏架,写了一篇奏章大骂高拱。说他结党争权,无耻之尤。因为海瑞骂过皇帝,威望很高,海瑞一骂,全天下都知道高拱不是好人,高拱被迫辞职。等徐阶下台以后,他才走太监的关系官复原职的。

所以,高拱跟徐阶有仇,跟海瑞也有仇,看到这两个仇家掐起来,那心里可是乐开了花。这个事情闹到内阁,高拱首先想的就是:先收拾哪一个呢?

徐阶本来是实力派,在朝中根基深厚,但他的名声经过海瑞一闹已经臭了,整个朝廷都知道徐家在江南做了很多违法乱纪的事情。海瑞的名声却越来越好,要是真让他把徐阶给扳倒,那就谁也镇不住他,说不定威望太高就要入阁拜相了。

经过这么一番分析,高拱决定先干掉海瑞,再来收拾徐阶这个死老虎。他借口海瑞在江南的改革造成了社会动荡,免去了海瑞的巡抚职位,让海瑞去南京当一个职位更高但没有实权的官职。等海瑞卸任了巡抚,在回南京的路上,高拱又宣布把这个闲职给取消了,海瑞就被迫回家养老。

海瑞走后,高拱将自己的亲信派过去当应天巡抚,接着整徐阶。海瑞打击土地兼并其实不是针对谁,而是为了搞改革。但高拱正好相反,他不是为了搞改革,就是为了收拾徐阶。他利用海瑞找出来的各种徐家非法兼并土地的证据,把徐家土地没收了,徐的儿子发配充军。最后,徐阶和海瑞的斗争以两败俱伤告终,高拱坐收渔翁之利。海瑞在江南地区推行的消灭土地兼并等政策也因此失败。

 

(未完待续)